Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Как разнообразить рацион малыша и приготовить оригинальные и полезные блюда из обычных овощей?
Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби... Существует более 100 видов капусты!

Капуста – незаменимый ингредиент многих первых и вторых блюд.

Она в изобилии содержит питательные вещества, необходимые растущему организму ребёнка – соли калия, железа, марганца, цинка, меди, кальция и фосфора, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, а также витамины РР, К, В1, В2, В6, Е.

Кроме того, капуста – чемпион среди овощей по содержанию витамина Р (рутина), недостаток которого в детском организме приводит к хрупкости капилляров.

Витамина С в свежей белокочанной капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах, а в цветной и брюссельской – во много раз больше, чем в цитрусовых. Что интересно – содержащиеся в капусте фитонциды защищают организм от золотистого стафилококка и многих других патогенных микробов. Поэтому свежая, отварная, тушёная или квашеная капуста обязательно должна присутствовать в рационе ребёнка.

Например, вы с лёгкостью можете приготовить для малыша свеженький супчик из брюссельской капусты, который по питательности диетологи приравнивают к куриному бульону.

Для приготовления такого супа, вам понадобится: 20-25 кочанчиков брюссельской капусты, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 1 корешок петрушки, 2 картофелины среднего размера, по 2 столовые ложки сливочного масла и сметаны, зелень. Итак, начинаем кулинарничать:

1. Репчатый лук, петрушку, морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле.

2. В бульон или подсоленную кипящую воду положите картофель нарезанный кубиками, доведите до кипения и добавьте пассерованные в масле коренья, варите 10-15 минут.

3. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрежьте пополам) добавьте в кипящий суп и варите 15 минут.

4. Готовый супчик подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

А теперь картофель.Ну вот, опять картофель, скажете вы. Действительно, за последние сто лет он стал продуктом повседневного питания – вторым хлебом.

Но ведь никто и не говорит о поднадоевшем отварном картофеле или пюре. Благодаря хорошей сочетаемости этого корнеплода со многими растительными и животными продуктами, из него можно готовить самые немыслимые кулинарные шедевры. Тем более, что картофель богат витаминами А, С, В1, В2, РР, а минеральные соли, входящие в его состав, необходимы для построения костной и нервной тканей детского организма. А ещё картофель содержит калий, который так нужен для поддержания нормальной работы маленького сердечка. Особенно много калия в слое под кожурой, поэтому картофель лучше запечь или сварить в «мундире».

Также при его приготовлении учитывайте, что витамин С разрушается при длительной термической обработке. чтобы потери были минимальными, при варке заливайте его кипятком, причём вода должна едва его покрывать. Чем больше воды – тем больше витаминов вымывается.

Предложите на обед малышу картофельные котлетки с брынзой.

Возьмите: 4 средних картофелины, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 50 г брынзы, 50 г сметаны, 50 г растительного масла, зелёный лук, шпинат, петрушку и укроп.

1. Отварите в «мундире» картофель, очистите его и натрите на тёрке.

2. Добавьте мелко нарезанные брынзу, шпинат, зелёный лук и петрушку.

3. Вбейте в полученную смесь сырое яйцо, посолите по вкусу.

4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и поджарьте на растительном масле или запеките в горячей духовке.

5. Готовые котлетки украсьте укропом и подавайте со сметаной.

Очень просто можно приготовить и фаршированную картошечку, которая наверняка придётся по вкусу вашему малышу.

Для этого вам будут нужны: 1 крупная картофелина, 1 морковка, 1 болгарский перец, 50 г творога,10 г сливочного масла, 50 г сметаны, зелень.

1. Картофелину хорошенько помойте и сварите в «мундире».

2. Разрежьте её пополам и ложечкой вычистите изнутри мякоть.

3. В отдельной посуде с помощью миксера смещайте творог, 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени, сливочное масло и мякоть картофеля.

4. Наполните половинки картофеля полученным фаршем, скрепите их с помощью зубочистки и запекайте минут 5-10 в горячей духовке.

5. Положите готовое блюдо на тарелку, украсьте тёртой морковкой, полосками болгарского перца и зеленью, полейте сметаной.

А вот и тыква. Мякоть этого оранжевого овоща обладает целебными свойствами, так как содержит в большом количестве важные для здоровья микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, а также витамины А, С, В1, В2, В12, ЗЗ, Е и витамин К, которого очень мало в других овощах и фруктах. Этот редкий витамин участвует в процессе свёртывания крови, и его недостаток чреват кровотечениями из носа и кровоточивостью дёсен. Мякоть тыквы также богата пектином, благотворно влияющим на работу кишечника.

А каротина в жёлтом овоще почти столько же, сколько в моркови, поэтому блюда из тыквы полезны и для здоровья глаз. А знали ли вы, что сок и мякоть тыквы применяют для лечения кашля при простуде, а свежую тыквенную кашицу прикладывают к поражённым местам при ожогах? А ещё из этого чудо-овоща получаются потрясающие десерты – не только полезные, но и вкусные. Побалуйте малыша тыквенным бисквитом или пудингом.

Для приготовления тыквенного бисквита вам понадобятся: 230 г варенной тыквы, 2 яйца, 180 г пшеничной муки, 160 г сливочного масла, чайная ложка соды, 140 г сахара.

1. Хорошенько размешайте сахар с маслом и яйцами.

2. Затем добавьте муку, соду (гашеную лимонной кислотой или уксусом) и соль.

3. В полученную массу добавьте тыквенное пюре и хорошенько перемешайте (можно добавить
грецкие или миндальные орехи, изюм).

4. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов минут 40-50.

Вот видите, даже привычные овощи могут «заиграть» по-новому, если их приготовить необычно. А если вы ещё к тому же красиво украсите блюда и сервируете стол, то малыша не придётся уговаривать съесть всё без остатка.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 24 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1815  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама