Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Немецкий эксперт: Россия продолжит очень жёстко давить на Белоруссию
"Газовый ультиматум", выдвинутый Москвой в адрес Минска, связан с нежеланием Александра Лукашенко строить Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Такое мнение высказал 16 июня немецкий политолог Александр Рар в интервью Deutsche Welle.

Напомним, Москва потребовала у Минска в пятидневный срок погасить имеющуюся задолженность по газу, так как белорусская сторона продолжает оплачивать российский газ по прошлогодней цене ($150 за тысячу кубометров). В противном случае "Газпром" грозит ограничить поставки газа в Белоруссию.

"Большая работа за последние 10-15 лет проделана, договоренности есть. А Белоруссия, которая являлась все это время самым тесным союзником Москвы в этих вопросах, по-прежнему тормозит реинтеграционный процесс", - считает Рар.

"На пороге уже вхождение, может быть, Украины и Армении в Таможенный союз. Поэтому надо додавить Белоруссию, чтобы она согласилась с правилами игры и уже бы не выступала с отдельными позициями и требованиями, как это достаточно умело делал президент Лукашенко в прошлые годы", - сказал немецкий эксперт.

По его мнению, другая причина действий Кремля в данном вопросе связана с тем, что Россия повышает внутренние цены на газ. "Москва хочет прекратить субсидирование газовых поставок соседним странам. Украина уже почувствовала давление России в этом вопросе. Киев сначала согласился с повышением цены на газ, а потом договорился о ее снижении, но заплатил за это политическими уступками. Полагаю, что от Белоруссии сейчас будет требоваться то же самое", - считает политолог.

Отвечая на вопрос о возможной реакции Лукашенко на действия российской стороны, эксперт заявил, что белорусский президент ранее пытался сбалансировать свою внешнюю политику через сближение с Западом, стремясь использовать западный бизнес для того, чтобы при проведении приватизации в Белоруссии отодвинуть российских собственников на второй план. "Я думаю, что это ему не удалось.

На Западе пока что с интересом смотрят на Белоруссию, понимая, что рано или поздно она откроется для европейских инвесторов. Но сейчас по-прежнему больших успехов в данном направлении Европа не видит. Поэтому время истекает. Лукашенко сейчас действительно должен принимать серьезные решения - кого пускать в белорусскую экономику. Дальше резину тянуть невозможно", - подчеркнул Рар.

По его словам, предложение Лукашенко о продаже белорусских НПЗ является сигналом в адрес России, смысл которого заключается в том, что Минск готов уступить. "Россия ждет, пока ей предложат полный контроль над газовой транзитной инфраструктурой на территории Белоруссии. До тех пор, пока она его не получит, трудно себе представить, что Москва пойдет еще раз на какие-то уступки Минску", - отметил немецкий политолог.

"Не исключено, что на этот раз Россия в жесткой форме хочет добиться от Лукашенко стопроцентного вхождения в Таможенный союз. Может быть, Кремль попытается сейчас закрутить гайки, потому что у России в данный момент выросли шансы на успех реинтеграционной политики.

Мне кажется, никогда за последние годы таких шансов не было. Сейчас Европейский Союз слабеет, сосредоточившись на решении внутренних проблем", - сказал эксперт.

"Одним словом, от Москвы можно ждать очень жестких мер. Медведев выбрал для своего выступления достаточно удачное время - на дворе лето, никто мерзнуть сейчас в Белоруссии не будет, если вдруг отключат газ.

Поэтому можно нажимать на руководство страны, не опасаясь того, что сотни тысяч белорусов почувствуют этот нажим на своем собственном кошельке", - подвёл итог Александр Рар.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 18 июня 2010   ::  Посмотрели: 1041  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"