Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Памятники природы республиканского и местного значения Херсонской области. Экскурс в историю
Этот материал написан специально для того, что бы освежить память многих чиновников, общественников и просто небезразличных людей, которым еще дорога неповторимая и такая ранимая херсонская природа.

Памятники природы республиканского и местного значения Херсонской области. Экскурс в историю

Возможно, эта информация будет интересна и рядовому обывателю. Тем более, что данные опубликованные в этом материале являются актуальными по состоянию на 1984 год.

Просто можно сопоставить с современным положением вещей. Проверить и доследить в каком состоянии находятся эти охраняемые объекты сейчас и существуют ли они вообще…

В материале использована информация книги «Памятники природы Херсонской области.» Симферополь издательство "Таврия" 1984 год.

Памятники природы республиканского и местного значения Херсонской области. Экскурс в историю

Памятники природы Республиканского значения

Памятники природы республиканского и местного значения Херсонской области. Экскурс в историю

Ландшафтный заказник "Саги"

Утвержден постановлением Совета Министров УССР от 19 апреля 1977 года. Общая площадь заказника 500 гектар. Находится в Цюрупинском районе и входит в государственный лесной фонд опытного лесничества Нижнеднепровской НИС. В заказнике проводят лишь такие хозяйственные мероприятия, которые направлены на сохранение и обогащение природного комплекса. В заказнике постоянно запрещен выпас и прогон скота, распашка песков, рубка лесов, проведение химических мер борьбы с вредителями леса, разведение костров, заготовка березового сока и так далее.

Памятники природы республиканского и местного значения Херсонской области. Экскурс в историю

Ландшафтный заказник имеет большое научно-познавательное значение. На его фоне наиболее заметны те преобразования, которые делает человек на песчаных массивах Нижнего Днепра. ( Памятники природы Херсонской области. Симферополь издательство "Таврия" 1984 год страницы 66-84)

Памятники природы республиканского и местного значения Херсонской области. Экскурс в историю

Памятники природы республиканского и местного значения Херсонской области. Экскурс в историю


Заказник "Бакайские острова"


В предлиманной части дельты Днепра находится один из богатейших рыбных заповедников-«Красная хата», и на его территории расположен госзаказник «Бакайские острова» (площадь 461 гектар), выделенный как памятник природы постановлением Совета Министров УССР от 28 марта 1974 года.

Лесной заказник «Березовые колки»

Находится возле села Рыбальче Голопристанского района. Его площадь 1312 гектара. Подчинен Збурьевскому лесхоззагу. Выделен как памятник природы постановлением Совета Министров УССР от 28 октября 1974 года. Цель заказника - сохранить березовые колки естественного происхождения, исключительно редкие на юге Украины.

Ботанический заказник «Джарылгач»

Расположен на острове Джарылгач в Джарылгаческом заливе Черного моря на территории Скадовского района. Его площадь 300 гектар. Подчинен Скадовскому лесхоззагу. Выделен как памятник природы постановлением Совета Министров УССР от 28 октября 1974 года. На территории заказника сохраняется единственное на Юге Украины насаждение золотобородника.

Орнитологический Ягорлыцкий заказник


Находится на акватории Ягорлыцкого залива Черного моря на территории Голопристанского района. Подчинен Черноморскому заповеднику. Выделен как памятник природы постановлением Совета Министров УССР от 28 октября 1974 года. Территория заказника площадью 30300 гектаров является основным местом зимовки водоплавающих птиц.

Памятник Садово-паркового искусства дендропарк «Аскания-нова»

Находится на территории заповедника «Аскания-нова» и подчинен ему же. Занимает площадь 210 гектар. Выделен как памятник природы декретом Совнаркома Украины от 8 февраля 1921 года. В парке заложенном в 1887 году, насчитывается более 14 тысяч различных деревьев. Парк имеет исключительные декоративные особенности.

Памятники природы местного значения

Государственные заказники

Бакайский желоб - расположен в 40 км на юго-запад от Херсона на месте слияния Днепра с лиманом. Площадь 1680 га. Находится в ведении Херсонского лесхоззага. Типичны плавневые растения (камыш, рогоза и другие). Место гнездования водоплавающих птиц. Взят под охрану в 1978 году.

Корсунский заказник - находится на юге поселка Корсунка Новокаховского горсовета. Площадь 3357 га. В ведении Каховского лесхоззага. Лесной массив на песчаных почвах северной части Олешковских песков. Тровяной покров-осока песчаная, полынь, молочай, тысячелистник. Образец освоения песков, место массового отдыха жителей. Взят под охрану в 1978 году.

Ингулецкий заказник
- находится в 2 км на север от пгт Великая Александровка. Площадь 937 га. Для заказника хзарактерны лесные массивы сосны крымской и лиственных (насаждения 50-х годов). Пример облесения песков. Взят под охрану в 1978 году.

Асканийский заказник
- находится в окрестностях заповедника «Аскания-Нова». Подчинен ему же. Площадь 17 746 га. Включает в себя все земельные территории поселка Аскания-Нова, подсобного хозяйства института «Аскания-Нова» и является буферной зоной заповедника. Территория умеренного хозяйственного использования. Туристско-экскурсионный объект. Взят под охрану в 1978 году.

Заповедные урочища

Малокаховский бор - расположен возле южной окраины села Малая Каховка, Каховского района. Площадь 177 га. В урочище - сосновые насаждения на песчаных почвах на берегу Каховского водохранилища. Есть участки сосны крымской. Травяной покров-осока песчаная, кошачьи лапки, цикорий, тысячелистник, полынь, молочай. Взят под охрану как памятник природы в 1979 году.

Агайманское урочище - находится в 1 км на юг от села Фрунзе Ивановского района. Площадь 25 га. В ведении совхоза «Агайманский». Низинная балка с искусственным водоемом, болотно-луговой растительностью. Ценные водоболотные угодья-место гнездования диких уток, черногузов, куликов, чаек. Взято под охрану в 1979 году.

Памятники взятые под охрану в 1972 году

Дуб черешчатый посажен в 1896 году. Находится в парке имени Ленина и его ведении. Дуб черешчатый. Возраст свыше 200 лет. Находится на улице Суворова. Дуб черешчатый. Возраст свыше 150 лет. Находится на улице Розы Люксембург, в ведении с/х института.

Дуб черешчатый. Возраст около 80 лет. Находится на ул. Ленина возле областного детского противотуберкулезного санатория и находится в его ведении.

Дуб черешчатый.
Возраст около 130 лет. Находится в Херсоне на территории школы-интернат № 2, в ее же ведении (ул. Полтавская 89)

Дуб черешчатый посажен в 1890 году. Находится на ул. Ломоносова. В ведении пожарной части Комсомольского района города Херсона.

Продолжение следует




Не нравится: 0, нравится: 37.


 Комментариев: 2  ::  Дата: 30 сентября 2013   ::  Посмотрели: 6761  





Комментарий написал(a) коса. Опубликованно: 21 октября 2013 16:11 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
А шо, Бузак уже на мове не пишеть!?

Комментарий написал(a) Татьяна Костак. Опубликованно: 9 ноября 2013 15:54 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
"Дуб черешчатый. Возраст около 80 лет. Находится на ул. Ленина возле областного детского противотуберкулезного санатория и находится в его ведении." Недобросовестно написан материал. На улице Ленина противотуберкулезного санатория нет с 1984 года, а дуб 80-летний находится на территории ДЮСШ по шахматам.




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h18219/data/bin-tmp) in Unknown on line 0