Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украина и Молдавия пришли к согласию по территориальному спору вокруг Паланки
По итогам прошедших в столице Молдавии Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран выступили с совместным информационным сообщением.

Спорный участок под трассой в районе молдавского села Паланка назван "земельным участком, переданным в собственность Украины, но расположенным на территории Республики Молдова".

В информационном сообщении отмечается: "Делегации констатировали, что в соответствии с пунктом 1.1 Дополнительного протокола к Договору между Республикой Молдова и Украиной о государственной границе, подписанному в Киеве 18 августа 1999 года, о передаче в собственность Украины части автомобильной дороги Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка (Республика Молдова), а также земельного участка, по которой она проходит, и режима их эксплуатации, де-юре участок земли был передан в собственность Украины одновременно со вступлением документа в законную силу 18 ноября 2001 года.

Стороны согласовали проект Акта об установлении на местности границ земельного участка, переданного в собственность Украины и расположенного в Республике Молдова, по которому проходит дорога Одесса-Рени в районе села Паланка (Республика Молдова). В ближайшем будущем компетентные структуры сторон установят и определят на местности границы переданного участка".

В документе также отмечается, что эксплуатация и обслуживание автотрассы и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке осуществляются Украиной. "За Республикой Молдова сохраняется право на бесплатное использование участка данной дороги. Также на переданном участке не будет проводиться пограничный, таможенный и какой-либо другой контроль, который осуществляется при переходе государственной границы. Жители села Паланка сохраняют право без ограничений использовать сельскохозяйственные земли Республики Молдова, расположенные на другой стороне данной автострады", - подчеркивается в совместном информационном сообщении МИД Молдавии и Украины.

Справка: В соответствии с договором 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги.

В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. Тем не менее, находящиеся в оппозиции к властям Молдавии Партия коммунистов и Христианско-демократическая народная партия обвиняют молдавские власти в подготовке к "акту предательства национальных интересов Молдавии" посредством передачи Украине "неотъемлемой части молдавской территории".

Стоит отметить, что при нахождении у власти в Молдавии Партии коммунистов в 2001-2009 годах, коммунистические власти признавали обязательства относительно передачи Украине участка в районе Паланки, и даже подписывали на этот счет с Киевом официальные документы, однако до 2009 года не успели завершить фактический процесс передачи земли.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 30 июня 2010   ::  Посмотрели: 1447  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"