Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Компартия Приднестровья призвала Россию и Украину "прекратить контакты" с властями Молдавии
"Власти Молдавии подтверждают свою профашистскую сущность", - говорится в тексте поступившего 28 июня в редакцию ИА REGNUM Новости заявления Приднестровской коммунистической партии (ПКП) в связи с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации".

По мнению приднестровских коммунистов, указ Гимпу об объявлении "дня советской оккупации" означает "начало нового витка антикоммунистической истерии в Молдавии". "Они называют "оккупацией" именно тот период нашей общей истории, когда Молдавия процветала под знаком серпа и молота - символа мирного труда.

Когда на молдавской земле была создана современная промышленность, модернизировано сельское хозяйство, стремительно развивалась наука и культура. Когда народ солнечной Молдавии по праву гордился своей историей и уверенно смотрел в будущее", - говорится в заявлении ПКП.

Авторы документа уверены, что нынешние молдавские власти фактически взяли курс на ликвидацию Республики Молдова, как государства и на уничтожение национальной идентичности молдавского народа. "Это далеко не первый случай в истории, когда оголтелый национализм перерастает в предательство национальных интересов. А поскольку и.о. президента Молдавии представляет правящий Альянс за евроинтеграцию, в который входят также партии Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, то эти лица разделяют с Гимпу ответственность за происходящее", - отмечают коммунисты Приднестровья.

По их мнению, происходящее в Молдавии представляет сегодня реальную угрозу и для граждан Приднестровской Молдавской Республики. "Гимпу уже позволяет себе в приказном порядке давать указание о выводе из Приднестровья российских миротворцев, что неизбежно приведет к новому кровопролитию на Днестре.

Свои запреты на коммунистическую символику и деятельность использующих ее организаций он, несомненно, попытается распространить на территорию ПМР. На практике это может означать уголовное преследование любого ветерана Великой Отечественной войны, носящего боевые награды с изображением серпа и молота, любого государственного служащего, использующего бланки и печати с государственным гербом ПМР, куда также входят серп и молот", - отмечается в заявлении.

В заключение ПКП заявляет о том, что не признаёт легитимным действующий в Молдавии правящий режим, и предлагает руководству Приднестровья и странам-гарантам молдавско-приднестровского урегулирования (Россия и Украина,) "прекратить контакты с группой лиц, незаконно удерживающих власть в Республике Молдова и не представляющих никого, кроме самих себя".

Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "днем советской оккупации".

Справка: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. Советский Союз никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 30 июня 2010   ::  Посмотрели: 1512  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама