Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Политолог: Новый глава Конституционного суда Украины - не совсем "донецкий"
12 июля, главой Конституционного суда Украины был избран судья Анатолий Головин. В 2006 году он был назначен членом Конституционного Суда по квоте Верховной Рады.

Он проработал в Донецком областном управлении Службы безопасности свыше 13 лет. После перешел на должность начальника следственного управления Службы безопасности Украины, а потом заместителя Генерального прокурора, где он, кстати, работал под началом еще одного выходца из Донецкого региона Геннадия Васильева.

СМИ Украины отреагировали предсказуемо - Конституционный суд Украины возглавил еще один "донецкий". Ситуацию комментирует политолог, директор Донецкого института информации Алексей Мацука.
"Приклеить к Анатолию Головину ярлык "донецкий" - дело не хитрое.

Но тут все не так просто, особенно если учитывать ситуацию в регионе. Донбасс никогда не был однородным при всей внешней монолитности. Принято считать, что все политики-выходцы из Донецкой области являются "донецкими". Данное слово является нарицательным для украинской политики. Но на самом деле в самой среде "донецких" масса разностей и оппозиций. Одной из таких оппозиций являются группы "донецких" и "макеевских". Анатолий Головин - именно "макеевский". А отношения между этими городами и их элитами складывались всегда очень сложно.

Конфликт между мэрами Макеевки и Донецка длится почти 10 лет - с первого мэрского срока Александра Лукьянченко. Донецкий градоначальник задумал отобрать у Макеевки один район, чтобы таким образом увеличить количество жителей Донецка, которое с каждым годом уменьшается из-за демографического кризиса и город теряет статус миллионника. Естественно, Лукьянченко не хочет, чтобы его запомнили мэром-истребителем горожан. Другая линия противостояния связана с именем Василия Джарты - экс-мэром Макеевки.

В Партии регионов он пытался выстраивать независимую внутреннюю линию, что провоцировало на конфликты. Джарты всегда пытался держать дистанцию от "донецких", создав свою группу "макеевских" внутри ПР.
Поэтому нельзя однозначно говорить о "донецких" как о единой группе. Некоторое время назад, на заре губернаторства Януковича - главаря "донецких" в политике, его называли енакиевским, потому что он родом из Енакиево.

Для части жителей Донецка он так и остался енакиевским, чужаком. Подобные внутренние деления - не новость. Это свойственно любому украинскому региону. Везде есть свои группы и подгруппы и ментальная черта украинцев "на два украинца - три гетьмана" на Донбассе явно и четко прослеживается.

Так что информацию о том, что Анатолий Головин возглавил КС не стоит воспринимать исключительно в плоскости "еще один донецкий". Тут есть много нюансов, подводных течений и вариантов развития событий".



 Комментариев: 0  ::  Дата: 13 июля 2010   ::  Посмотрели: 1182  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее



Горностаївський селищний голова Дмитро Ляхно: Ми плануємо не тільки зберегти заклади освіти, а й відновити роботу дитячого садочка у Червоноблагодатненській громаді


Дмитро Ляхно - молода, активна людина, амбітний керівник, який знає чого хоче і як цього досягти. Розмовляємо з ним про фінансову децентралізацію, освітянську мережу та майбутнє…

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"