Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Соратники Януковича обещают принять новый закон о региональных языках на этой сессии
"Новый закон о региональных языках защитит права всех граждан Украины.

Об этом прессе сегодня, 25 мая, заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам Бондаренко, данный закон может быть принят уже на этой сессии. "Этот законопроект призван защищать гражданские права и интересы любого гражданина Украины. Мы уравниваем всех в правах и будем защищать тех людей, которые живут в нашей стране и говорят на других языках, кроме украинского. Конечно же, это не освобождает нас от гражданской обязанности изучать и знать украинский язык.

Так что украинский язык был, есть и будет обязательным предметом во всех школах для обучения", - заявила она. "Все, что внесено в этот законопроект, касается реализации гражданских прав людей, которые считают своим родным не украинский язык, а, например, русский, румынский и так далее. Основные положения, которые мы вносили в этот закон, перечислены в первом разделе.

Так, вводятся термины, что такое региональный язык, кто его может использовать, вводятся также нормы, где региональный язык может использоваться наравне с государственным языком. Это, конечно, касается органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений науки, образования, даже нотариата, то есть всей нашей повседневной жизни", - заявила Бондаренко.

"К перечню региональных языков на Украине, согласно этому закону, будут относиться белорусский, болгарский, армянский, идиш, караимский, крымско-татарский, польский, румынский, русский, словацкий, венгерский и другие. Региональный язык будет вводиться на той территории, где количество людей, которые там проживают и используют не украинский, а другой родной язык, не меньше 10% от общего количества населения в данном регионе.

То есть, если в каком-то регионе более 10% жителей пользуется в своей повседневной жизни не государственным, а каким-то другим языком, органы местного самоуправления самостоятельно могут принять решение по использованию второго языка, помимо украинского, - и в судопроизводстве, и в нотариате, и в образовании, и в культуре", - рассказала также народный депутат.

По ее утверждению, нормы закона позволят школам и вузам применять образовательные программы на региональных языках. "Естественно, что в таком случае нужны будут учебники и на русском, и на крымско-татарском, и на венгерском языках. И практика показывает, что это не так тяжело сделать. Уже в текущем году дети будут сдавать тесты на семи языках. И все это Министерство образования успело сделать буквально за месяц", - подчеркнула Бондаренко.

Напомним, даже близкая к нынешней власти пресса отмечает, что свои обещания по русскому языку команда Януковича не выполняет. "Близится 100 дней работы новой украинской власти, а выполнение одного из главных пунктов предвыборной программы Виктора Януковича - защитить права русскоязычных и исправить перегибы украинизации - до сих пор под вопросом.

Тут пока - много слов, а из действий можно вспомнить лишь разрешение детям выбирать язык, на котором они будут сдавать тесты", - пишет, например, газета "Сегодня", принадлежащая главному олигарху Украины и спонсору Партии регионов Ринату Ахметову.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 26 мая 2010   ::  Посмотрели: 1282  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама