Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Чингиз Велиев: Туркменский вариант "Тысячи и одной ночи"
Туркмения постепенно приходит в себя после смерти Отца всех туркмен - Сапармурата Ниязова.

Возглавивший страну в феврале 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов, формально провозгласивший следование курсу великого Сердара, на деле ориентирует страну на оттепель, признаком которой является резкое сокращение количества общественных церемоний с непременными клятвами верности великому лидеру и... возврат к десятилетней системе школьного образования. Шаг за шагом, меняется и внешняя политика страны, которая становится более открытой и конструктивной.

У Туркмении сразу два преимущества: месторасположение на переднем краю Центральной Азии и запасы природного газа, количество которых толком оценить никто не может. При этом высокопоставленных визитеров в Ашхабад Бердымухамедов по-восточному изощренно обнадёживает - газа много, хватит всем. При этом "легковерные" иностранцы делают вид, что клюют на эту удочку. Но сколько же газа в Туркмении на самом деле?

Точный ответ на этот вопрос дать достаточно трудно, ведь данные разведки газовых месторождений содержатся в тайне, а официально запасы природного газа декларируются в объеме 4,97 триллиона кубометров. Все остальное покрыто сказочным мраком. Словом, туркменский вариант "Тысячи и одной ночи". И все потому, что с обретением независимости Туркменистан не подпускал иностранных аудиторов (за единственным исключением, о котором скажем позже) к своим месторождениям. Но как бы ни было, добычу газа на уровне 60-70 миллиардов кубометров в год Туркменистан ещё сможет поддерживать лет шестьдесят.

В настоящее время, объем экспорта туркменского газа достигает 50 миллиардов кубометров. Он распределяется между Россией - 35 миллиардов кубометров, Ираном - 14 миллиардов кубометров, а оставшиеся 10 миллиардов кубометров газа поступают в новый трубопровод, идущий через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Имевшее место сокращение закупок туркменского газа Россией было связано с осложнениями отношений Москвы с бывшим украинским руководством и преддефолтным состоянием самой Украины. Ведь известно, что основным потребителем центральноазиатского газа была Украина. Нормализация отношений между Москвой и Киевом приведет к тому, что закупки "Газпромом" туркменского газа будут с каждым годом увеличиваться в соответствии с ростом потребности Украины.

Кроме того, в 2015 году должен быть пущен в эксплуатацию газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Возможно, что для поддержания эффективного функционирования трубопроводов такой мощности потребуется и центральноазиатский газ.

Тем более, что уже приняты решения о строительстве прикаспийского газопровода, проходящего через Туркмению и Казахстан в обход Каспийского моря и реконструкции системы газопроводов (Средняя Азия-Центр) с целью увеличения их пропускной способности. Понятно, что дешевого центральноазиатского природного газа больше не будет, а сточки зрения диверсификации, Европа сможет получать газ через украинские газотранспортные сети и "Южный поток", "Северный поток", а кроме того, по газопроводу Ямал -Европа.

А вот отдельным европейским странам повезет, и их обогреет своим газом Азербайджан. Фитиль будет тонкий, но на много лет вперед. Этот фитиль обойдется дорого, причем как потребителям, так и азербайджанским поставщикам. Результаты работы группы зарубежных экспертов, работавших по контракту с Евросоюзом над обоснованием проекта газопровода по дну Каспийского моря, исчезли. Разумеется, вместе с грантом в 200 миллионов евро.

Не забыл Бердымухамедов и идеи Туркменбаши о строительстве трансафганского газопровода (ТАГ). Как известно, Ниязов, стремившийся к диверсификации поставок газа и выходу на мировые рынки, отдавал предпочтение западному направлению через Азербайджан юго-восточное, через Афганистан, Пакистан, и в дальнейшем Индию, у которого более короткое "плечо". Но известные обстоятельства мешают реализации этих грандиозных планов.
Первый опыт общения с иностранными аудиторами принес Бердымухамедову разочарование. А как всё прекрасно начиналось?!

Британская компания Gaffnew CVINE ACCOCEATES, проводившая аудит перспективной структуры Южный Иолатань - Осман, подтвердила запасы в 6 триллионов кубометров газа, что превышает по мощности в два раза даже Штокманское месторождение, и выводит его на четвертое-пятое место в мире.

Но на свою голову туркмены выдвинули условием участия в разработке месторождения приобретение пакета документов с техническими характеристиками предполагаемого к разработке и освоению объекта стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Сразу заметим, что такая стоимость не отражает квалификацию составителя пакета документов. Некоторые чиновники из госкомпании "Туркменгаз" и руководства страны умудрились втихую продать западникам, собиравшимся участвовать в разработке месторождения, часть пакета документов. Разумеется за хорошие деньги.

Характеристики и данные анализа вышеуказанной структуры, предоставленные западным компаниям, были изложены столь непрофессионально, что сразу вызвали у покупателей большие сомнения, за которыми последовал вывод: тут что-то не так. И действительно, пересчет запасов крупнейшего месторождения Южный Алатань - Осман выявил, что они, во-первых, оказались завышенными в 2-3 раза; во-вторых, относятся к труднодоступным. Нелишне упомянуть и об отсутствии должной инфраструктуры.

Далее в кабинете туркменского президента, как и следовало ожидать, произошел разбор полетов, после которого, простите за тавтологию, полетели головы - в отставку были отправлены все руководители газовой отрасли. Приход на освободившиеся места новых людей обещает новый поворот сюжета "туркменской сказки". Ведь как ни крути, пока неясно, сумеет ли Туркмения выполнить все свои обязательства по поставкам "голубого топлива", добыча которого хронически не поспевает за обещаниями Бердымухамедова.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 30 мая 2010   ::  Посмотрели: 1675  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют