Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Историк: Есть все основания предъявить Румынии счет за оккупацию Молдавии
Торопливость ряда историков и политиков в предъявлении России претензий, касающихся "ущерба от советской оккупации Молдавии", объясняется вовсе не заботой о Молдавии, а политическим заказом, направленным на очередной политический раскол общества. Об этом заявил 3 мая на пресс-конференции в Кишиневе экс-депутат парламента Молдавии (1990-1998), доктор исторических наук Петр Шорников, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению историка, осложнение отношений с Россией путем предъявления ей абсурдных экономических претензий может нанести РМ экономический ущерб. "Прецеденты тому имеются. Отказ правительства Латвии предоставить гражданство части русского населения страны, притеснение русских в Эстонии и уничтожение памятника советскому солдату в центре Таллина побудили Москву положить конец дотационному режиму в экономических отношениях с этими государствами. Сокращение транзита российской нефти через эти государства обходится им по 2 млрд. долларов ежегодно" - сообщил Шорников.

Он напомнил, что Молдавская ССР в советское время была дотационной республикой. "Около 30% ее бюджета формировались за счет дотаций из бюджета Союза. На российские деньги создана промышленность Молдавии, построены города. А что если Москва потребует возвратить деньги, инвестированные в экономику Молдавии в 1944-1991 гг.?" - заявил эксперт.

По его словам, создание и деятельность комиссии и.о. президента Михаила Гимпу по оценке коммунистического режима в Молдавии представляет собой несостоятельную в научном плане конъюнктурную политическую пиар-акцию, наносящую ущерб интересам Республики Молдавия. "Участие в этой комиссии, выполняющей политический заказ, наносящий ущерб молдавскому государству, несовместимо с научной объективностью и дискредитирует ее членов как ученых", - заявил Шорников.

Он также выразил мнение, что предъявление России подобных претензий за "оккупацию", может спровоцировать цепную реакцию. "Есть все документальные основания для того, чтобы предъявить счет Румынии за экономический ущерб, нанесенный Бессарабии румынской оккупацией в 1918-1940 гг. и Молдавии в 1941-44 гг., а Германии - за разрушенные города и села. А также выплатить компенсации родственникам 650 тыс. жителей республики, погибших в эти годы", - подвел итог Петр Шорников.

Напомним, 20 апреля член Комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслав Стэвилэ предложил предъявить России счет за "советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд. В свою очередь и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу 23 апреля заявил, что "чисто с юридической точки зрения, такая постановка вопроса возможна".
Известия



 Комментариев: 1  ::  Дата: 3 мая 2010   ::  Посмотрели: 1141  




Комментарий написал(a) олэнка. Опубликованно: 3 мая 2010 22:00 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
А как же основания, высказанные неким Историком в названии этого дай-джеста!?



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"