Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Геополитическая рокировка: у РФ новый враг
Россия подготовилась к нынешнему газовому противостоянию куда лучше, чем Белоруссия.

Геополитическая ситуация на постсоветском пространстве в последние месяцы поменялась с точностью до наоборот. Киев из злейшего противника превратился в надежного стратегического партнера, Минск, напротив, стал изгоем, хотя еще вчера казался, пусть и норовистым, но товарищем.

Стратегический прорыв на украинском направлении после избрания Януковича президентом развязал Москве руки, дав ей свободу маневра. Подлинное значение харьковских соглашений с Украиной становится очевидно только сейчас. Но, обо всем по порядку.

Александр Лукашенко долго жил иллюзиями насчет того, что ему всегда удастся в последний момент убедить Кремль в своей незаменимости и свести на нет любые его угрозы. Еще несколько лет назад он начал тонкую игру с Западом, увидев в инициативе "Восточное партнерство" великолепное оружие для шантажа России.

Последняя, которую с запада окружали потенциально ей недружественные страны, за исключением Белоруссии, должна была, по его мысли, изо всех сил держаться за режим в Минске, рискуя в противном случае остаться и вовсе без союзников на этом направлении. Кроме того, карта Белоруссии активно разыгрывалась в российской внутриполитической борьбе.

Но в "братской" республике не учли, что если Борис Ельцин остро нуждался хоть в какой-то интеграции с Белоруссией, испытывая комплекс могильщика СССР, то новое российское руководство было чуждо подобным переживаниям, стараясь поставить все взаимоотношения на прагматические рельсы.

Понято, что одномоментно изменить политику было нельзя, и "рубить хвост собаке" пришлось по частям, растянув этот процесс на десять лет. Еще в 2000 году Владимир Путин произнес знаменитые слова о "мухах и котлетах", показав тем самым, что не считает себя связанным прежними договоренностями. Сегодня, в 2010 году наступает время подведения итогов.


Из всего многообразия российско-белорусских отношений наиболее серьезные договоренности существовали в нефтегазовой сфере. Сам феномен "белорусского чуда" стал возможен благодаря скрытым и открытым гигантским дотациям со стороны России. На дешевых российских нефти и газе Лукашенко удалось создать процветающий промышленный сектор и развитое сельское хозяйство, а также проводить впечатляющую социальную политику. Но все его успехи были миражом, чье основание крайне непрочно.

"Газпром" давно уже пытается оптимизировать свои экономические отношения с окружающими странами. В последнее время это удалось сделать с Украиной, и осталась одна Беларусь, похоже, свято уверовавшая в собственную непогрешимость и незаменимость.

Сегодня Лукашенко отступать некуда, и он может играть только ва-банк, по принципу пан или пропал. Разыгрывать европейскую карту против России он на самом деле не может, поскольку любое, даже самое минимальное сближение с Западом чревато для него потерей власти в любой момент.

Но в нынешних условиях даже капитуляция перед Россией отнюдь не гарантирует ему сохранение его поста. Наша страна слишком изменилась, чтобы ставить на одного только строптивого и непредсказуемого Лукашенко. Уроки "оранжевой революции" и других событий на просторах СНГ многому научили Кремль.

Главный вопрос заключается в том, что представляет из себя нынешний кризис в отношениях Москвы и Минска – чисто экономическую войну или большую политику?

Интересы "Газпрома" понятны – он не желает терять сотни миллионов долларов под предлогом дружбы братских народов. Но нельзя забывать и о Таможенном союзе, вступать в который Лукашенко явно не спешит, равно как и о вялотекущем кризисе Союзного государства, пошлинах на нефть и многом другом. Также следует иметь в виду приближающиеся президентские выборы в Белоруссии.

Понятно, что сегодня об истинных причинах обострения отношений аналитики могут лишь догадываться. Поэтому предположений высказывается масса, и все они могут объяснить лишь тот или иной аспект ситуации. Тут и побуждение вступить в Таможенный союз, и желание организовать в верхах Белоруссии заговор против Лукашенко, и просто прищучивание неуправляемого и непредсказуемого президента, и многое другое.

Ясно лишь то, что, судя по репликам Медведева на встречах с Миллером, когда он высказывался в адрес Минска очень резко и неприязненно, Москва настроена весьма решительно, и об игре на публику не может быть и речи.
Как же стороны конфликта разыгрывают свои партии?

В отличие от предыдущих столкновений, Россия куда лучше подготовилась к газовому противостоянию. Главный момент – это нормализация отношений с Украиной. Теперь мы можем не бояться несанкционированного отбора газа или полного перекрытия вентиля.

Трубопроводная система Украины, а также запасы газа в подземных хранилищах Европы обеспечивают Москве свободу маневра. "Газпром", кстати, готов платить более высокий тариф за прокачку, но его требование оплаты живыми деньгами, а не бартером, ломает удобную для Минска схему. Так что пропагандистская игра Белоруссии, которая обвиняет "Газпром" в том, что тот платит за транзит по заниженным ценам, не срабатывает. Венесуэла и Иран слишком далеки, да и помочь Лукашенко с газом они не могут при всем желании.


Единственное, чем всерьез может ответить Минск – это газовая блокада Калининградской области. Но в последние год-два отношения России с Литвой и Латвией улучшились, так что использование обходного газопровода вполне реально. Улучшение отношений с Польшей при премьере Туске также дает возможность рассчитывать на помощь с его стороны. Так что дипломатически позиции России куда сильнее, чем у Белоруссии.

Чем бы не закончился нынешний конфликт, в конечном итоге, России предстоит сделать несколько выводов.

Во-первых, никакие "братские" договоренности не заменят прагматизма и хозяйственного подхода. Живые деньги всегда выгоднее бартера.

Во-вторых, какие бы красивые слова не произносились "братскими" лидерами, своя рубашка им ближе к телу, и никто ради Союзного государства не поступится и толикой суверенитета. Поэтому стоит поставить жирный крест на любых геополитических мечтаниях насчет реанимации пусть даже не СССР, а "большой России".

В-третьих, Россия интересна соседям как поставщик энергоресурсов, но над тем, что на Западе называют soft power ("мягкой силой"), нам еще предстоит много работать. В цивилизационном плане Россия сейчас не привлекательна для других стран. И союз с Украиной это ясно показал, поскольку он основан именно на ресурсной базе. Другими словами, проект единой Европы куда интереснее для наших соседей, чем интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

СНГ вступает в заключительную фазу смены поколения лидеров. Лукашенко, несмотря на то, что он совсем еще не стар, уже оказался в числе последних из могикан. Новые вожди демонстрируют совсем иной подход к решению проблем. И это также стоит учитывать.

Парадоксальным образом, хотя России удобнее работать с лидерами прежнего образца, ее последние действия объективно способствуют "зачистке" элиты в еще одной бывшей советской республике.

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 24 июня 2010   ::  Посмотрели: 1744  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода