Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



InoPressa. Ющенко не смог разыграть карту, выданную Майданом Независимости
Ющенко обещал искоренить коррупцию, поразившую бизнес и общество Украины, но в период его правления взяточничество и кумовство лишь усилились, хотя его руки остались чистыми, говорится в статье.

В президентской гонке в Украине с серьёзным отрывом лидирует Виктор Янукович, пишут мировые СМИ, задаваясь вопросом, что Ющенко сделал не так. Вожди "оранжевого" движения 2004 года в интервью с удовлетворением указывают, что партии яростно конкурируют за власть, а пресса свободна, но опасаются "руки Москвы" и по-прежнему надеются на Запад.

Итак, в чём же ошибки нынешнего президента Украины Виктора Ющенко? - пытается проанализировать корреспондент Reuters Ричард Бэлмфорт. Пять лет назад во главе прозападной Оранжевой революции Ющенко пришёл к власти на волне протестов против массовой подтасовки избирательных бюллетеней. Теперь же, по опросам общественного мнения, он обречён на поражение на выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье.

Ющенко обещал искоренить коррупцию, поразившую бизнес и общество Украины, но в период его правления взяточничество и кумовство лишь усилились, хотя его руки остались чистыми, говорится в статье. Его яростная попытка защитить украинский язык и культуру, уничтожая памятники советской эпохи, вызвала недовольство миллионов русских, живущих в Украине.

Экспорт в ключевых промышленных секторах резко сократился, банки рухнули. Финансовое благополучие Украины теперь зависит от благосклонности МВФ, отмечает корреспондент, также ставя в упрёк Ющенко неспособность проводить внешнюю политику, сбалансированную между Востоком и Западом, и разрыв с главной союзницей по "оранжевой" революции Юлией Тимошенко.

"По мнению Ющенко, благородство его исторической миссии будет оценено только будущими поколениями, и электорат не понимает до конца логики его действий, - цитирует агентство политолога Сергея Руденко. - С президентом можно согласиться только в том, что он, возможно, оказался не в том месте и не в то время".

Не все украинцы полностью разочарованы в последствиях Оранжевой революции, замечает The Financial Times. Многие вожди продемократических движений 2004 года, например один из лидеров "Поры" Евгений Золотарёв, довольны тем, что партии яростно конкурируют за власть, пресса свободна и царит атмосфера бесстрашия, но сожалеют, что слишком мало сделано для стабилизации, борьбы с коррупцией и укрепления верховенства закона.

"Мы не смогли сменить тогдашних лидеров, отчасти из-за нашей собственной амбициозности и междоусобиц", - сетует Золотарёв. "Тот факт, что за подтасовки на выборах 2004 года никого не наказали, создал плохой прецедент", - заметил ещё один бывший лидер "Поры" Владислав Каськив.

"Теперь украинцы поняли, что лёгких решений не бывает", - отметил Петро Кобрин с Западной Украины. Он опасается, что с победой Януковича Украина станет логовом бандитов и олигархов и её затащат назад в Россию.

За годы, прошедшие после Оранжевой революции, украинцы увидели, насколько хаотичной и грязной может быть демократия, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, прямо называя Януковича фальсификатором выборов 2004 года.

Миллионы людей с ликованием приветствовали в декабре 2004 года на киевской площади Независимости Виктора Ющенко, напоминает он: Оранжевая революция олицетворяла тогда долгожданную свободу, подъем государства и прорыв на Запад. Но сегодня Украина переживает последствия тяжелейшего кризиса, затянувшийся внутриполитический конфликт парализует страну, а Европа остается туманной перспективой. В итоге 17 января лишь 5% избирателей намерены отдать голоса нынешнему президенту.

Ещё в преддверии официально стартовавшей предвыборной гонки основные фавориты - Янукович и Тимошенко - стали демонстрировать удивительную гибкость, отмечает автор статьи. Так, Юлия Тимошенко, некогда соратница Виктора Ющенко, открестилась от его курса на конфронтацию с Москвой и теперь выступает за добрососедские отношения с Россией.

Виктор Янукович, со своей стороны, больше не настаивает на наделении русского языка статусом государственного - кандидат в президенты понимает, что на одних голосах избирателей с Востока страны далеко не уедешь. Через пять лет после Оранжевой революции границы между прежними противоборствующими фронтами размылись - сегодня противоборствующие стороны стремятся к балансу между Востоком и Западом.

При этом сами противоречия между Западной и Восточной Украиной никуда не делись, считает независимый депутат Тарас Чорновил, в 2004 году возглавлявший предвыборный штаб Януковича. Однако люди утратили безоговорочную веру в своих лидеров и сегодня как на Востоке, так и на Западе одинаково ругают и Ющенко, и Тимошенко, и Януковича.

По опросам, 70% украинцев выступают за интеграцию с ЕС, и Украина надеется, что страны Европы поддержат её, как уже поддержали испанцы, которых в ходе визита в Мадрид министр иностранных дел Украины Пётр Порошенко назвал очень хорошими друзьями, пишет El Mundo.

Действительно, продолжает корреспондент, Украине потребуется поддержка всех союзников, чтобы способствовать сближению с Европой после провального саммита с участием руководства ЕС в декабре, когда председатель Еврокомиссии Баррозу с сожалением констатировал, что в бывшей советской республике не проводятся реформы, а в отсутствие таковых углубление отношений с Брюсселем невозможно. Речь идёт, прежде всего, о неспособности диверсифицировать экономику страны и нежелании бороться с коррупцией.

На пресс-конференции Порошенко сказал, что в Украине с 1 января вступили в силу новые антикоррупционные законы, которые должны начать функционировать после президентских выборов 17 января. Вопрос борьбы с коррупцией представляет особый интерес для Брюсселя. Глава испанской дипломатии отметил также, что Испания и ЕС постараются на весеннем саммите Россия-ЕС "утвердить широкую стратегию" отношений с Кремлём.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 12 января 2010   ::  Посмотрели: 986  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама