Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Вино подорожает из-за февральских морозов
По предварительным оценкам, от недавних морозов пострадала почти половина виноградников. Эксперты опасаются, что урожай винограда может снизиться на 15–20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Замерзшая «европа»

На Украине можно выделить четыре виноградарских региона — Закарпатье, Одесская область, Херсон—Николаев (в этот входит часть Запорожской области) и Крым с общей площадью 70,8 тыс. гектаров.

Как рассказал «Известиям в Украине» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко, столовые и технические сорта винограда разделяются на два типа. Есть так называемые аборигенные — алиготе, изабелла и каберне, которые более устойчивы к погодным невзгодам, будь то засуха или заморозки. А есть европейские сорта — мерло, совиньон, шардоне. Они-то и пострадали больше всего от морозов.

Меньше всего досталось Закарпатью, где много аборигенных сортов, и Крыму. В Одесской же области, по словам Сергея Петренко, под угрозой оказалось от 40 до 60% винограда. А в Херсонской и Николаевской, где выращивают много нежного, «европейского» винограда — 60–80%.

«В целом можно говорить, что от заморозков пострадало 50% виноградников. Но это, надо подчеркнуть, только по визуальным наблюдениям. Точно станет все известно только через две недели. Кстати, пострадали — это не значит, что погибли. В прошлом году была очень хорошая осень, лоза набрала много сахара, и из-за этого стала более морозоустойчивой», — говорит директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

Экспорт не изменится

В 2009 году было собрано 468,7 тыс. тонн винограда (из них переработано на виноматериалы — 421,1 тыс. тонн). По мнению Сергея Петренко, в этом году из-за заморозков урожай может снизиться на 15–20% по сравнению с прошлым.

Как считает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», соответственно, упадет и производство виноматериалов (в прошлом году их выработано 31,1 млн дал). Но на сколько — говорить пока рано.

А вот отечественное производство вина останется на прошлогоднем уровне — 22,62 млн дал. «Нехватка своих виноматериалов будет компенсирована импортными», — считает Сергей Петренко,

Любопытный момент — в прошлом году экспорт виноматериалов (в Россию, Белоруссию и Казахстан) вырос по сравнению с 2008 годом в 3,6 раза и составил 5,5 млн дал. Но компенсировать в этом году нехватку собственных за счет экспорта украинские виноделы станут вряд ли. «Экспортировать интересней. Платят живыми деньгами, при этом идет возврат НДС», — говорит Сергей Петренко. Так что, по его мнению, все идет к тому, что украинское вино подорожает.





 Комментариев: 0  ::  Дата: 1 марта 2010   ::  Посмотрели: 1449  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП