Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Молдавия: Территориальный спор с Украиной будет завершен до конца года
Вопрос с передачей Молдавией Украине участка автотрассы в районе села Паланка будет закрыт до конца текущего года.

Об этом заявил 26 мая в интервью "Коммерсантъ-Украина" вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

По его словам, "эксперты должны завершить переговоры по техническим вопросам". "Я знаю, что Украина уже получила проект акта по передаче земли и топографическую схему. У украинской стороны были замечания по этим документам, сейчас идет согласование. Но главное, что с нашей стороны есть принципиальное решение довести процесс до логического завершения... Поверьте, если бы у нас не было политической воли взяться за эту проблему, то новое правительство и не подходило бы к ее решению. А мы, невзирая на протесты оппозиции и прессинг внутри страны, намерены ее урегулировать. Я не рискну назвать точную дату, но еще на десять лет процесс не затянется. Можете рассчитывать, что в текущем году мы закроем этот вопрос", - заявил Осипов.

Говоря о позиции действующих властей Молдавии относительно будущего организации ГУАМ, Осипов отметил: "ГУАМ - организация, довольно вяло себя проявляющая. Мы считаем, что нужно наполнить ее деятельной активностью по вопросам, представляющим общий интерес для всех стран-участниц". По словам молдавского вице-премьера, несмотря на то, что Молдавия остается в стороне от маршрута транспортировки углеводородов из бассейна Каспийского моря в Европу в рамках ГУАМ, "мы можем говорить не только об энергетических, но и о грузовых транспортных коридорах в рамках ГУАМ, а также об общем экономическом сотрудничестве в пределах этой организации". "Но для того, чтобы эти направления заработали, нужно выполнить серьезную подготовительную работу", - подвел итог Виктор Осипов.

Справка: В соответствии с договором 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит.

Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине.

Тем не менее, находящиеся в оппозиции к властям Молдавии Партия коммунистов и Христианско-демократическая народная партия обвиняют молдавские власти в подготовке к "акту предательства национальных интересов Молдавии" посредством передачи Украине "неотъемлемой части молдавской территории". Стоит отметить, что при нахождении у власти в Молдавии Партии коммунистов в 2001-2009 годах, коммунистические власти признавали обязательства относительно передачи Украине участка в районе Паланки, и даже подписывали на этот счет с Киевом официальные документы, однако до 2009 года не успели завершить процесс передачи земли.





 Комментариев: 0  ::  Дата: 27 мая 2010   ::  Посмотрели: 1117  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама