Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Как разнообразить рацион малыша и приготовить оригинальные и полезные блюда из обычных овощей?
Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби... Существует более 100 видов капусты!

Капуста – незаменимый ингредиент многих первых и вторых блюд.

Она в изобилии содержит питательные вещества, необходимые растущему организму ребёнка – соли калия, железа, марганца, цинка, меди, кальция и фосфора, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, а также витамины РР, К, В1, В2, В6, Е.

Кроме того, капуста – чемпион среди овощей по содержанию витамина Р (рутина), недостаток которого в детском организме приводит к хрупкости капилляров.

Витамина С в свежей белокочанной капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах, а в цветной и брюссельской – во много раз больше, чем в цитрусовых. Что интересно – содержащиеся в капусте фитонциды защищают организм от золотистого стафилококка и многих других патогенных микробов. Поэтому свежая, отварная, тушёная или квашеная капуста обязательно должна присутствовать в рационе ребёнка.

Например, вы с лёгкостью можете приготовить для малыша свеженький супчик из брюссельской капусты, который по питательности диетологи приравнивают к куриному бульону.

Для приготовления такого супа, вам понадобится: 20-25 кочанчиков брюссельской капусты, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 1 корешок петрушки, 2 картофелины среднего размера, по 2 столовые ложки сливочного масла и сметаны, зелень. Итак, начинаем кулинарничать:

1. Репчатый лук, петрушку, морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле.

2. В бульон или подсоленную кипящую воду положите картофель нарезанный кубиками, доведите до кипения и добавьте пассерованные в масле коренья, варите 10-15 минут.

3. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрежьте пополам) добавьте в кипящий суп и варите 15 минут.

4. Готовый супчик подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

А теперь картофель.Ну вот, опять картофель, скажете вы. Действительно, за последние сто лет он стал продуктом повседневного питания – вторым хлебом.

Но ведь никто и не говорит о поднадоевшем отварном картофеле или пюре. Благодаря хорошей сочетаемости этого корнеплода со многими растительными и животными продуктами, из него можно готовить самые немыслимые кулинарные шедевры. Тем более, что картофель богат витаминами А, С, В1, В2, РР, а минеральные соли, входящие в его состав, необходимы для построения костной и нервной тканей детского организма. А ещё картофель содержит калий, который так нужен для поддержания нормальной работы маленького сердечка. Особенно много калия в слое под кожурой, поэтому картофель лучше запечь или сварить в «мундире».

Также при его приготовлении учитывайте, что витамин С разрушается при длительной термической обработке. чтобы потери были минимальными, при варке заливайте его кипятком, причём вода должна едва его покрывать. Чем больше воды – тем больше витаминов вымывается.

Предложите на обед малышу картофельные котлетки с брынзой.

Возьмите: 4 средних картофелины, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 50 г брынзы, 50 г сметаны, 50 г растительного масла, зелёный лук, шпинат, петрушку и укроп.

1. Отварите в «мундире» картофель, очистите его и натрите на тёрке.

2. Добавьте мелко нарезанные брынзу, шпинат, зелёный лук и петрушку.

3. Вбейте в полученную смесь сырое яйцо, посолите по вкусу.

4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и поджарьте на растительном масле или запеките в горячей духовке.

5. Готовые котлетки украсьте укропом и подавайте со сметаной.

Очень просто можно приготовить и фаршированную картошечку, которая наверняка придётся по вкусу вашему малышу.

Для этого вам будут нужны: 1 крупная картофелина, 1 морковка, 1 болгарский перец, 50 г творога,10 г сливочного масла, 50 г сметаны, зелень.

1. Картофелину хорошенько помойте и сварите в «мундире».

2. Разрежьте её пополам и ложечкой вычистите изнутри мякоть.

3. В отдельной посуде с помощью миксера смещайте творог, 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени, сливочное масло и мякоть картофеля.

4. Наполните половинки картофеля полученным фаршем, скрепите их с помощью зубочистки и запекайте минут 5-10 в горячей духовке.

5. Положите готовое блюдо на тарелку, украсьте тёртой морковкой, полосками болгарского перца и зеленью, полейте сметаной.

А вот и тыква. Мякоть этого оранжевого овоща обладает целебными свойствами, так как содержит в большом количестве важные для здоровья микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, а также витамины А, С, В1, В2, В12, ЗЗ, Е и витамин К, которого очень мало в других овощах и фруктах. Этот редкий витамин участвует в процессе свёртывания крови, и его недостаток чреват кровотечениями из носа и кровоточивостью дёсен. Мякоть тыквы также богата пектином, благотворно влияющим на работу кишечника.

А каротина в жёлтом овоще почти столько же, сколько в моркови, поэтому блюда из тыквы полезны и для здоровья глаз. А знали ли вы, что сок и мякоть тыквы применяют для лечения кашля при простуде, а свежую тыквенную кашицу прикладывают к поражённым местам при ожогах? А ещё из этого чудо-овоща получаются потрясающие десерты – не только полезные, но и вкусные. Побалуйте малыша тыквенным бисквитом или пудингом.

Для приготовления тыквенного бисквита вам понадобятся: 230 г варенной тыквы, 2 яйца, 180 г пшеничной муки, 160 г сливочного масла, чайная ложка соды, 140 г сахара.

1. Хорошенько размешайте сахар с маслом и яйцами.

2. Затем добавьте муку, соду (гашеную лимонной кислотой или уксусом) и соль.

3. В полученную массу добавьте тыквенное пюре и хорошенько перемешайте (можно добавить
грецкие или миндальные орехи, изюм).

4. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов минут 40-50.

Вот видите, даже привычные овощи могут «заиграть» по-новому, если их приготовить необычно. А если вы ещё к тому же красиво украсите блюда и сервируете стол, то малыша не придётся уговаривать съесть всё без остатка.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 24 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1793  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее