Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Призраки "второй волны"
Непростая ситуация в европейской экономике лихорадит мировые рынки



Пока эксперты обсуждали, будет ли вторая волна мирового кризиса, она фактически началась. Еще в начале этого года стало известно, что Греция не в состоянии самостоятельно расплатиться по внешним долгам. Сейчас власти Евросоюза пытаются загасить кризис с помощью денежных вливаний. На днях лидеры 16 стран еврозоны договорились создать фонд экстренной помощи государствам, которые находятся в тяжелом экономическом положении. Однако эксперты считают, что развитию второй волны кризиса он не помешает.

Впрочем, нужно сразу отметить, что о "спасении" Греции речь не идет. Заявляя о предоставлении помощи и выкупе облигаций этой страны, Евросоюз печется вовсе не о ее благополучии. Он спасает кредиторов. Как отмечает директор Центра макроэкономических исследований "BDO Юникон" Елена Матросова, Греция тянет за собой всю банковскую систему. Основные кредиторы по греческим долгам – банки Германии, Франции, Великобритании.

"Сейчас Евросоюз будет спасать не Грецию или Португалию, а именно кредиторов – то есть банковскую систему", – говорит Матросова. Схема здесь простая: если Греция не сможет расплатиться по долгам, пострадают банки, выдававшие ей кредиты. Дефолт страны запустит принцип домино, когда рушиться начнут крупнейшие европейские кредитные организации. А ведь кроме Греции есть еще Испания, Италия, Португалия, страны Прибалтики и Восточной Европы.

Они тоже находятся в преддефолтном состоянии и вот-вот могут столкнуться с невозможностью расплатиться по внешним долгам. Причем, "час х" настанет уже скоро. Греция, госдолг которой составляет 300 млрд. евро, должна осуществить очередной платеж 20 мая. На подходе Испания и Португалия, их срок истекает 21 мая.

В ожидании волны дефолтов в Европе у инвесторов сдали нервы

В ожидании волны дефолтов в Европе у инвесторов сдали нервы. Прошлая неделя завершилась обвалом на мировых фондовых рынках. Началось все в США. В четверг в Штатах произошло крупнейшее за всю историю падение котировок. Всего за пять минут торгов американские компании подешевели на $ 1 трлн. Индекс Dow Jones рухнул почти на 1000 пунктов, а S&P 500 потерял сразу 8,6 %.

Некоторые компании практически моментально потеряли почти 100 % своей капитализации, и их акции можно было купить всего за несколько центов. Причина обвала кажется невероятной. По одной из версий, виной всему ошибка одного-единственного трейдера. Он, якобы, случайно ввел команду на продажу фьючерсов на $ 16 миллиардов вместо 16 миллионов. А дальше автоматические торговые системы среагировали на изменение конъюнктуры и началась волна продаж.

Эта версия сейчас проверяется. Однако эксперты считают, что падение было закономерным. Американский журнал Forbs приводит слова финансового аналитика Натана Варди, который говорит, что "возможно, обвал рынка почти на 1000 пунктов произошел по ошибке одной из фирм на Уолл-стрит, но реальные проблемы все-таки остаются в Греции". Трейдеры просто перенервничали из-за опасения второй волны кризиса. Ведь никакой определенности в решении греческих проблем на тот момент не было. В пятницу волна распродаж началась в Европе и России. Европейские индексы потеряли 3-4 %, российские – около 5,6 %.

Тем временем, на саммите зоны евро 7 мая было принято решение о создании крупнейшего в мировой истории стабилизационного механизма. Речь идет о формировании фонда экстренной помощи государствам, находящимся в тяжелом экономическом положении. Объем этого фонда составит 750 млрд. евро. В эту сумму войдет 60 млрд. евро, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, гарантии государств зоны евро на 440 млрд. евро, и вклад МВФ в размере 250 млрд. евро.

Это решение еще предстоит одобрить министрам финансов 27 стран ЕС, которые соберутся на очередное заседание 18 мая. Однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже пообещал предпринять "исключительные меры" для поддержки финансовой стабильности в ЕС. Банк намерен скупать суверенные евробонды стран зоны евро. Помимо этого отдельно обсуждается "помощь" Греции. Для нее разработана трехлетняя международная антикризисная программа объемом 110 млрд. евро. Первый транш Афины должны получить до 19 мая. Больше половины этой суммы – 66,3 млрд. евро – Греции дадут Германия, Франция, Италия и Испания. Остальное – ЕЦБ и МВФ.

На всех этих новостях мировые рынки пошли вверх. Паника "черного четверга" сменилась настоящей эйфорией. В результате главный индекс Лондонской биржи вырос в понедельник на 5,16 %, Франкфуртской – на 5,30 %, Парижской – на 9,66 %, Брюссельской – на 9,37 %, Амстердамской – на 7,32 %, Миланской – на 8,58 %, Мадридской – на 14,43 %, Лиссабонской – на 10,73 %, Афинской – на 9,12 %. В Штатах торги завершились ростом на 3,9-4,8 %.

Однако так ли однозначны новости из Евросоюза? Смогут ли они действительно остановить вторую волну кризиса?

Власти Евросоюза пытаются загасить кризис с помощью денежных вливаний


Крайне сомнительно. Во-первых, заливание кризиса деньгами не решает структурных проблем евроэкономики. Фактически Греции и другим странам просто дают возможность перекредитоваться. Решение проблемы отодвигается на более поздний срок. Между тем, общий долг Афин, как ожидается, достигнет в этом году 124,9 % валового внутреннего продукта (ВВП), а в следующем году – 133,9 %. Дефицит бюджета страны составляет 13,6 % ВВП. В обмен на "помощь" правительство Греции обещает сократить его к 2014 году до 3 %. Но это практически нереально.

Афинские власти сейчас и так вынуждены жестко урезать госрасходы (в том числе и на пенсии) и противостоять народным протестам. В других европейских государствах ситуация не намного лучше. Долги Великобритании в этом году составят 79,1 % ВВП, Испании – 64,9 %, Португалии – 85,8 %, а Италии – и вовсе 118,2 %. Практически по всей Европе не стихают протесты населения против политики "затягивания поясов".

Во-вторых, что такое стабфонд, который хотят создать европейцы? Еврокомиссар по валютной и финансовой политике Олли Рен очень четко дал понять, что речь пока идет не о фонде, где аккумулированы живые средства, а именно "о механизме для быстрого сбора кредитных ресурсов под приемлемые проценты для подавления кризисных тенденций в странах зоны евро". Этот механизм будет активирован "только в случае необходимости и только под жесткие национальные программы сокращения бюджетных расходов". Под занавес понедельничных торгов в Штатах некоторые аналитики уже начали сомневаться в том, что данная мера позволит "локализовать" европейский долговой "пожар". На этом фоне американские биржевые индексы сбавили обороты и к концу торговой сессии курс евро вновь оказался под давлением.

По мнению аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, вторая волна финансового кризиса становится все более вероятной. Она полагает, что "риски суверенной кредитоспособности стран еврозоны разрушили психологические барьеры инвесторов и спровоцировали масштабный обвал цен".

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 11 мая 2010   ::  Посмотрели: 1217  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее