Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Андрей Островский: "Внезапная любовь" Лукашенко и Бакиева: основные причины
Недавно в Киргизии произошло вполне обычное событие - опять поменялась власть.

И по традиции она поменялась путём государственного переворота, которые в Киргизии происходят с пугающей лёгкостью. Киргизия, как и Белоруссия - член СНГ, член ОДКБ, а также государство, заинтересовавшееся прелестями Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Поэтому Киргизия для Белоруссии - государство хоть и малоизвестное, но не чужое. Из-за незначительности контактов белорусскую общественность мало волновала судьба киргизского лидера, но белорусский президент вдруг оказался на удивление участливым. Лукашенко достаточно быстро предложил Бакиеву приехать в Минск. Сначала свергнутый киргизский лидер отказался, но быстро передумал и оказался в столице самого социально ориентированного государства в мире. Поэтому приходится задаться вопросом: зачем президент Лукашенко пригласил формального киргизского президента Бакиева в Минск? Проанализируем причины.

Первую причину такого поведения белорусского лидера можно обозначить как экономическую. Экономическая причина может базироваться на желании получить выгоды от Запада, от России или собственно от Бакиева. Рассмотрим западный след в этом событии. После того как "белорусское экономическое чудо" на поверку оказалось обычной пропагандистской акцией и удачно скончалось в период кризиса, потянув за собой добрую сказку о "белорусском социально ориентированном государстве", нужно было искать виноватых.

Лукашенко виноватым себя признать не мог, поэтому стрелочников нашли у соседей. Ими стали российские власти, которые начали блюсти экономические интересы своей страны в первую очередь. Белорусскому лидеру очень не понравились требования российской стороны оплатить то, на чём Белоруссия ранее паразитировала. Лукашенко в отместку очень быстро начал заводить дружбу с "цветными" президентами. Например, белорусский лидер уже несколько раз удостаивался благодарностей своего грузинского "розового" коллеги, который благодарил белорусские власти за непризнание Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко даже как-то проговорился, что они с Саакашвили друзья. В самом конце президентства "оранжевого" Ющенко Лукашенко вдруг начал испытывать к нему ну очень дружеские чувства и даже стал одобрительно отзываться о его политике. Из "цветных" президентов оставался только "тюльпаново-жёлтый" Бакиев. Но он не давал повода дружить. Он не делал резких антироссийских заявлений, подумывал о вступлении в Таможенный союз, причём не вынужденно, как это сделал Лукашенко, а добровольно, и вообще был не очень-то антироссийский. Однако Бакиев был "цветным", т.е. с точки зрения Лукашенко киргизский лидер имел ценность для Запада. И вот когда Бакиев вынужден был бежать из страны, Лукашенко предложил приютить его, показав тем самым Западу заботу об их ставленнике. Всё было рассчитано верно, но белорусские власти не учли одного: Бакиев не является очень ценной фигурой для Запада.

Он всего лишь обычный авторитарный лидер нищего государства, с которым Запад имел некоторые проблемы: например, Бакиев иногда показывал пророссийскую ориентацию, намекая на нежелательность присутствия американской военной базы на территории Киргизии. То есть Бакиев был западником до той степени, до которой ему это было выгодно, и Запад это понимал. А в последнее время Бакиеву стало невыгодно быть слишком западным. Во всяком случае, если рассматривать "западную" логику действий белорусских властей, то появление Бакиева в Минске должно было бы стать иллюстрацией того, что Лукашенко не бросает в беде "демократически пришедших к власти на волне всенародного возмущения". Но, повторюсь, в западной системе координат Бакиев не играет той роли, которую ему хочет отвести Лукашенко.

Второй след можно условно назвать российским. Лукашенко мог рассматривать Бакиева не только и не столько как "цветного" президента, а как персону, выгодную России. Напомню, что было заявление Бакиева об экологической угрозе, которую несёт американская военная база (о подобной угрозе со стороны российских военных речи не было), также Бакиев проговаривал желание Киргизии стать членом Таможенного союза. Кроме того, Киргизия, в отличие от Белоруссии, никогда не пыталась манкировать своими обязанностями в ОДКБ и не связывала членство в этой организации с требованием разрешить поставлять в Россию свою некачественную продукцию. В общем, "цветной" Бакиев не так уж и антироссийски был настроен.

