Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Демографические проблемы России и Украины коренятся в позднесоветском прошлом
Снижение рождаемости в ряде стран бывшего СССР связано с особенностями демографической политики советского руководства в восьмидесятых годах прошлого века.

Такое мнение высказал 6 июля в ходе видеомоста Москва-Киев заместитель директора Института демографии, заведующий кафедрой демографии ГУ-ВШЭ Михаил Денисенко, сообщает корреспондент.

"В 90-е годы снизилась рождаемость и на Украине, и в России, и практически во всех бывших союзных республиках. Причины были самыми разнообразными. Помимо кризиса, было еще два важных фактора, во многом определяющих: один из них - снижение рождаемости, что в начале 90-х годов объяснялось последствиями семейной политики советского правительства" - заявил эксперт.

Стимулирование рождаемости в 80-х годах, по мнению Денисенко, изменило календарь рождения советских женщин: дети рождались раньше запланированных сроков. Изменились и установки с тем набором стимулов, который предлагался советским гражданам. Денисенко отмечает, что заметно снизилось число потенциальных матерей, а это очень сильно повлияло на количество рождений уже в 90-х годах.

С конца 80-х годов наметилась тенденция к снижению рождаемости. "Важен еще один фактор: в 90-х годах произошло изменение демографического поведения, по крайней мере в молодой части общества. В браки стали вступать реже и позже. Рождаемость стала стареть", - сказал эксперт.

Говоря о современной демографической ситуации, Денисенко заметил, что в последние годы в России и на Украине ситуация с рождаемостью улучшилась. Количество потенциальных матерей - женщин в репродуктивных возрастах - стало увеличиваться.

"Структура причин смерти как у нас, так и на Украине, определяется достаточно высоким процентом смертей от внешних причин. Корни этого нужно искать в социальной динамике, преобладавшей в 90-е годы и сейчас. Основной причиной смертей остаются болезни сердца и кровеносной системы. У нас от болезней сердца умирают в слишком молодом возрасте", - сообщил эксперт.

Главным отличием России от Украины в демографическом вопросе Денисенко назвал то, что негативная динамика в России определялась отрицательным приростом. "В России был значительный миграционный прирост, порядка 7 млн человек с 80-х годов, компенсировавший потери. Порядка 1 млн человек Россия получила за счет миграционного обмена с Украиной", - подытожил эксперт.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 7 июля 2010   ::  Посмотрели: 1374  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама