Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Попытка внешнеполитической модернизации России
Станет ли "черновик" МИДа радикальным поворотом России к Западу?


В последнее время практически все зарубежные СМИ активно обсуждают очередную сенсационную новость – возможную кардинальную перестройку российской внешней политики. Заголовки ведущих изданий гласят, что Россия отказывается от своей прежней "задиристой" позиции в отношениях с мировыми державами и берет курс на Запад, с которым она намерена налаживать тесные отношения на основе "взаимопроникновения экономик и культур". Самыми желанными партнерами для нее становятся США и Евросоюз.

При этом одни аналитики утверждают, что "секретная программа" сближения России с Западом не только уже давно реально существует, но и последовательно выполняется. В качестве неоспоримого доказательства они приводят подписание российско-американского договора о сокращении ядерного оружия, активное налаживание отношений с Польшей и Украиной, приглашение на Парад Победы представителей армий союзников и явно положительные итоги визита Медведева в Данию и Норвегию. Другие же категорически отказываются верить в саму возможность выстроить новую модель отношений России с внешним миром. Во-первых, потому что это "ненормально для России", а во-вторых, потому что внешнеполитическую доктрину страны "нельзя менять каждые два года".

Поводом для оживленной дискуссии стал подготовленный МИДом в феврале нынешнего года проект "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации", опубликованный недавно на сайте журнала "Русский Newsweek". Как выяснилось, документ это подлинный, но поскольку он предназначен не для публичного, а лишь для служебного пользования, западные эксперты не только назвали его "секретным", но и принялись гадать, чем был обусловлен главный "секрет" – сама утечка информации.

Предположения высказываются разные. Это может быть пиар-акцией, имеющей цель смягчить отношение к России со стороны Запада. Это может быть вынужденной демонстрацией определенных политических сил, которые пытаются показать нарастающие разногласия на уровне госаппарата. Наконец, это может быть просто "черновиком" выполненного Сергеем Лавровым задания по модернизации, которое дал ему Дмитрий Медведев. (Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года в Послании Федеральному Собранию президент заявил о том, что России пора "перестать надувать щеки" и дал поручение МИДу и правительству разработать новые критерии эффективности внешней политики).

Все три версии имеют под собой достаточно оснований и потому могут быть в равной степени верны. И если, например, говорить о спланированном "пиаре", то он, несомненно, удался. Как в свое время статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" вызвала в стране бурный прилив интеллектуальной энергии и надежд, так и нынешняя публикация подняла волну живого интереса к России. При этом многие эксперты рассматривают предложения МИДа о необходимости создания "модернизационных альянсов" не только как конструктивное решение проблемы внутреннего экономического и технологического подъема страны, но и как открытое признание того факта, что Россия не может провести модернизацию собственными силами, и потому ее внешнеполитическая доктрина, принятая в 2008 году, обречена на обновление.

По данным источников, организовавших публикацию программы МИДа, Медведев уже предварительно одобрил ее и направил в кабинет министров на рассмотрение. Но, как утверждают эксперты, это вовсе не означает, что процесс принятия новой внешнеполитической модели на официальном уровне пройдет достаточно быстро. Формально вся внешняя политика находится в ведении президента и МИДа, но фактически в правительстве "почти автономно работает свой маленький МИД – группа помощников премьера во главе с Юрием Ушаковым".

Еще два года назад правительство утвердило основные направления внешнеэкономической политики и подготовило десятки документов по их реализации. В марте нынешнего года кабинет одобрил все эти планы, согласно которым основную работу курирует вице-премьер, помогают ему профильные министры, а МИД может лишь "по мере сил помогать правительству". Однако в конце февраля в Кремле прошло совещание по вопросам внешней политики, на котором президент поручил его участникам подумать над тем, не стоит ли добавить МИДу полномочий. Не исключено, что в скором времени ведомство Сергея Лаврова все же получит новые полномочия и тогда внешнеполитическая модернизационная концепция, заявленная в опубликованном документе МИДа, получит шанс на реализацию.

Программа, подготовленная МИДом, не только весьма амбициозная, но и очень откровенная. В предисловии к ней, которое сам министр Лавров написал на имя президента Медведева, говорится, например, о том, что Вашингтон стремится сохранить финансовую "семерку" в прежнем виде (то есть без участия России) и закрытый характер ее работы, что он пытается маргинализировать многосторонние форматы, в которых не участвуют США, включая БРИК и ШОС. Особую озабоченность главы российского МИДа вызывает возможное ослабление позиций президента Барака Обамы внутри страны, так как его повестка дня перемен "вызывает прогрессирующую поляризацию в американской политической элите и обществе".

Лавров говорит о попытках возврата к конфронтационной политике прежней администрации США, как к средству решения нынешних проблем Америки. На это, по его словам, "указывают усилия правоконсервативных сил, включая военный, разведывательный и внешнеполитический истеблишмент", которые пытаются вынудить Обаму выстраивать свой курс в международных делах в русле "войны с террором". Тем не менее, США наравне с Евросоюзом являются именно той страной, с которой следует заключить "модернизационный альянс", способный помочь России преодолеть ее технологическую отсталость и экономическую изолированность. Лавров считает, что "одновременно востребованы технологические партнерства с рядом других динамично развивающихся государств – таких, как Бразилия, Индия, Южная Корея, Сингапур и, возможно, Китай".

В программе МИДа перечислено 61 государство, в отношении которых даются четкие указания, как "выстраивать эффективную модель взаимовыгодного, равноправного сотрудничества". (Хотя, признаться, трудно назвать "взаимовыгодным сотрудничеством" рекомендации о том, что российский бизнес должен вести себя более агрессивно, скупая национальные активы и предприятия в странах постсоветского пространства, максимально пострадавших от кризиса).

Здесь подробно описаны возможности не только "приоритетного сотрудничества" с Германией, Францией, Италией и Испанией, но и указано, по каким конкретным направлениям следует укреплять связи с Монголией, Брунеем, Мьянмой, Кубой и даже Абхазией. Однако нет Грузии, нет Молдовы, нет Узбекистана. По каким-то странным причинам из поля зрения МИДа выпали Великобритания, которая по объему инвестиций в Россию занимает одно из первых мест, и граничащая с нами Польша.

Собственно, именно это обстоятельство и заставляет прийти к выводу о том, что опубликованный в "Русском Newsweek" и вызвавший огромный интерес на Западе документ – это не вариант новой доктрины внешней политики, а лишь предварительный ее набросок, типичный "черновик", который пока следует рассматривать не как доказательство масштабной переоценки внешнеполитических приоритетов России, а просто как повод для сенсации.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 18 мая 2010   ::  Посмотрели: 1247  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода