Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Лукашенко рассорился с Януковичем: СМИ
Атмосфера межгосударственного диалога Украины и Белоруссии резко ухудшилась, в результате чего Минск заблокировал демаркацию госграницы.

Об этом сегодня, 3 июня, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
В частности, изданию стало известно о конфликте между Киевом и Минском, который уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне.

В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся.

По словам источника в администрации президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. "Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице.

В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене", - рассказал украинский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

В конце 2009 года президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко достигли следующих договоренностей - в обмен на списание долга Украина пообещала продавать Белоруссии электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.

Источники газеты утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной. "Белоруссия покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыть от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле.

А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство", - пояснил один из собеседников издания. Также остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга. В разные периоды на переговорах назывались различные цифры, до $226 млн. В прошлом году источник в переговорной группе утверждал, что президенты согласовали компенсацию в размере $50 млн, однако сегодня эта договоренность не действует. "Белорусы говорят о долге в $130 млн. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму", - заявил один из украинских дипломатов.

Издание также отмечает, что конфликт с Белоруссией способен создать сложности в диалоге о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. В Брюсселе неоднократно заявляли, что для продвижения в этой сфере Украина обязана завершить демаркацию сухопутных границ.

Демаркационные работы планируется финансировать из бюджета Евросоюза в рамках Восточного партнерства, однако это будет возможно только после обмена ратификационными грамотами между Киевом и Минском.

Учитывая важность вопроса для украинской стороны, собеседники не исключают возможности выплаты компенсации деньгами в случае согласования приемлемой суммы, но это предложение не находит поддержки в Минфине.

Более вероятный вариант - предоставление Минску тарифных льгот при прокачке венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды на белорусские НПЗ.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 июня 2010   ::  Посмотрели: 1159  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама