Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украинская газета: Европа поддержит "антироссийский" союз Киева и Минска
"Стоит ли Украине особенно радоваться газовому конфликту России и Белоруссии, получая прибыль из-за неприятностей соседа? Ведь московский диктат в любой момент может обратиться и против нас". Об этом пишет сегодня, 23 июня, украинская газета "День".

"Гораздо важнее, чем конъюнктурные выгоды, выработать единую политику стран-транзитеров. Конечно, белорусский лидер не союзник и даже не попутчик. Но не использовать возникшую общность интересов было бы с нашей стороны непростительной глупостью.

Мы не можем добиться от "Газпрома" гарантий на объемы прокачки - так предложим свои условия, согласуя их с белорусами, и заставим это сделать. Создавшееся положение можно использовать для нашей пользы. Второй раз базирование Черноморского флота не продадим, иная возможность на равных говорить с надменным соседом скоро может и не представиться. Все-таки вместе легче, чем в одиночку. И Европа нас поддержит. Мы ведь этого хотим. Или только декларируем?", - говорится в материале.

Также издание отмечает: "Кремль круто изменил свое отношение к соседям. Раньше их лояльность покупали, теперь от пряников перешли к кнуту. Смысл совершенно простой. Кризис повсюду, денег лишних ни у кого нет, а экономика требует их во все больших размерах. Поэтому за кредиты нужно предлагать что-то существенное, в том числе и примерное поведение. От Минска ожидали самую малость: признать независимость Абхазии и Южной Осетии, так даже этого не дождались. Более того, в столь остром вопросе, как кризис в Киргизии, белорусы заняли откровенно антироссийскую позицию: приютили бывшего президента Бакиева, которого все чаще обвиняют в организации беспорядков на юге страны. Даже с американцами разговаривать легче.

Такую политическую противофазу в Москве сначала просто отказывались понимать и относили на экстравагантность белорусского президента, поэтому некоторое время терпели. Но всему есть предел. Вот терпение в газе и лопнуло. Фактор это случайный. Господин Онищенко уже изготовился найти в белорусском молоке иприт или фосген, но получил указание подождать до лучших времен, ограничившись предупреждением ряду соседних поставщиков молочной продукции.

Сюда же примыкает и фронда в отношении таможенного союза. Раздражает Москву даже не наличие разногласий: с Казахстаном их тоже достаточно, искры и там пролетают. Но Астана имеет не только свои газ и нефть, а и многое такое, без чего великая и обильная Россия обойтись не может, не говоря уж о политическом значении Казахстана в Центральной Азии. А весовые категории соседей Кремль калькулирует тщательно и умело: что позволено одним, другим не рекомендуется. Попытка Лукашенко занять равное положение в Таможенном союзе - еще один крайне раздражающий фактор московских власть предержащих, и особенно попытки шантажа не только транзитом газа и нефти, а также общим оборонным пространством.

Для России проблема создания полноценного таможенного союза в ближайшее время с участием Белоруссии - вопрос принципиального характера и большого политического значения. Любые препятствия в этом вопросе воспринимаются соответственно. К тому же, проникновение российских компаний в Белоруссию ее властями умело и последовательно блокируется. Несмотря на их интерес к приобретению белорусских активов, наиболее ценные остаются под контролем приближенных президента.

Более того, растет вероятность их перехода в руки западных игроков, поскольку Минск явно рассчитывает использовать приватизацию - вместо внутриполитической либерализации - в качестве ключа к выстраиванию новых отношений с ЕС. Вот почему накопление горючего материала в отношениях соседей в последнее время происходило в геометрической прогрессии с целочисленным знаменателем.

Как это ни покажется странным, но для Александра Лукашенко конфликт с Россией фактически стал подарком судьбы. Политической. У него скоро выборы, похвастать особо нечем. От любви до вражды расстояние часто очень короткое.

Тем более что враг независимой Белоруссии оказался не за океаном или на Рейне, а за Гомелем и Могилевом. Белорусский президент публично перевел Россию в категорию врагов, заявив в своем апрельском послании к народу и парламенту о планомерных действиях с российской стороны, которые "ставят под угрозу выживаемость" страны".





 Комментариев: 0  ::  Дата: 23 июня 2010   ::  Посмотрели: 966  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"