Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Лукашенко придётся сохранить союз с Москвой
Белоруссия, ранее увязывавшая вопрос своего участия в Таможенном союзе с отменой пошлин на российскую нефть, всё-таки приняла Таможенный кодекс. При этом градус политической риторики между Москвой и Минском остаётся предельно высоким. Свой прогноз по поводу развития российско-белорусских отношений в краткосрочной перспективе предоставил российский политолог Павел Святенков.

Лукашенко стремится к тому, чтобы Россия оставалась дойной коровой, и в обмен на риторику, в рамках которой белорусский президент позиционирует Белоруссию в качестве союзника России, он хотел бы получать реальные ресурсы и преференции. Естественно, российскую сторону это не устраивает, поскольку после эпохи "оранжевых революций" Москва отошла от обмена псевдодружественной риторики на деньги и стала требовать от своих союзников реальных уступок и реального учёта её интересов. Соответственно, в данном случае Лукашенко, конечно, находится в сложной ситуации.

Как могут развиваться российско-белорусские отношения? Главный вопрос здесь состоит в том, сможет ли Лукашенко найти какую-нибудь альтернативу России в качестве главного союзника и донора своего режима. На первый взгляд, таким донором могла бы быть Европа, особенно учитывая её большой опыт сотрудничества с диктаторами. К примеру, мы можем вспомнить, что европейцам в конце концов удалось договориться с Муаммаром Каддафи.

Они умеют сосуществовать с подобными режимами, тем более, что Белоруссия в случае смены политического строя является одним из самых вероятных кандидатов на вступление в ЕС, и шансы на это у неё выше, чем, например, у Украины. Однако, стратегия сближения с Европой, которую проводил Лукашенко, наталкивается на негибкость евроструктур: в обмен на поддержку они продолжают требовать от него немедленной демократизации, допуска оппозиции во все инстанции и прочих мер, которые в случае реализации приведут к размыванию власти Лукашенко. Поэтому данный вариант "подвисает", причём не по вине Минска.

Второй вариант подразумевает отрицание как России, так и Запада при попытке опереться на харизматические режимы "третьего мира", Китай и другие географически удалённые государства. У этого варианта, однако, есть ограничения: в отличие от советской эпохи, когда любая страна, заявившая о том, что она стала на социалистический путь развития, могла получить от СССР помощь и поддержку, сейчас уже не те времена. Я не думаю, что Китай и Венесуэла готовы предоставить Белоруссии значительные ресурсы.

Другие ограничения на этот вариант накладывает геополитическая ситуация, так как Белоруссия всё-таки находится между Россией и Европой. Даже если представить, что Китай отстроит Минску какие-то невероятные кредитные линии в обмен на попытку обосноваться там, создав некий перевалочный пункт для торговли с Евросоюзом, то китайские товары всё равно придётся переправлять через российскую территорию, и Белоруссия вновь окажется в зависимости. Поэтому мне кажется, что, рассматривая эти варианты, мы приходим к выводу, что на ближайшую перспективу у белорусского лидера нет хороших ходов для замены России в качестве ключевого союзника: Европа не принимает, а Китай слишком далёк. Поэтому я думаю, что Лукашенко, скорее всего, придётся сохранить союз с Москвой.

Другое дело, конечно, заключается в том, что он будет пытаться выбить из России какие-то уступки. Здесь Кремль сталкивается с тем, с чем раньше неоднократно сталкивались страны Запада: иметь дело с демократическим режимом всегда легче, чем с диктатурой.

В первом случае можно делать ставки на тех или иных политиков, содействовать их приходу к власти, и таким образом, усиливать свои позиции в стране. В Белоруссии это невозможно. Кроме того, киргизские события показали, что в условиях революционного хаоса Москва не способна контролировать ситуацию даже в такой бедной и слабой стране, как Киргизия. Поэтому России вряд ли стоит содействовать свержению Лукашенко, так как неясно, какие силы придут ему на смену. Если у власти окажется какое-нибудь либеральное правительство, вполне возможно, что Белоруссия "откочует" на Запад.

Стратегически России выгодно сохранение Лукашенко у власти, однако ей нужно, чтобы он был более лояльным и послушным союзником. Москва будет стремиться добиваться этого путём обретения контроля над белорусскими промышленными активами, что она и делает и чему сопротивляется Лукашенко. Соответственно, в краткосрочной перспективе Россия и режим Лукашенко обречены оставаться союзниками. Думаю, вялотекущий конфликт между ними также продолжится. Лукашенко, скорее всего, будет постепенно сдавать свои позиции, но при этом он попытается продать их как можно дороже.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 8 июля 2010   ::  Посмотрели: 1361  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама