Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Ахметов готовит бунт?
Недолгое правление Виктора Януковича и его единомышленников вызывает не только шквал протестов со стороны простого населения Украины, но и ропот внутри элиты Партии регионов.

Бездумная сдача национальных интересов России явно расходится с чаяниями крупного отечественного промышленного бизнеса. Есть подозрения, что за показным единством «бело-голубой» команды скрывается раскол.

Группа в ПР, близкая к богатейшему человеку Украины — Ринату Ахметову — чувствует, что хозяин Банковой ее бросает на произвол судьбы. Люди, которые вывели Януковича в президенты, планировали рост своего бизнеса. Но получили совершенно иное. Старое руководство ПР отстранено и от власти в партии, и государственных постов многие не дождались.

Тени Ходорковского и Березовского


Спустя два месяца со времени вступления Виктора Федоровича на киевский «престол», руководство Украины зарекомендовало себя безвольными марионетками в руках Москвы. И ладно бы политическое братание, но Янукович со товарищи отдают соседнему государству целые стратегические отрасли экономики: энергетику, авиа- и судостроение, транспорт… Конечно, дешевый газ невероятно важен для Рината Леонидовича и его бизнеса. Но только ли в этом счастье? Бютовец Олег Ляшко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил, что за это время состояние Ахметова увеличилось в три раза. «Это еще раз подчеркивает демократичность нашей власти: мы не мешали Ахметову зарабатывать», — отметил депутат.

Так что Харьковский пакт о скидках на газ делался отнюдь не для спасения предприятий группы СКМ. А вот контроль российского государства через энергетику над украинской металлургией не на шутку встревожил Ахметова. В лучшем случае, Рината Леонидовича ожидает участь его собрата по футбольному увлечению Романа Абрамовича, которому офицеры с Лубянки оставили футбольный клуб «Челси» да яхту.

Характерно, что Березовский был некогда главным спонсором Владимира Путина, также как и Ахметов у Януковича. Сегодня все нападки потерявшего бизнес Березовского на российскую власть выглядят довольно беззубо. А вот Ринату Леонидовичу вполне по плечу сотворить то, что легендарный Тарас Бульба сделал со своим младшим сыном-предателем, перешедшим на службу соседнему государству: «Я тебя породил — я тебя и убью». Тем более что отступать Ахметову дальше некуда.

Партийный разъезд

После съезда 23 апреля у руля Партии регионов остались исключительно лично преданные Януковичу партработники. А самый богатый регионал полностью проигнорировал это целиком срежиссированное шоу. «По замыслам Ахметова, главой Партии регионов должен был стать Борис Колесников или Раиса Богатырева, которую перед этим должны были принять обратно в партию», — писал о подковерной борьбе в ПР журнал «Фокус».

«Это свидетельствует о том, что Партия регионов еще в большей степени перешла под личный контроль Виктора Януковича, перед Ахметовым же в данном случае встал вопрос — что ему дальше делать с ПР? В частности, будет ли он ее финансировать, как влиять на ее деятельность? — резюмировал политолог Владимир Фесенко. — Пока рано делать выводы. Но в дальнейшем или будет наблюдаться устранение Ахметова от партии, или у него просто не станет людей, которых можно было бы делегировать на руководящие партийные должности». В любом случае, перспективы совсем не радужные.

Крах реформ

Еще более Янукович разочаровал Рината Леонидовича своими назначениями на государственные посты. Во-первых, президент лично обидел Ахметова и Колесникова тем, что главой своей администрации сделал их соперника Сергея Левочкина. Во-вторых, так называемая команда профессионалов в Кабмине оказалась полностью непригодной для проведения реформ. А ведь богатейший человек Украины рассматривал приход «своей партии» к власти именно для реализации комплексного плана развития страны.

Еще три года назад по заказу Ахметова и его фонда «Эффективное управление» команда западных экспертов уже разработала соответствующий проект. Конечно, нанятые донецким олигархом «варяги» в первую очередь старались для него. Но поскольку капитализация бизнеса самого Рината Леонидовича напрямую зависит от нестабильности отсталой сырьевой украинской экономики, тут его стремление разбогатеть совпадает с национальными интересами.

Увы, сегодня ни о каких реформах даже речь не идет. Единственное, что сделали Янукович со товарищи, — протащили мимо Конституции одиозный Харьковский пакт о размене флота на газовые скидки. И этим вызвали бурю протеста в обществе. Теперь о приятных Ахметову реформах придется забыть. Более того, не видать даже необходимой для существования его бизнеса стабильности.

Не могут не тревожить Рината Леонидовича и методы, которыми собирается Виктор Федорович устанавливать эту самую стабильность. Монополизация влияния на силовые структуры, угрозы расправы над оппозицией, отмена выборов, «зачистка» медиа-пространства — все это ведет к сворачиванию в Украине демократии. А ведь, по словам, которые приписываются отечественной прессой самому Ахметову, «демократия является существенной составляющей стоимости страны». Хозяин СКМ и футбольного клуба «Шахтер» отлично понимает, что в государстве без демократии европейского типа ему самому угрожает банкротство.

Не зря еще перед парламентскими выборами 2006 года Ахметов провозгласил свой курс: «Я, безусловно, за европейский выбор. Я, безусловно, за европейские ценности». В прошлом году бютовец Игорь Грынив прогнозировал, что Ринат Ахметов мог бы даже стать лидером украинской национал-демократии. «Деньги из России не придут. Поэтому бизнесмены с востока Украины будут самыми большими евроинтеграторами», — уверял депутат. Сейчас, похоже, наступил ключевой момент.

Георгий ПОПОВ

http://vvnews.info



 Комментариев: 1  ::  Дата: 11 мая 2010   ::  Посмотрели: 1120  




Комментарий написал(a) Октава. Опубликованно: 12 мая 2010 14:35 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Сава Морозов і комуністи. Історія повторюється



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"