Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украина и Молдавия пришли к согласию по территориальному спору вокруг Паланки
По итогам прошедших в столице Молдавии Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран выступили с совместным информационным сообщением.

Спорный участок под трассой в районе молдавского села Паланка назван "земельным участком, переданным в собственность Украины, но расположенным на территории Республики Молдова".

В информационном сообщении отмечается: "Делегации констатировали, что в соответствии с пунктом 1.1 Дополнительного протокола к Договору между Республикой Молдова и Украиной о государственной границе, подписанному в Киеве 18 августа 1999 года, о передаче в собственность Украины части автомобильной дороги Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка (Республика Молдова), а также земельного участка, по которой она проходит, и режима их эксплуатации, де-юре участок земли был передан в собственность Украины одновременно со вступлением документа в законную силу 18 ноября 2001 года.

Стороны согласовали проект Акта об установлении на местности границ земельного участка, переданного в собственность Украины и расположенного в Республике Молдова, по которому проходит дорога Одесса-Рени в районе села Паланка (Республика Молдова). В ближайшем будущем компетентные структуры сторон установят и определят на местности границы переданного участка".

В документе также отмечается, что эксплуатация и обслуживание автотрассы и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке осуществляются Украиной. "За Республикой Молдова сохраняется право на бесплатное использование участка данной дороги. Также на переданном участке не будет проводиться пограничный, таможенный и какой-либо другой контроль, который осуществляется при переходе государственной границы. Жители села Паланка сохраняют право без ограничений использовать сельскохозяйственные земли Республики Молдова, расположенные на другой стороне данной автострады", - подчеркивается в совместном информационном сообщении МИД Молдавии и Украины.

Справка: В соответствии с договором 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги.

В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. Тем не менее, находящиеся в оппозиции к властям Молдавии Партия коммунистов и Христианско-демократическая народная партия обвиняют молдавские власти в подготовке к "акту предательства национальных интересов Молдавии" посредством передачи Украине "неотъемлемой части молдавской территории".

Стоит отметить, что при нахождении у власти в Молдавии Партии коммунистов в 2001-2009 годах, коммунистические власти признавали обязательства относительно передачи Украине участка в районе Паланки, и даже подписывали на этот счет с Киевом официальные документы, однако до 2009 года не успели завершить фактический процесс передачи земли.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 30 июня 2010   ::  Посмотрели: 1494  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама