Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Мировой кризис обнажил серьезные изъяны социально-экономической системы России
Мировой финансово-экономический кризис, безусловно, стал для России наиболее важным событием последних лет, вызвав заметные изменения в таких сферах, как внутренняя и внешняя политика нашей страны.

Он подверг серьезному испытанию всю социально-экономическую систему России, показав реальную эффективность деятельности российских властей в предкризисный период, а также их способность адекватно реагировать на серьезные вызовы.

Аналитики высказывают разные мнения насчет того, стоит ли ждать второй волны кризиса, и есть ли признаки оживления российской экономики. В любом случае, уже можно подвести некоторые итоги, точнее, отметить некоторые важные моменты, которые стали очевидны благодаря кризису, и затронули самые разные области российской политики.

Как известно, первой реакцией российских властей на кризис было выделение огромных сумм на поддержку банков. Не менее известно, что последние использовали эти деньги, мягко говоря, не совсем так, как рассчитывало правительство.

И это стало первым тревожным показателем того, насколько ущербной является современная "монетарная" государственная политика России. Причем, понятием "монетарная" описывается политика государства в целом, а не только исключительно финансово-экономическая ее составляющая. Господство идеи о том, что любые проблемы можно решить исключительно с помощью финансовых инструментов, стало главным негативным итогом сырьевого изобилия последнего десятилетия.

Именно подобный подход до сих пор был основным тормозом на пути структурных преобразований в стране, что весьма плачевно сказывалось, в том числе, на такой сфере, как региональная политика властей. При всех негативных последствиях кризиса, его несомненно положительным итогом стало то, что он если не разрушил, то, по крайней мере, поставил под серьезное сомнение эту опасную иллюзию.

Крах привычных моделей управления страной проявился в самых разных сферах. Прежде всего, кризисом оказалась затронута социальная политика государства. Стал, в частности, очевиден провал всех предыдущих попыток реформирования пенсионной системы страны.

Показала свою полную несостоятельность и молодежная политика властей, которая до сих пор ограничивалась лишь созданием политизированных провластных организаций, вроде "Молодой гвардии" или "Наших". Нетрудно заметить, как быстро стала сходить на нет их активность по мере появления у государства финансовых затруднений, вызванных кризисом. Зато реальные проблемы молодежной среды, такие как рост преступности, алкоголизма и наркомании, заметное усиление радикальных настроений, проблемы с трудоустройством, так и остаются неразрешенными.

В плачевном состоянии находится также сфера ЖКХ и жилищного строительства. Несмотря на нефтедолларовое изобилие и строительный бум предкризисных лет, большинство россиян по-прежнему нуждается в улучшении жилищных условий. Ипотекой могут воспользоваться далеко не все, строительство доходных домов до сих пор находится в зачаточном состоянии, а принятие закона о создании строительных сберегательных касс откровенно саботируется правительственными чиновниками. Жилищная политика государства оказалась дискредитирована и практикой создания ТСЖ, вызвавшей немало нареканий и скандалов.

Финансовая и экономическая политика российских властей пока также оставляет желать лучшего. Несмотря на массированные вливания средств в банковскую систему, кредитование реального сектора экономки со стороны банков идет весьма вяло.

Проценты по кредитам для малого и среднего бизнеса остаются слишком высокими, несмотря на беспрецедентное снижение ставки рефинансирования. Подобная кредитная политика банков привела к тому, что реальный сектор экономики охватила острая денежная недостаточность, что самым негативным образом сказывается на развитии производства. А это, в свою очередь, значительно снижает шансы нашей экономики на избавление от присущего ей монополизма.

Между тем, именно на последнем лежит значительная доля вины за рост социальной напряженности в стране. Ведь ценовая и денежная политика монополистов, почти ничем не ограниченная в условиях отсутствия реальной конкуренции, сводит на нет все попытки государства улучшить материальное положение россиян за счет увеличения социальных выплат.

В столь непростых условиях со стороны государства необходима правильная налоговая и бюджетная политика. Однако никакого особого прогресса на этих направлениях пока не намечается. Минфин отчаянно сопротивляется попыткам оппозиции добиться снижения НДС и введения прогрессивной шкалы подоходного налога, что помогло бы снизить нагрузку на малый бизнес и сократить катастрофическое социальное расслоение среди россиян.

Правительство устами Алексея Кудрина намекает на необходимость "потуже затянуть пояса", чтобы снизить бюджетные расходы, но почему-то явно не торопится сокращать непомерно раздутую армию чиновников, поглощающую значительную часть федерального бюджета.

Все это говорит о том, что к каким-либо структурным изменениям социально-экономической системы страны российские власти пока явно не готовы, по-прежнему возлагая надежды лишь на нефтяные доходы, которые, судя по прогнозам экспертов, в обозримом будущем будут расти.






 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 мая 2010   ::  Посмотрели: 1086  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама