Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эпидемия гриппа: Тимошенко сознательно нагнетает панику
Хроники эпидемии - технология паники

Имея информацию о риске развития эпидемии гриппа[1], Юлия Тимошенко сознательно подвергла опасности здоровье и жизнь сотен тысяч людей, когда проводила 24 октября 2009 года митинг на Майдане в Киеве для собственного выдвижения в президенты. Уже через два дня после выдвижения в СМИ началось буквально паника по поводу “эпидемии свиного гриппа”, нагнетаемая выступлениями высших государственных чиновников. “Эпидемия” не помешала Юлии Тимошенко собрать 200 тысяч людей в Киеве, зато последующее введение карантина и запрет на проведение массовых мероприятий может сорвать предвыборные туры других кандидатов. Возникшая паника может привести к дефициту лекарств и спровоцировать новую волну смертельных случав, - считает Гаврилечко Юрий, эксперт “Фонда общественной безопасности”.

Почти сразу после проведения мероприятия БЮТ на Майдане, СМИ буквально заполонили материалы об ужасной эпидемии непонятного вируса в западных областях Украины. С трагизмом фронтовых сводок публикуется информация о заболевших и умерших от гриппа/пневмонии/ОРВИ и т.д. Появляются статьи, в которых сообщается о начале эпидемии тифа в Тернопольской области и на Закарпатье. Что же происходит в реальности? Попробуем разобраться в том, что же происходило последние 12 дней в Украине.

Для начала немного статистики. Эпидемиологический порог в Украине для гриппа и ОРВИ - 77,8 заболевших на 10 000 населения[2], то есть - 357 880 на всю Украину. Такого числа заболевших “свиным” гриппом на данный момент нет, исследования говорят о наличии только 11 заболевших гриппом типа “А”, из которых “свиной” грипп (штамм A(H1N1) был обнаружен только у 7 человек[3]. Например в феврале 2008 года, когда никто и слыхом не слыхивал ни о каком “свином” гриппе – штамм A(H1N1) диагностировался вирусологическими лабораториями СЕС и Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского АМН Украины в таком же количестве, как и сейчас[4]. В 2008 году от пневмонии в Украине умерло 6 тыс. 465 человек, а болели более 238 тыс человек[5]. По данным Госкомстата от заболеваний верхних дыхательных путей в 2008 году умерло 23,3 тыс человек, а в 1995 – 46,1 тыс человек. При этом никто не заявлял про эпидемию и не вводил карантин чуть ли не в половине областей.

А что же есть сейчас? А вот что:

Глава Тернопольской областной администрации Юрий Чижмарь 17 октября подает информацию в МОЗ о возможном начале эпидемии в области

В Киеве 24 октября на двухсоттысячном митинге на Майдане проходит выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты

С 27 октября СМИ начинают регулярно публиковать данные о заболевших и умерших от заболеваний верхних дыхательных путей на Западной Украине

Только в одном из более чем 50 смертельных случаев зафиксирована смерть от “свиного” гриппа[6].

Несмотря на отсутствие ясных данных о причинах заболеваний на Западе страны, МОЗ обратился за помощью ко Всемирной организации здравоохранения с просьбой посодействовать предоставлению Украине вакцины против гриппа A(H1N1).

Не имея на руках точного анализа ситуации, Кабмин в срочном порядке принял решение о выделении 0,5 миллиарда гривен для закупки необходимых лекарственных средств и медицинских материалов, необходимых для борьбы с эпидемией “свиного” гриппа в Украине[7].

На следующий день после обращения к ВОЗ и почти за неделю до получения точных лабораторных данных о причинах смерти заболевших министр здравоохранения объявляет в Украине эпидемию гриппа A(H1N1).

В 9 областях Украины вводится карантин (Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской). Публичные мероприятия на всей территории Украины запрещены к проведению на трехнедельный срок.

Минздрав в срочном порядке публикует данные о заболеваемости… ОРЗ. По данным министерства[8], по состоянию на 17:00 01 ноября 2009 года количество заболевших в Украине составило 191 тысячу 431 человек, среди больных ОРЗ – 182 010, а больных гриппом – 9 421. Цифры серьезные, но они говорт скорее про эпидемию ОРЗ, но никак не гриппа.

