Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Политолог: Новый глава Конституционного суда Украины - не совсем "донецкий"
12 июля, главой Конституционного суда Украины был избран судья Анатолий Головин. В 2006 году он был назначен членом Конституционного Суда по квоте Верховной Рады.

Он проработал в Донецком областном управлении Службы безопасности свыше 13 лет. После перешел на должность начальника следственного управления Службы безопасности Украины, а потом заместителя Генерального прокурора, где он, кстати, работал под началом еще одного выходца из Донецкого региона Геннадия Васильева.

СМИ Украины отреагировали предсказуемо - Конституционный суд Украины возглавил еще один "донецкий". Ситуацию комментирует политолог, директор Донецкого института информации Алексей Мацука.
"Приклеить к Анатолию Головину ярлык "донецкий" - дело не хитрое.

Но тут все не так просто, особенно если учитывать ситуацию в регионе. Донбасс никогда не был однородным при всей внешней монолитности. Принято считать, что все политики-выходцы из Донецкой области являются "донецкими". Данное слово является нарицательным для украинской политики. Но на самом деле в самой среде "донецких" масса разностей и оппозиций. Одной из таких оппозиций являются группы "донецких" и "макеевских". Анатолий Головин - именно "макеевский". А отношения между этими городами и их элитами складывались всегда очень сложно.

Конфликт между мэрами Макеевки и Донецка длится почти 10 лет - с первого мэрского срока Александра Лукьянченко. Донецкий градоначальник задумал отобрать у Макеевки один район, чтобы таким образом увеличить количество жителей Донецка, которое с каждым годом уменьшается из-за демографического кризиса и город теряет статус миллионника. Естественно, Лукьянченко не хочет, чтобы его запомнили мэром-истребителем горожан. Другая линия противостояния связана с именем Василия Джарты - экс-мэром Макеевки.

В Партии регионов он пытался выстраивать независимую внутреннюю линию, что провоцировало на конфликты. Джарты всегда пытался держать дистанцию от "донецких", создав свою группу "макеевских" внутри ПР.
Поэтому нельзя однозначно говорить о "донецких" как о единой группе. Некоторое время назад, на заре губернаторства Януковича - главаря "донецких" в политике, его называли енакиевским, потому что он родом из Енакиево.

Для части жителей Донецка он так и остался енакиевским, чужаком. Подобные внутренние деления - не новость. Это свойственно любому украинскому региону. Везде есть свои группы и подгруппы и ментальная черта украинцев "на два украинца - три гетьмана" на Донбассе явно и четко прослеживается.

Так что информацию о том, что Анатолий Головин возглавил КС не стоит воспринимать исключительно в плоскости "еще один донецкий". Тут есть много нюансов, подводных течений и вариантов развития событий".



 Комментариев: 0  ::  Дата: 13 июля 2010   ::  Посмотрели: 1196  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"