Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украинское СМИ: Аншлюс Приднестровья будет незаметным для его населения
Приднестровье - яркий пример искусственного формирования идентичности, которое аналогичным способом пытаются в настоящий момент реализовать на части Украины.

Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем (№22) номере издания "Український тиждень".

"Победа над румынско-молдавскими националистами" стала центральной темой приднестровской идеологии, которая фактически скопирована с советской. Другими ее элементами является "дружба народов" в советском понимании, ориентация на Россию, постоянная конфронтация с Кишиневом и, конечно, антизападная истерия и паранойя.

В конечном итоге, что еще могла предложить населению изолированного региона контролируемая Москвой тираспольская верхушка, которая состояла из "красных директоров"? Как и в Северной Корее или на Кубе, культивирование у приднестровцев ощущения жизни в окруженной врагами крепости помогало ей бороться с внутренней оппозицией и удерживать контроль над населением", - пишет журнал.

Чтобы усилить свой контроль над обществом, тираспольско-московская власть откровенно манипулирует историей, создавая Молдавии образ исконного врага, утверждает украинское издание. "Например, официальная приднестровская доктрина утверждает, что Молдавия и Приднестровье никогда не имели ничего общего, пока их не объединил Сталин в 1940-м (Молдавская ССР была образована в 1940 году путем присоединения Бессарабии к Приднестровью (Молдавской Автономной ССР в составе Украинской ССР). Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительным Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", т. е. кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова - прим).

Период 1812-1918 гг., когда они сосуществовали в составе Российской империи, почему-то не учитывается (Приднестровье было частью Подольской и Херсонской губерний Российской империи, Бессарабия составляла сначала область, а с 1873 года Бессарабскую губернию Российской империи и, соответственно, "сосуществовала" в качестве отдельной административно-территориальной единицы - прим. ).

Еще местные пропагандисты, взращенные Россией, настаивают на том, что Приднестровье никогда не было под мусульманским влиянием, игнорируя тот факт, что юг региона был частью турецкого Эдисана вплоть до конца XVIII века, да и север тоже побывал под турецкой властью в XVII веке", - пишет издание.

"Чтобы привить приднестровцам ощущение преимущества над жителями остальной Молдавии, местная пропаганда не устает повторять об индустриальном характере региона, который производил 90% электричества и обеспечивал 40% ВВП Молдавской ССР. Невзирая на это, все время существования ПМР ее экономика держалась на плаву благодаря российским дотациям (с марта 2006 года Украина совместно с Молдавией осуществляет экономическую блокаду Приднестровья - прим.).

На ситуацию в регионе Кремль может влиять и с помощью военных - на территории ПМР расквартированы российские миротворцы и Оперативная группа российских войск, которая вроде бы охраняет военные арсеналы, которые остались от советской армии в поселке Колбасна.

Россия еще десять лет назад взяла на себя обязательства вывести эту группировку с территории Молдавии до конца 2004-го, однако так его и не выполнила", - утверждает украинский журнал ("Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья и Грузии, которые были взяты Россией в контексте Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, носившие двусторонний российско-грузинский и российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ, равно как нет их и в Грузии.

Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Более того, в 2007 году, в связи с тем, что адаптированный ДОВСЕ не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО, Москва объявила о введении моратория на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в Североатлантический альянс - прим).

"Пророссийскую пропаганду приднестровские средства массовой информации периодически подкрепляют антизападной истерией, стиль которой остался неизменным еще с советских времен, - продолжает издание. - Как образец, приведем на языке оригинала отрывок из статьи, опубликованной в конце мая в официальной республиканской газете "Приднестровье": "Черные силы", как воронье, продолжают кружить над молодой республикой. Они запрещают ей на равноправной основе защищать свою историю, не позволяют бороться за свои общечеловеческие и демократические права и даже пытаются запретить людям этой территории жить так, как завещали им их пророссийские предки".

"Поскольку приднестровская идеология является прямой наследницей советской, она оперирует таким понятием, как "приднестровский народ". Он, как и советский, состоит из представителей всех национальностей, которые живут в республике. Правда, сплачивает его не стремление к коммунизму, а ненависть к "румынско-молдавского национализму", - полагает издание. - Доминирует в ПМР, понятная вещь, "язык междунационального общения" - русский.

Украинский и молдавский тоже официальные и вроде бы равноправные с русским, однако эта конституционная норма является сугубой формальностью.

Официальные газеты на этих языках "Гомон" и "Адевэрул Нистрян" популярности не имеют и издаются мизерным тиражом.

На республиканском телевидении есть украинская и молдавская редакции, основной продукт которых - информационные программы "Луч" и "Актуалитэць", которые выходят в эфир лишь трижды в неделю (в ПМР также функционируют молдавские и украинские учебные заведения, а украинская община имеет серьезное влияние в республике, в т.ч. и в органах государственной власти - прим.)".

"Эта картина так напоминает ситуацию на Юге и Востоке Украины, что разговоры о присоединении ПМР к Украине уже не кажутся фантастическими. Идеология приднестровских сепаратистов и украинских регионалов так похожа, что аншлюс для населения ПМР будет практически незаметным.

Только вот о нормальных отношениях с цивилизованным миром в таком случае Украине придется забыть", - заключает издание.



 Комментариев: 1  ::  Дата: 8 июня 2010   ::  Посмотрели: 1685  




Комментарий написал(a) махно. Опубликованно: 8 июня 2010 11:34 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
да ни фига они нам нужны? попали в Молдову - учите молдавский.
иначе мы сами будем не лучше кацапонов с нашим Крымом...



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП