Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Янукович не ставит задачу объединения Украины на православных началах
Правительство Украины 8 июля назначило главой Госкомитета по делам национальностей и религии Юрия Богуцкого, который является сторонником идеи создания на Украине единой поместной церкви и симпатизирует раскольникам из "Киевского патриархата". Ситуацию прокомментировал российский историк и политолог Олег Неменский.

Назначение Юрия Богуцкого главой Госкомитета по делам национальностей и религии мне представляется разумным шагом нынешней украинской власти, вполне соответствующим её задачам и стилю управления. Партия регионов действительно боится раскола страны, и важнейшая составляющая её гуманитарной политики - исходить из общеукраинского взгляда, ни в коем случае не зацикливаясь на интересах партийного электората. Её главная задача - работать со всем обществом, а особенно с теми его частями, которые к ней оппозиционны.

Богуцкий с 1991 года был в руководстве культурой Украины, имеет огромный опыт. В команде Януковича он совсем не новичок - был и министром в его правительстве, и вообще хорошо известен как удобная компромиссная фигура, имеющая много связей в националистических и неправославных кругах страны. Конечно, ставь сейчас Янукович перед собой задачу объединения Украины на православных началах, Богуцкий был бы не у дел. Но такой задачи президент, по всей видимости, не ставит.

Зато назначение Богуцкого прекрасно уравновешивает личную политику Януковича. Как известно, Януковича как человека характеризует вполне определённый выбор в пользу православного христианства. Теперь, будучи президентом страны, он просто избегает встречаться с лидерами различных украинских сект: он до сих пор не принимал даже г-на Филарета Денисенко, хотя тот, как известно, уже не раз просил об этом.

Ясно, что Янукович просто не хочет иметь с ними дела. Зато г-н Богуцкий - идеальная фигура для переговорщика с ними. Кроме того, его назначение очередной раз посылает обществу знак, что Партия регионов проводит надпартийную, объединяющую политику. Да и перед приездом патриарха Кирилла, в котором Янукович, несомненно, будет принимать активное участие, нужно как-то подсластить пилюлю "свидомому" населению. Это вполне разумная "объединяющая" общество политика, призванная не давать одной из Украин перевеса над другой.

Вообще, за многими прозвучавшими сейчас отзывами об этом назначении видится какая-то детская обида - "нас дядя обманул". То же можно наблюдать и при реакции на запрет министру внутренних дел выступать по-русски, или сохранении обязательного дубляжа "иностранных" фильмов. Но, собственно, Янукович никого не обманывал: разве он обещал когда-нибудь, став президентом, искоренять раскольнические конфессии на Украине? И разве он не обязан как президент страны работать со всем её населением? И разве тот же Богуцкий не был и раньше в его команде?

От него и его партии вообще всё время ждут какой-то идейно-православной и даже идейно-русской политики. Но это крайней неадекватные ожидания. Они основаны только на двух моментах: первое, это логическое предположение, что Янукович - противоположность Ющенко, раз уж они в обществе противопоставлены; и второе, что Янукович и его партия выражают интересы и чаяния голосующего за них населения, преимущественно русскоязычного и комплиментарного к каноническому православию. Но оба предположения крайне наивны и с фактами никогда не сходятся.
Русская Украина вообще во власти никак не представлена и не является такой уж заметной силой, чтобы украинская власть должна была с ней считаться. А Партия регионов обходится минимальными телодвижениями, чтобы собирать русские голоса. Кроме того, на Украине почти нет русского гражданского общества, зато есть украинское, национально мыслящее, и с ним украинская власть вынуждена считаться в первую очередь. Соответственно, и глава Госкомитета по делам национальностей и религии должен быть человеком, для "сознательных украинцев" приемлемым и умеющим с ними работать.

Не стоит забывать, что Партия регионов - это именно украинская партия, а никак не партия русского (русскоязычного) населения Украины. А Янукович всегда был и остаётся лоялен украинскому национальному проекту.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 9 июля 2010   ::  Посмотрели: 1177  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее



Горностаївський селищний голова Дмитро Ляхно: Ми плануємо не тільки зберегти заклади освіти, а й відновити роботу дитячого садочка у Червоноблагодатненській громаді


Дмитро Ляхно - молода, активна людина, амбітний керівник, який знає чого хоче і як цього досягти. Розмовляємо з ним про фінансову децентралізацію, освітянську мережу та майбутнє…

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"