Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Без прорывов
Очередной саммит Россия-ЕС показал, что до полноценного партнерства еще далеко.


В Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня прошел очередной саммит Россия-ЕС, с которым у целого ряда экспертов и наблюдателей были связаны особые надежды. В первую очередь, это касалось решения вопроса о введении безвизового режима.

Естественно, немедленной отмены виз никто не ожидал, однако, на определенные подвижки в этом вопросе надежды все же были, ведь за несколько недель до встречи появилась информация о том, что Европейский союз разработал своеобразную "дорожную карту" для решения данного вопроса. На саммите Россия–ЕС, согласно сообщениям европейских СМИ, руководство единой Европы якобы намерено было передать Москве эту "дорожную карту", в которой обозначен ряд условий, выполнение которых необходимо для того, чтобы перейти на безвизовый режим с Евросоюзом.

В частности, это касается введения в РФ биометрических паспортов, принятия закона о защите данных, а также совершенствования охраны границ. В то же время было отмечено, что ЕС не намерен брать на себя обязательства по отмене визового режима к определенному сроку даже в случае выполнения Россией всех указанных условий.


По итогам саммита президент России Дмитрий Медведев подтвердил позицию российской стороны, которая сводится к безусловной готовности к отмене виз. "Наша страна к решению этой задачи готова. За нами дело не станет. Нам проще, мы одна страна, Евросоюз – это 27 стран, – сказал Медведев. – Для того чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза.

Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат, и мы будем двигаться дальше". "Тема сложная, но мы намерены и дальше этим заниматься. Надеемся, что, в конечном счете, мы можем выйти на универсальное, всеобъемлющее и, что немаловажно, обязывающее соглашение по этой проблематике", – добавил он.

По сути это означает, что стороны вновь взяли паузу в решении данного вопроса, решив лучше изучить предложения и требования друг друга. Кардинального поворота здесь не произошло, да и не могло произойти, поскольку как Россия, так и Европейский союз не готовы к такому решению.

Несмотря на все заверения российских властей о готовности немедленно отменить визы, очевидно, что РФ придется взять на себя конкретные жесткие обязательства, которые она вряд ли сейчас сможет выполнить. Что касается Евросоюза, то там до сих пор нет единой позиции по данному вопросу, кроме того, чиновники из ЕС опасаются, что после принятия такого решения в Европу через территорию России может хлынуть поток иммигрантов из стран Центральной Азии.

В то же время, по завершении саммита стало известно о том, что, даже если соглашение об отмене виз и будет достигнуто, рассчитывать на то, что россияне получат полную свободу передвижения на территории Евросоюза, не приходится. Как сказал журналистам постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов: "Мы передали проект соглашения по поводу отмены виз. Проект соглашения предусматривает отмену виз для граждан России и Евросоюза при взаимных поездках". При этом он отметил, что "речь не идет, конечно, о свободе передвижения, которой пользуются граждане ЕС, с использованием социальной инфраструктуры и права на работу".

Так или иначе, визовый вопрос остался открытым, и к нему стороны, несомненно, вернутся на следующем саммите, который, вероятнее всего, состоится нынешней осенью в Брюсселе. Несомненно, проблема отмены виз является самой актуальной в двусторонней повестке дня, поскольку затрагивает не абстрактные политические проблемы, а конкретных людей, которые сталкиваются с серьезными бюрократическими барьерами при пересечении границы Россия-ЕС.


Среди других тем, обсуждавшихся в Ростове-на-Дону, были вопросы взаимодействия в плане модернизации. На открытии саммита российский президент заявил: "Мы, когда встречались в Стокгольме (на предыдущем саммите Россия-ЕС – прим. ред.), обсудили одну неплохую тему – обсудили идею партнерства для модернизации и договорились о том, что она станет одной из тем нашего сотрудничества на ближайшие годы". "Сегодня мы, по сути, провозгласим начало работы по этой инициативе, я надеюсь, что это даст существенный импульс нашим добрым, стратегическим отношениям", – сказал Медведев.

Стороны также традиционно обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, проблемы преодоления последствий мирового финансового кризиса и пр.

Среди конкретных договоренностей можно отметить заключение соглашения о защите секретной информации. По словам российского президента, оно "будет способствовать налаживанию тесного сотрудничества в сфере внешней безопасности".

В целом саммит показал, что стороны сейчас возвращаются к налаживанию полноформатного сотрудничества, которое серьезное пострадало после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, и делают это предельно осторожно. Хотя, конечно, до полноценного партнерства еще далеко. То, что они не намерены бросаться в объятия друг друга, стало понятно еще год назад. На сегодняшний день отношения России и Европейского союза можно охарактеризовать как прагматичные и дальновидные. Рано или поздно это должно будет вывести стороны на конкретные договоренности, в том числе и по вопросу отмены визового режима.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 июня 2010   ::  Посмотрели: 1678  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"