Еще 17 октября появились первые известия о заболеваниях, однако 24 октября это не помешало Юлии Тимошенко провести свое президентское выдвижение при большом скоплении людей в Киеве (в том числе при участии жителей Западной Украины). А уже после того, как на многосоттысячном митинге Юлия Тимошенко была выдвинута кандидатом в президенты, Правительство начало само нагнетать атмосферу истерии. При этом, подтверждений разворачивания в Украине эпидемии гриппа A(H1N1) пока нет: 11, 13[9] или даже 14[10] заболевших - это не повод для объявления третьего уровня угрозы распространения эпидемии гриппа.

Что происходит в реальности, за паническими сообщениями СМИ и госчиновников – неизвестно. Впрочем, неизвестно и то, на что конкретно были потрачены 50 млн. грн, выделенные Кабмином на мероприятия по предупреждению распространения инфекций еще весной этого года[11]. Выяснением этого вопроса уже начала интересоваться Генеральная прокуратура Украины[12]. Тем временем Правительство поспешило выделить еще 100 млн грн из резервного фонда на препараты против “свиного” гриппа (всего планируется выделить 500 млн). Но ведь большинство смертельных случаев произошло от пневмонии. Скорее всего, на этой эпидемии кто-то очень хорошо заработает (на выделенных из бюджета средствах для покупки лекарств, вакцин, маск и пр.)

Но это не все. Благодаря “эпидемии”, высшие должностные лица страны смогут стать героями борьбы со страшной опасностью, буквально “не слазя” с экрана ТВ, газетных полос и Интернет СМИ. Кроме того, под видом борьбы с эпидемией можно ввести чрезвычайное положение и сорвать предвыборные туры кандидатов в президенты. Кому это может быть выгодно? В первую очередь действующему премьер-министру.

Используемая технология очень напоминает известный американский фильм “Когда хвост вертит собакой”. В нем, для обеспечения победы на выборах действующего президента США и отвлечения внимания от обвинений его в изнасиловании школьницы, была придумана победоносная война между США и Албанией. По сюжету фильма, все СМИ в течение двух недель транслировали придуманные и отснятые в Голливуде кадры военных действий, а “победа” пришлась аккурат в канун выборов. Таким образом, внимание избирателей было отвлечено от реальных проблем и сконцентрировано на проблемах несуществующих.

В Украине наблюдается похожая картина. Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий считает, что эпидемия гриппа в Западной Украине может быть использована Президентом как повод для введения чрезвычайного положения и срыва предстоящих президентских выборов[13]. Конечно, в этом рассуждении есть определенный резон – ведь у Ющенко крайне ограничен круг возможностей оттянуть момент расставания с властью. Однако, придуманная эпидемия в первую очередь выгодна другому руководителю - премьер-министру Юлии Тимошенко. Именно в ее руках находятся основные средства и рычаги показной борьбы с “эпидемией”. Именно у нее больше возможностей представить себя как “антикризисного менеджера” в этой ситуации. Тем более, что именно в Минздрав стекаются все данные о текущей эпидемиологической ситуации в стране, и именно МОЗ может принимать решения о том, какой именно установить уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране и рекомендовать снять или продлить карантин. Кроме того, активная борьба с недугом помешает оппонентам вести предвыборную агитацию, а также поможет отвлечь внимание от педофильского и других скандалов, связанных с депутатами фракции БЮТ.

Паника страшна сама по себе тем, что она начинает диктовать свои условия развития ситуации. К сожалению, можно уже сейчас прогнозировать в скором времени новую волну смертельных случаев в связи с искусственно созданным из-за паники дефицитом лекарств. Люди пострадают потому, что в больницах может просто не оказаться нужного количества антивирусных препаратов для всех обратившихся, а отнюдь не от “свиного” гриппа как такового. Да, через некторое время эта проблема будет, скорее всего, решена, но некоторым это уже не поможет, а сообщения о новых смертельных случаях лишь усилят панику. К тому же, вызывает недоумение тот факт, что в СМИ нет сообщений о выздоровевших и выздоравливающих, а появляется только статистика заболевших и умерших[14]. Этим паника нагнетается еще сильнее. Подобную ситуацию можно было предотвратить. Как минимум, нужно было сначала обеспечить все больницы Украины дополнительными объемами антивирусных препаратов, а уже после этого объявлять карантин и раздувать компанию в СМИ.

Автор – Юрий Гаврилечко, эксперт “Фонда общественной безопасности”



 Комментариев: 0  ::  Дата: 2 ноября 2009   ::  Посмотрели: 1270  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"