Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



В ХЕРСОНЕ И НИКОЛАЕВЕ "ГОСТИНКУ" УЖЕ МОЖНО КУПИТЬ ЗА 10-12 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
На рынке недвижимости продолжается застой.

Количество сделок незначительное, что подтверждается статистикой. Как сообщил министр юстиции Украины Николай Онищук, в течение прошлого года нотариусы страны заверили более 246 тысяч договоров купли-продажи жилой недвижимости, что на 27 процентов меньше, чем в 2008 году. В то же время в условиях финансового кризиса люди стали больше обмениваться квартирами. В прошлом году было заключено 5 тысяч 82 договора мены, а это на 5 процентов больше, чем в 2008-м.

В первые два месяца нынешнего года ситуация существенно не изменилась. Риэлторы жалуются на низкую активность покупателей. По мнению руководителя информационно-аналитического отдела портала недвижимости www.domik.net Владимира Коломейко, основные причины нынешней стагнации следующие:

♦ огромная разница между ценами на недвижимость и размерами накоплений большинства граждан;
♦ неработающая ипотека, очень высокие проценты по кредитам и крайне жесткие требования к заемщикам;
♦ значительный уровень неопределенности, в основе которой - политические противостояния и многочисленные проблемы в экономике.

Естественно, такая ситуация не могла не отразиться на ценах. Они продолжают падать, хотя и не такими темпами, как в начале 2009 года. По данным информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость", с января по февраль нынешнего года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Киева снизилась почти на 2 процента и составила 2 тысячи 375 долларов.

В частности, однокомнатные квартиры подешевели в среднем на 2,2 процента, или на 51 доллар, - до 2 тысяч 293 долларов за квадратный метр. Двухкомнатные - на 1,9 процента, или на 43 доллара, достигнув отметки 2 тысячи 254 доллара за "квадрат". Стоимость трехкомнатных квартир снизилась на 1,8 процента, или на 41 доллар, - до 2 тысяч 281 доллара за квадратный метр. Цена четырехкомнатных упала на 2,3 процента, на 67 долларов, - до 2 тысяч 844 долларов за квадратный метр. А если сравнить нынешние цены с февральскими в 2009-м, то окажется, что за год они снизились на 19,5 процента.

Недвижимость дешевеет даже в таких городах, как Херсон и Николаев, где цены на жилье всегда были низкими. Риэлторы сообщают, что с начала года стоимость недвижимости там упала еще на 10 процентов и "гостинку" на окраинах уже можно найти за 10-12 тысяч долларов.

Сегодня многие специалисты говорят о том, что цены продолжат снижаться. Одна из причин - выход на рынок большого количества заложенных квартир тех людей, кто не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты. Действительно, некоторые банки уже предлагают такую недвижимость, однако граждане не торопятся ее покупать. Во-первых, финансовые учреждения, надеясь возместить себе убытки, зачастую выставляют цену даже выше рыночной. Во-вторых, покупатели не желают связываться с проблемным жильем, опасаясь, что потом могут возникнуть юридические споры с предыдущими владельцами.

Хотя, по словам председателя международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артура Оганесяна, если сейчас банки выставят заложенные квартиры на продажу по заниженным ценам, средняя стоимость недвижимости в Украине начнет снижаться. Но специалист считает, что в обвале рынка нет ничего позитивного.

- Цены на квартиры упали на 50 процентов, и никто не покупает. Если их снизить еще на 50 процентов, все равно никто не будет покупать, - считает Артур Оганесян. - Раньше выставляли квартиры по 200 тысяч долларов, и их приобретали. Сейчас не берут и по 60 тысяч. Где гарантия, что будут покупать по 30 тысяч долларов?

Тем не менее эксперт полагает, что оптимальной ценой на недвижимость является та, за которую человек готов ее купить, а не та, которая основывается на желании продавца.

- Как только люди начнут приобретать жилье, мы сможем говорить о достижении ценового дна и оптимальной стоимости недвижимости, - подытожил Артур Оганесян.

Что касается прогнозов, то все эксперты сходятся во мнении: в нынешнем году не стоит ожидать существенного оживления на рынке недвижимости.

http://www.facts.kiev.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 11 марта 2010   ::  Посмотрели: 1992  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"