Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Интернет убил бумажные СМИ
В общем, иногда прогнозы сбываются.

Больше года назад, мы читали статью о постепенной гибели прессы на примере спортивной: «Спортивная пресса: на смену вдумчиво читающему идет поверхностно смотрящий». Вкратце, речь шла о том, что современные новостные технологии в виде Интернет, спутникового и цифрового ТВ, нетбуков, смартфонов и прочих гаджетов делают доставку информации конечному потребителю быстрой, дешевой и очень наглядной, а естественная смена поколений очень убыстряет этот процесс.

Вряд ли свершится новая революция гаджетов, но нынешнее лето-2010 встретит нас массовым предложением цветных планшетных компьютеров от «всех производителей». Кроме «Интернет-приблуд», на этих устройствах можно будет читать книги и журналы, смотреть фильмы, их батареи обещают невиданную доселе автономность, а главное они будут помещаться в карман или сумочку. И стоить все это великолепие должно в районе 500 долларов.

Электронная книга в 8 раз дешевле, чем бумажная

Прежде чем растечься мыслью по древу, давайте немного посчитаем. В качестве типичного примера, возьмем мой любимый «Спорт-Экспресс». При средней минимальной розничной цене в 22 рубля за номер (я усреднил 16- и 8-полосные номера) за 300 дней получается 660 рублей в год, т.е. примерно 220 долларов.

Что касается «электронных книг», то Litres.ru легально предлагает 16 книг за 499 рублей (примерно по доллару за штуку) при цене в розницу свыше 200-250 рублей. То есть электронная книга обходится в 8 раз дешевле, чем бумажная. В общем, для человека который читает прессу, серфит в интернете и интересуется книгами, окупаемость такого гаджета составит меньше года.

Но это в перспективе. Пока те, кто попробовал «яблочного» первенца в действии, назвали его «полное «гэ» с очень хорошей батарейкой». Что предложат конкуренты, будем смотреть.

Статистика падения рейтинга бумажных СМИ


Но вернемся к нашим «бумажным» баранам. В силу молодости российского капитализма, мы еще на протяжении многих лет будем повторять западный путь. Мысль спорная, но их опыт в бизнесе еще никто не отменял. Что же там у них?

Все общенациональные ежедневные издания Франции, за исключением спортивной газеты L'Equipe, потерпели убытки. В Соединенных Штатах в газетах работают всего 300 000 человек против 415 000 десять лет назад.

По данным консалтинговой компании Bain and Company, за последние десять лет Интернет увеличил свою долю глобальной прибыли в творческой индустрии с 4 до 22% за счет прессы, прибыли которой, наоборот, в этом сегменте сократились с 40 до 14 %.

Интернет определяет информационную картину дня. Кроме того, общественность утратила иллюзии относительно материалов, поставляемых вышедшей из доверия журналистской элитой. Все чаще считается, что газеты политически предвзяты и не интересуются потребностями своих читателей. Интерактивная паутина побудила огромное число людей к созданию собственных фото- и видеорепортажей, комментариев и аналитических материалов. В случае, скажем, азиатского цунами или беспорядков в Иране блоги и социальные сети предоставили не меньше свидетельств очевидцев, фактов и мнений, чем традиционные СМИ. Интернет определяет информационную картину дня, и пресса вынуждена судить о важности материала по тому, насколько он освещен в сети.

Выводы

Вместо того чтобы делать свой контент более оригинальным, дабы выделяться в Интернете, газеты считают, что им нужно быть быстрыми и вездесущими. Они пытаются быть везде и одновременно: создают блоги, вставляют видеоклипы, в общем, занимаются абсолютно не своим делом. И сокращают журналистов, разумеется. При этом, наивно ожидая, что оставшиеся журналисты будут работать быстрее и лучше. Оставшиеся же единицы не могут обеспечить качество, в погоне за мультимедийностью не могут сосредоточиться на поиске оригинальных сюжетов и неожиданных перспектив. То ли в шутку, то ли всерьез, американский блоггер Джефф Джарвис (Jeff Jarvis) в своей книге "Что бы сделал Google?" (What Would Google Do?) советует концентрироваться на создании контента с наибольшей добавленной стоимостью: "Делайте лучшее из того, что вы умеете, а на остальное давайте ссылки".

Может быть, решение в том, чтобы отказаться от бумаги и экономить на печати и распространении? Да нет, конечно. Как обычно, львиную долю прибыли, как и у бумажных газет, заберут «распространители». Другое дело, что в Интернете есть еще и «паразиты», в виде поисковых машин и новостных агрегаторов, которые «догоняются» остатками теоретической прибыли тех, кто делает качественный «онлайновый ньюсрум». Например, на западе Аpрle берет 30% процентов доходов с рекламы, Google – 50%, а известный Amazon вообще 70%. В России ситуация аналогична. Кстати, интернет-сообщества, очень сильно вбивают гвозди в могилу бумажной прессы, создавая мифы о том, что «бумажная реклама неэффективна, так как ее результаты невозможно проверить», и тиражируя иной компромат на бумажную прессу.

ИМХО

Что же ждет «бумагу» в будущем? Единственное, что можно сказать точно - постепенное закрытие подавляющего большинства массовых газет. Печатать на бумаге, возить на машине, продавать на улице, – цена пачки бумажных листков и глянцевых журналов будет все больше и больше сравнима. А самое главное, что она (цена) уже пробила психологический барьер, ставя читателя перед нелегким выбором: купить газету или пачку сигарет. Недалеко до следующего рубежа: купить газету или пообедать?

Что же касается Интернета, то следующим этапом будет полное расслоение на «блоголажу» и отборную информацию для тех, которые могут за нее заплатить.

Т.е мы придем к платной подписке в Интернете, если не хотим довольствоваться помойкой новостных агрегаторов и действительно желаем получать достоверную и качественную информацию (то, что ранее, хоть и с небольшим опозданием, доносили до нас газеты).

Но вот только небольшая проблема. Дело в том, что СМИ играют в обществе очень большую роль в плане свежести и независимости взглядов общества. И эта роль не зависит от их прибыльности. Гибель независимых СМИ, пусть и по экономическим показателям – это проблема нашей с вами личной свободы.

Вы, кстати, давно перестали доверять ТВ-пропаганде всех без исключения бесплатных каналов? Задумайтесь над этим. Ну а если все хорошие и качественные СМИ исчезнут постепенно, то, боюсь, многие этого и не заметят. Мы интегрируемся в западный мир, а заправщику бензоколонки разве необходимы знания о литературе, науке и искусстве?

В плане образования необходимые шаги уже сделаны (возьмем ЕГЭ). В плане телевизионной рекламы – посмотрите, что стоит у вас на кухне, в ванной и в аптечке. Увы, с гибелью бумажной прессы, мы сделаем еще один серьезный шаг назад. Вниз ведь падать легче, правда? В общем, советую, проходя мимо киоска, купите газету и почитайте ее. Где угодно, от туалета до электрички. Это удовольствие скоро исчезнет из нашей жизни, а очень и очень жаль. А там и до бессмертных пророчеств «451 градуса по Фаренгейту» Рея Бредбери недалеко.

А тем временем, Александр Лебедев продолжает скупать бумажную прессу на западе. И даже после покупки очередной «Evening Standard», которая стала бесплатной, он заявил, что это просто «приятный способ тратить деньги». Но об этом, читайте уже у коллег, в статье: Разрешение на печать («The Financial Times», Великобритания).

http://www.internetua.com



 Комментариев: 0  ::  Дата: 7 мая 2010   ::  Посмотрели: 1428  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода