Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Тор 10 самых востребованных профессий 2010 года
В 2010 году наиболее востребованными будут специалисты по продажам, маркетингу и PR, а также работники банковской сферы. Хотя существенного роста зарплат на рынке ожидать не стоит.

Самый высокий спрос работодателей в 2010 году приходится на специалистов по продажам. Более четверти всех вакансий на сайтах трудоустройств предназначены для соискателей в этой сфере.

Востребованы не только рядовые менеджеры-продавцы, но и топ-управленцы в этом секторе. "Начиная от региональных менеджеров и коммерческих директоров, заканчивая национальными директорами по продажам", - уточняет директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

Особый интерес работодатели проявляют в этом году также к маркетологам, PR-специалистам и сотрудникам банковской сферы. Правда, пока это никак не повлияло на зарплатные предложения по этим специальностям. Уровень предлагаемых зарплат ничем не отличается от показателей кризисного 2009 года.

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, вакансии в области продаж вышли на первое место по количеству еще в прошлом году. "До 2009 года несколько лет подряд первенство по объему предложений занимали специалисты в сфере IТ. Но в 2009-м компании иначе расставили акценты, и сфера "продажи" составила почти 28% от общего объема предложений", - утверждает Татьяна Топчий, директор по PR и маркетингу компании Head-Hunter.

Зарплату не спешат повышать

Вместе с тем роста зарплатных предложений по имеющимся вакансиям пока не наблюдается. По данным компании HeadHunter, в I квартале 2010 года предлагаемый уровень оплаты труда остается на уровне последнего квартала прошлого года. Таким образом, оплата труда менеджеров по продажам колеблется на уровне 4,7 тыс. гривен в месяц, что соответствует уровню III квартала 2009-го.

Впрочем, специалисты в области информационных технологий все еще остаются востребованными, занимая второе место по количеству вакансий. При этом зарплатное предложение для программистов на рынке труда сейчас составляет примерно 8,4 тыс. гривен, а системного администратора - 5,2 тыс. гривен

Какие профессии в почете

В рекрутинговых компаниях утверждают, что за последнее время существенно вырос спрос на разработчиков программного обеспечения, в частности банковского. "Мы связываем это с тем, что за последние годы в Украине было открыто много офисов зарубежных компаний, специализирующихся на разработке различных видов программного обеспечения, и спрос на их продукцию в последнее время существенно возрос, так как основные рынки сбыта их продукции находятся за границей", - поясняет руководитель группы рынков B2B компании Brain Source International Антонина Ермоленко.

Участники рынка отмечают, что в компаниях восстановился спрос на специалистов по маркетингу, рекламе и PR. Эти вакансии сейчас занимают примерно 9% рынка. При этом постепенный спрос на этих специалистов начался с сентября прошлого года и продолжался до конца 2009 года. Впрочем, средняя оплата труда таких специалистов упала - 4,5 тыс. гривен. против 4,9 тыс. гривен. в I квартале 2009-го.

Кроме того, признаки постепенного восстановления эксперты рынка труда отмечают также в банковской и юридической сферах. "Мы наблюдаем небывалый спрос на юристов, - констатирует национальный менеджер по рекрутменту компании "Анкор" в Украине Наталья Гилета. - Очевидно, компании доукомплектовывают штат, чего не было в прошлом году. Кроме того, вырос спрос на кредитных специалистов, а также возобновился подбор менеджеров по работе с корпоративными клиентами".

Тем временем ряд специалистов на рынке труда по-прежнему остаются невостребованными. Так, по словам Антонины Ярмоленко, низким спросом на рынке пользуются специалисты в сфере HR. "Вторая сфера, которая так и не вышла из застоя, - это строительство и недвижимость", - утверждает директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

Впрочем, по словам Натальи Гилеты, вакансии в строительной сфере сейчас предоставляют иностранные компании, специализирующиеся на производстве строительных материалов. "Иностранные компании возобновляют интерес к Украине и обращаются к нам. В частности это производственные компании, которые специализируются на стройматериалах и плитке", - сообщила эксперт.

Исследование Grand Thornon

Бизнес предполагает и дальше экономить на персонале - 33% опрошенных компаний не намерены повышать зарплату своим сотрудникам в текущем году, а 3% говорят о сокращении оплаты труда. Об этом свидетельствуют данные исследования американской компании Grand Thornon, в ходе которого было опрошено 7,4 тыс. компаний в 36 странах мира. Согласно исследованию, от сокращения зарплат больше всего рискует пострадать персонал компаний Ирландии - там на такую меру готовы пойти 21% компаний страны.

В Украине ситуация на рынке труда несколько отличается. В конце прошлого года компания "Эрнст энд Янг" провела исследование среди украинского бизнеса. В частности у руководителей компаний интересовались относительно их планов на 2010 год по управлению персоналом. По словам руководителя группы Hu-man Capital компании "Эрнст энд Янг" Ольги Горбановской, примерно 22% компаний отметили, что готовы увеличить штат своих сотрудников. "Это уже очень хороший результат, ведь в начале 2009-го компании заморозили практически все вакансии. Кроме того, часть компаний планировали рост зарплат", - комментирует Ольга Горбановская.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ 2010 ГОДА (по количеству вакансий, %)

Продажи 24,3

Информационные технологии18,4

Маркетинг, реклама, PR 8,7

Бухгалтерия 6,7

Банки, инвестиции 5,3

Административный персонал 5,1

Топ-менеджеры 4,0

Производство 3,9

Строительство 3,3

Транспорт, логистика 3,0

Другое 17,3





 Комментариев: 0  ::  Дата: 25 марта 2010   ::  Посмотрели: 2157  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама