Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Бомба для Кыргызстана
Сторонники Бакиева пытаются расколоть республику


Ситуация в Кыргызстане продолжает оставаться основной "болевой точкой" на просторах Центральной Азии. Отсутствие твердой государственной власти и перспективы сохранения вялотекущего хаоса способны аукнуться самыми неблагоприятными последствиями уже в самом ближайшем будущем.

Беспорядки и погромы в селе Маёвка и в некоторых других местностях под Бишкеком могут оказаться началом более масштабных событий. По мнению многих наблюдателей, самозахваты земель, убийства и погромы не только русских и турецких, но и киргизских домов вовсе не являются следствием неких спонтанных проявлений социального протеста, возникшего из-за аграрной перенаселенности. Согласно многим свидетельствам, погромщиками руководили опытные "дирижеры", которые сами в беспорядках не участвовали, а в рядах бесчинствующих толп было много приезжих из других районов республики, которых местные киргизы "очень не любят". Организацию беспорядков приписывают людям свергнутого президента Курманбека Бакиева, которые могут постараться частично восстановить утраченные позиции путем дестабилизации ситуации в стране с последующим вмешательством в спор между новой властью и прежним руководством международных миротворческих организаций.

Организацию беспорядков приписывают людям свергнутого пре
зидента Курманбека Бакиева

Видимо, этим же можно объяснить и появление в областях Южного Кыргызстана листовок с призывом создать на севере и юге страны де-факто самостоятельные республики с перспективой федерализации страны. В качестве общефедеральных структур в этих воззваниях предлагается сохранить только силовые органы и денежное обращение. Авторство листовок принадлежит некой организации, называющей себя "Оппозиционным народным фронтом временному правительству", однако и здесь остается мало сомнений в том, что за подобного рода призывами скрываются представители прежней власти. Серьезность намерений этой организации подтвердил 29 апреля в интервью радиостанции "Азаттык" ("Свобода") глава комитета по защите бывшего президента Толон Дыйканбаев. По его словам, инициативная группа планирует обратиться с соответствующим предложением к временному правительству страны с целью его фиксации в новой конституции, проект которой уже начал широко обсуждаться.

Серьезной поддержкой данного требования вполне может заняться, в частности, брат бывшего президента Жаныш Бакиев, имевший серьезное влияние на спецслужбы страны и сохранивший достаточно много ресурсов для организации различного рода дестабилизирующих акций. Так что острое желание новых властей поймать ближайших родственников Бакиева вполне объяснимо – речь идет о стабильности не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами.

Тема вероятного раскола республики на север и юг периодически вбрасывалась в общественный дискурс и ранее, однако абсолютное большинство политических группировок отказывалось всерьез обсуждать такую перспективу, понимая, какими последствиями это может обернуться. Вариант возможного разделения страны с последующим включением северной части в состав Казахстана, а южной – в состав Узбекистана, в 90-е годы прорабатывался, согласно некоторым предположениям, с подачи американских спецслужб. Однако это только один из возможных сценариев. Несомненно, что усиление автономистских настроений в Ошской и Джелал-Абадской областях подстегнет надежды политически мотивированных исламистов во всей Центральной Азии на использование этих территорий в качестве опорной базы для распространения своего влияния на сопредельные государства. Так, согласно сообщениям ряда источников, значительная часть боевиков Исламского движения Узбекистана во главе с неким Абдурахманом намерена отказаться от нападений на оккупационные силы в Афганистане и перебраться в Ферганскую долину, включая районы Южного Кыргызстана. Если вспомнить прошлогоднее столкновение в приграничном с Кыргызстаном узбекском Ханабаде, данная угроза может стать вполне реальной.

Все это, в свою очередь, неизбежно вызовет жесткие ответные действия, прежде всего, со стороны Узбекистана. Ведь значительная часть киргизско-узбекской границы по-прежнему не делимитирована, и в случае дальнейшего обострения отношений между двумя странами спорные участки могут стать очагами напряженности. А, если вспомнить о проживании на юге Кыргызстана значительного количества узбекского населения, о неурегулированных водных проблемах, ставших поводом для кровавой Ошской резни 1990 года, то ситуация становится еще более непредсказуемой и взрывоопасной. Кыргызская делегация в Брюсселе хлопочет, призывая в посредники Евросоюз, об открытии границ страны с Казахстаном и Узбекистаном, однако очевидно, что до возобновления трансграничных коммуникаций в обычном режиме еще очень далеко.

Погромы под Бишкеком могут оказаться началом более масштабных событий

Можно согласиться с оценкой директора Казахстанского института стратегических исследований Булата Султанова, по словам которого, Киргизия по совокупности и степени проявления дестабилизирующих факторов рискует превратиться во второй Афганистан. Хотя Кыргызстан является членом ОДКБ и ШОС, вплоть до настоящего момента эти организации так и не высказали какого-либо внятного отношения к событиям в республике. 29 апреля в Алма-Ате состоялся круглый стол "Вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии", организаторами которого выступили Казахстанский институт стратегических исследований, Совет безопасности Казахстана и Секретариат ОДКБ. Как известно, на июнь намечена очередная сессия Совета коллективной безопасности этой организации, однако с учетом складывающейся обстановки представляется, что согласованная позиция стран – участников ОДКБ по ключевым вопросам безопасности в Центральной Азии могла бы быть представлена и ранее. А пока Николай Бордюжа заявляет о том, что несмотря на обострение ситуации в Кыргызстане, она является сугубо внутренним делом этой страны и ее народа. В связи с эти генсек ОДКБ не видит никаких оснований привлекать для стабилизации ситуации миротворческие силы, формируемые под эгидой этой организации.

Это, впрочем, вовсе не означает, что в Москве не выражают никакой обеспокоенности в связи с неконтролируемым развитием обстановки в одном из формально союзных государств. В числе вызовов и угроз безопасности в Евразии Бордюжа отметил интенсификацию американского военного присутствия в регионе, очевидным образом намекая на стремление Вашингтона создать в Баткенской области Кыргызстана военно-тренировочный центр. В этой связи интересно, будет ли временное правительство Кыргызстана изыскивать ресурсы для продолжения "многовекторного" внешнеполитического курса столь нелюбимого им Курманбека Бакиева, и если да, то насколько ему этих ресурсов хватит.

В целях дестабилизации внутриполитической обстановки в Кыргызстане может быть активно задействован немалый потенциал всевозможных межэтнических и межклановых противоречий, обострение которых является серьезной угрозой для существования Кыргызстана в качестве единого государства. Ситуация в стране может развиваться по различным сценариям, однако для того, чтобы реализовался по крайней мере не самый разрушительный из них, стране необходима масштабное экономическое содействие, включая реализацию крупных инфраструктурных проектов. А это немыслимо в условиях тотального недоверия друг к другу центрально-азиатских государств и при отсутствии общего экономического пространства.

Тем временем, стало известно о том, что временное правительство Кыргызстана не исключает возвращения в страну бывшего президента Аскара Акаева. А некоторыми общественными организациями выдвигается идея о вхождении Кыргызстана в состав Российской Федерации...

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 8 мая 2010   ::  Посмотрели: 1219  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос