Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украинская газета: Заявление Януковича и Медведева по Приднестровью - возвращение к плану Козака
Совместное заявление президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева по Приднестровью фактически означает возвращение к плану Козака.

Об этом пишет украинская газета "2000" (№22).

"В частности, в документе отмечается: "Решение приднестровского конфликта возможно исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства".

В этих словах есть прямой намек на возвращение к плану Козака (Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства), который в последний момент был отвергнут тогдашним президентом Владимиром Ворониным после звонка из американского посольства в Кишиневе", - отмечает издание.

Газета напоминает, что Меморандум Козака предполагал объединение Приднестровья и Молдавии на федеративной основе. "Приднестровье получало право назначать своих людей заместителями всех министров, а Молдавия, подписывая документ, брала на себя обязательство проводить политику нейтрального и внеблокового государства.

С помощью меморандума Козака Россия хотела за счет Приднестровья удержать Молдавию от вступления в будущем в НАТО или объединения с Румынией. В случае нарушения Молдавией этих пунктов был прописан механизм выхода Приднестровья из конфедеративных договоренностей. Но нынешние власти в Кишиневе и слышать не хотят о конфедерации.

Они грезят объединением Молдавии и Румынии и не прочь вступить в НАТО. Понятно, что в таком случае объединяться с Приднестровьем, которое будет иметь право голоса и возможность накладывать вето на решение этой власти, никому в Кишиневе не выгодно. Более того, в Молдавии все более популярной становится точка зрения, что если бы официальный Кишинев отказался от Приднестровья, процесс евроинтеграции пошел бы значительно быстрее: как известно, страна, имеющая территориальные споры, практически не имеет возможности вступить в ЕС.

Кстати, румынский президент Траян Бэсеску через СМИ уже намекал, что не против обмена с Украиной - Приднестровья на Буковину (17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины".

Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорят о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии" - прим)", - говорится в материале.

Также издание пишет: "С новоизбранным украинским президентом Виктором Януковичем в Приднестровье связывают большие надежды... Любые дружеские шаги по отношению к Приднестровью критично воспринимаются нынешней властью в Кишиневе. В Молдавии понимают, что то призрачное влияние, которое сегодня имеет Кишинев на Приднестровье, поддерживается во многом за счет Украины.

И если официальный Киев откроет границу для приднестровских товаров без сертификации их в Молдавии, то и это мнимое экономическое влияние растает как дым (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней.

В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств – прим.)".





 Комментариев: 0  ::  Дата: 10 июня 2010   ::  Посмотрели: 902  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама