Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Компартия Приднестровья призвала Россию и Украину "прекратить контакты" с властями Молдавии
"Власти Молдавии подтверждают свою профашистскую сущность", - говорится в тексте поступившего 28 июня в редакцию ИА REGNUM Новости заявления Приднестровской коммунистической партии (ПКП) в связи с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации".

По мнению приднестровских коммунистов, указ Гимпу об объявлении "дня советской оккупации" означает "начало нового витка антикоммунистической истерии в Молдавии". "Они называют "оккупацией" именно тот период нашей общей истории, когда Молдавия процветала под знаком серпа и молота - символа мирного труда.

Когда на молдавской земле была создана современная промышленность, модернизировано сельское хозяйство, стремительно развивалась наука и культура. Когда народ солнечной Молдавии по праву гордился своей историей и уверенно смотрел в будущее", - говорится в заявлении ПКП.

Авторы документа уверены, что нынешние молдавские власти фактически взяли курс на ликвидацию Республики Молдова, как государства и на уничтожение национальной идентичности молдавского народа. "Это далеко не первый случай в истории, когда оголтелый национализм перерастает в предательство национальных интересов. А поскольку и.о. президента Молдавии представляет правящий Альянс за евроинтеграцию, в который входят также партии Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, то эти лица разделяют с Гимпу ответственность за происходящее", - отмечают коммунисты Приднестровья.

По их мнению, происходящее в Молдавии представляет сегодня реальную угрозу и для граждан Приднестровской Молдавской Республики. "Гимпу уже позволяет себе в приказном порядке давать указание о выводе из Приднестровья российских миротворцев, что неизбежно приведет к новому кровопролитию на Днестре.

Свои запреты на коммунистическую символику и деятельность использующих ее организаций он, несомненно, попытается распространить на территорию ПМР. На практике это может означать уголовное преследование любого ветерана Великой Отечественной войны, носящего боевые награды с изображением серпа и молота, любого государственного служащего, использующего бланки и печати с государственным гербом ПМР, куда также входят серп и молот", - отмечается в заявлении.

В заключение ПКП заявляет о том, что не признаёт легитимным действующий в Молдавии правящий режим, и предлагает руководству Приднестровья и странам-гарантам молдавско-приднестровского урегулирования (Россия и Украина,) "прекратить контакты с группой лиц, незаконно удерживающих власть в Республике Молдова и не представляющих никого, кроме самих себя".

Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "днем советской оккупации".

Справка: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. Советский Союз никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 30 июня 2010   ::  Посмотрели: 1460  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"