Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Янукович не ставит задачу объединения Украины на православных началах
Правительство Украины 8 июля назначило главой Госкомитета по делам национальностей и религии Юрия Богуцкого, который является сторонником идеи создания на Украине единой поместной церкви и симпатизирует раскольникам из "Киевского патриархата". Ситуацию прокомментировал российский историк и политолог Олег Неменский.

Назначение Юрия Богуцкого главой Госкомитета по делам национальностей и религии мне представляется разумным шагом нынешней украинской власти, вполне соответствующим её задачам и стилю управления. Партия регионов действительно боится раскола страны, и важнейшая составляющая её гуманитарной политики - исходить из общеукраинского взгляда, ни в коем случае не зацикливаясь на интересах партийного электората. Её главная задача - работать со всем обществом, а особенно с теми его частями, которые к ней оппозиционны.

Богуцкий с 1991 года был в руководстве культурой Украины, имеет огромный опыт. В команде Януковича он совсем не новичок - был и министром в его правительстве, и вообще хорошо известен как удобная компромиссная фигура, имеющая много связей в националистических и неправославных кругах страны. Конечно, ставь сейчас Янукович перед собой задачу объединения Украины на православных началах, Богуцкий был бы не у дел. Но такой задачи президент, по всей видимости, не ставит.

Зато назначение Богуцкого прекрасно уравновешивает личную политику Януковича. Как известно, Януковича как человека характеризует вполне определённый выбор в пользу православного христианства. Теперь, будучи президентом страны, он просто избегает встречаться с лидерами различных украинских сект: он до сих пор не принимал даже г-на Филарета Денисенко, хотя тот, как известно, уже не раз просил об этом.

Ясно, что Янукович просто не хочет иметь с ними дела. Зато г-н Богуцкий - идеальная фигура для переговорщика с ними. Кроме того, его назначение очередной раз посылает обществу знак, что Партия регионов проводит надпартийную, объединяющую политику. Да и перед приездом патриарха Кирилла, в котором Янукович, несомненно, будет принимать активное участие, нужно как-то подсластить пилюлю "свидомому" населению. Это вполне разумная "объединяющая" общество политика, призванная не давать одной из Украин перевеса над другой.

Вообще, за многими прозвучавшими сейчас отзывами об этом назначении видится какая-то детская обида - "нас дядя обманул". То же можно наблюдать и при реакции на запрет министру внутренних дел выступать по-русски, или сохранении обязательного дубляжа "иностранных" фильмов. Но, собственно, Янукович никого не обманывал: разве он обещал когда-нибудь, став президентом, искоренять раскольнические конфессии на Украине? И разве он не обязан как президент страны работать со всем её населением? И разве тот же Богуцкий не был и раньше в его команде?

От него и его партии вообще всё время ждут какой-то идейно-православной и даже идейно-русской политики. Но это крайней неадекватные ожидания. Они основаны только на двух моментах: первое, это логическое предположение, что Янукович - противоположность Ющенко, раз уж они в обществе противопоставлены; и второе, что Янукович и его партия выражают интересы и чаяния голосующего за них населения, преимущественно русскоязычного и комплиментарного к каноническому православию. Но оба предположения крайне наивны и с фактами никогда не сходятся.
Русская Украина вообще во власти никак не представлена и не является такой уж заметной силой, чтобы украинская власть должна была с ней считаться. А Партия регионов обходится минимальными телодвижениями, чтобы собирать русские голоса. Кроме того, на Украине почти нет русского гражданского общества, зато есть украинское, национально мыслящее, и с ним украинская власть вынуждена считаться в первую очередь. Соответственно, и глава Госкомитета по делам национальностей и религии должен быть человеком, для "сознательных украинцев" приемлемым и умеющим с ними работать.

Не стоит забывать, что Партия регионов - это именно украинская партия, а никак не партия русского (русскоязычного) населения Украины. А Янукович всегда был и остаётся лоялен украинскому национальному проекту.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 9 июля 2010   ::  Посмотрели: 1216  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама