Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Власть будет пытаться провести выборы осенью этого года, потому что боится проиграть
Местные выборы в Украине вероятнее всего будут проведены осенью 2010 года, так как при более позднем их поведении Партия регионов рискует получить негативный результат.


В этом убеждены эксперты-политологи Денис Денисенко, Игорь Жданов, Виталий Кулик и Олег Килимник, сообщают в «Центре политического консалтинга», который проводил соответствующий опрос.
Объясняют свою точку зрения эксперты рейтингом Партии регионов, который уже в начале зимы начнет стремительное падение.

«В первую очередь это верно с точки зрения политической целесообразности – до этого времени рейтинги Партии Регионов еще существенно не снизятся, вертикаль власти уже будет сформирована, другие политические силы будут еще на спаде — следовательно, регионалы будут иметь все комфортные условия для получения нужного результата на этих выборах. С другой стороны, для БЮТ и Блока Литвина, с собственной точки зрения политической целесообразности, намного удобнее провести местные выборы весной в 2011 году», — цитирует «Униан» И.Жданова.

Что же касается других политических сил, по убеждению О.Килимника, то у них ситуация диаметрально противоположна: когда падает уровень поддержки действующей власти, автоматически набирает баллы оппозиция.

«Это значит, что после зимы оппозиция была бы в более электорально привилегированном состоянии, чем теперь. Потому максимально оттянуть проведение местных выборов - в их интересах», — подчеркнул он.

Относительно системы выборов, по которой будут избирать местную власть, по мнению экспертов-политологов, правящей коалиции даже без голосов фракции Литвина удастся протащить решение о внедрении смешанной, мажоритарно-партийной избирательной системы.

«Регионалы прекрасно понимают, что в западных областях они не наберут необходимого уровня поддержки, потому им выгодно действовать через мажоритарщиков, с которыми легче договариваться, поскольку они не имеют никаких политических или партийных обязательств. В таком случае большинство в местных советах можно будет формировать так называемыми "тушками", — отметил Д.Денисенко. — С другой стороны, один из участников коалиции — Блок Литвина — не настроен поддерживать проведение выборов осенью. Но запас прочности у регионалов есть — с коммунистами они, скорее всего, договорятся и смогут воплотить это решение в жизнь», — считает он.

По мнению В.Кулика, сегодня регионалы заинтересованы в том, чтобы построить политически контролируемую горизонталь на местном уровне, но проблема в том, что смешанная избирательная система консервирует не просто административный ресурс. Она консервирует негативный климат в регионах, и будет содействовать развитию автономных финансово-промышленных групп (ФПГ), ориентированных на местные интересы.

«Партия Регионов роет себе яму, поскольку эти ФПГ впоследствии войдут в конфликт с центральным партийным руководством. Таким образом, с одной стороны регионалы сформируют лояльную властную горизонталь, с другой стороны это будет угрожать тем, что автономные ФПГ будут откалываться и могут уйти в свободное плавание», — отметил В.Кулик.

Впрочем, по мнению экспертов, сегодня не стоит отбрасывать и вопрос концентрации финансового ресурса для проведения выборов на местах.

«Поскольку на сегодняшний день наибольшее влияние на финансовые потоки и административный ресурс имеет Партия регионов, для них проведение выборов осенью может стать своеобразным политическим "блицкригом", цель которого — окончательно сконцентрировать власть в стране в своих руках, — считает Д.Денисенко.

Однако, если и в дальнейшем со стороны власти будет продолжаться такое давление, в том числе и в вопросе местных выборов, вполне возможно, что это приведет ко взрыву в обществе и серьезным беспорядкам. Ведь, невзирая ни на что, гражданское общество в Украине стало другим, оно больше не чувствует прежнего страха перед властной машиной», — отметил эксперт.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 июня 2010   ::  Посмотрели: 1334  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"