Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Демографические проблемы России и Украины коренятся в позднесоветском прошлом
Снижение рождаемости в ряде стран бывшего СССР связано с особенностями демографической политики советского руководства в восьмидесятых годах прошлого века.

Такое мнение высказал 6 июля в ходе видеомоста Москва-Киев заместитель директора Института демографии, заведующий кафедрой демографии ГУ-ВШЭ Михаил Денисенко, сообщает корреспондент.

"В 90-е годы снизилась рождаемость и на Украине, и в России, и практически во всех бывших союзных республиках. Причины были самыми разнообразными. Помимо кризиса, было еще два важных фактора, во многом определяющих: один из них - снижение рождаемости, что в начале 90-х годов объяснялось последствиями семейной политики советского правительства" - заявил эксперт.

Стимулирование рождаемости в 80-х годах, по мнению Денисенко, изменило календарь рождения советских женщин: дети рождались раньше запланированных сроков. Изменились и установки с тем набором стимулов, который предлагался советским гражданам. Денисенко отмечает, что заметно снизилось число потенциальных матерей, а это очень сильно повлияло на количество рождений уже в 90-х годах.

С конца 80-х годов наметилась тенденция к снижению рождаемости. "Важен еще один фактор: в 90-х годах произошло изменение демографического поведения, по крайней мере в молодой части общества. В браки стали вступать реже и позже. Рождаемость стала стареть", - сказал эксперт.

Говоря о современной демографической ситуации, Денисенко заметил, что в последние годы в России и на Украине ситуация с рождаемостью улучшилась. Количество потенциальных матерей - женщин в репродуктивных возрастах - стало увеличиваться.

"Структура причин смерти как у нас, так и на Украине, определяется достаточно высоким процентом смертей от внешних причин. Корни этого нужно искать в социальной динамике, преобладавшей в 90-е годы и сейчас. Основной причиной смертей остаются болезни сердца и кровеносной системы. У нас от болезней сердца умирают в слишком молодом возрасте", - сообщил эксперт.

Главным отличием России от Украины в демографическом вопросе Денисенко назвал то, что негативная динамика в России определялась отрицательным приростом. "В России был значительный миграционный прирост, порядка 7 млн человек с 80-х годов, компенсировавший потери. Порядка 1 млн человек Россия получила за счет миграционного обмена с Украиной", - подытожил эксперт.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 7 июля 2010   ::  Посмотрели: 1342  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"