Поэтому при неудачном торге с Западом можно было бы попытаться "продать" Бакиева России. Дескать, мы его приютили, а он ведь ваш друг. Но и тут Лукашенко переоценил значимость Бакиева для российской элиты. Россияне достаточно быстро и однозначно заявили о том, что они после факса о снятии с себя полномочий не признают Бакиева законным президентом. В итоге попытка заработать на Бакиеве не принесла Белоруссии никакой прибыли, а вот отношения с временным киргизским правительством явно сейчас не самые тёплые, да и заявление Медведева в Харькове по поводу предоставления места жительства для безработных показывает российское отношение к действиям белорусского президента.

И третий след в обосновании экономической рациональности предоставления Бакиеву минского проживания - это собственно Бакиев, вернее, его деньги. Ведь с исчезновением Бакиева из Киргизии исчезло и некоторое количество денег, и отнюдь не в национальной валюте. Как утверждают некоторые аналитики, без Бакиева на его родине отказались оставаться некоторые немаленькие суммы из зарубежных кредитов, предоставленных Киргизии в последнее время. Так что речь может идти не только о счетах семьи Бакиева, но и о гораздо больших суммах. Вот на эти-то суммы и может рассчитывать белорусский президент. Ведь надо же чем-то платить за белорусское гостеприимство. И пусть бакиевские деньги для белорусской экономики - это капля в море, если не меньше, но для улучшения жизни отдельных лиц белорусского политического олимпа в это трудное время их вполне хватит.
Какие же ещё причины, помимо экономических, могли заставить Лукашенко принять Бакиева?

Очень чётко прослеживается идеологическая причина. Особенно, если посмотреть белорусские теленовости. Белорусские политические журналисты уже полностью "уяснили", почему законно избранный президент Киргизии оказался за пределами своей родины, да ещё и не по своей воле. Причина, по мнению белорусов, проста - Россия. По этой белорусской версии имперская Россия пытается уничтожить не только белорусский суверенитет, но и киргизский. Механизм уничтожения прост. Россия начинает требовать платить за свои услуги и товары, предоставляемые суверенным странам, полную стоимость. Попытка честной оплаты товаров и услуг никак не устраивает белорусские власти, почему-то они считают, что Россия обязана всё отдавать по дешёвке.

Так было и с Киргизией. Гордая среднеазиатская страна вынуждена была начать выплачивать России настоящую стоимость того, что Киргизия потребляет, денег не хватало, люди стали жить хуже, но тёмные народные массы не смогли разглядеть главную причину ухудшения жизни - Россию, а обратили свой гнев на собственного "законно избранного" президента. То есть по мысли белорусских экспертов, переворот в Киргизии подготовила Россия, которой понадобился другой лидер.

Для чего белорусские СМИ пытаются навязать именно такое мнение, ясно. Белоруссия в настоящее время обладает некоторыми признаками сходства с киргизской ситуацией: экономический кризис, отсутствие денег у государства, власть не справляется со своими обязанностями, но не хочет этого признавать и т.д. Уже с конца 2008 года белорусские власти подозревают собственный народ в постепенном формировании протестного потенциала. Во всяком случае, количество подразделений ОМОН в столице и областных центрах начало увеличиваться в 2009 году, а сам ОМОН начал отрабатывать методы разгона больших толп. Все объяснения, связанные с усилением оппозиционной активности, можно не принимать в расчёт, т.к. белорусская оппозиция стараниями Лукашенко практически недееспособна на сегодняшний день, и кроме интеллектуальных или параинтеллектуальных нападок на власть, ничего более радикального предложить не может.

Власти боятся социальных выступлений. Минский приют Бакиеву может рассматриваться как идеологический шаг, как попытка показать, что Лукашенко спасает тех, против кого строит козни Москва. Кроме того, механизм, который "нашли" белорусские политические журналисты в киргизских событиях, очень хорошо накладывается на Белоруссию. И если в Белоруссии жить станет хуже, то белорусам будут постоянно внушать мысль, что это первый шаг российского руководства по уничтожению белорусского суверенитета. А самым главным гарантом белорусского суверенитета является белорусский президент. Таким образом, голосуя на ближайших выборах за Лукашенко, белорусы выбирают жизнь в суверенной стране. Таким образом, за все ошибки белорусского руководства в ответе остаётся Москва. А грустная фигура нового жителя белорусской столицы Бакиева лишь подтверждает белорусский тезис о "руке Москвы". Бакиев становится символом страданий суверенных народов от имперской политики путинско-медведевской России. А Лукашенко, приютив страдальца, претендует на символ борца с российским имперством.

И нельзя сбрасывать со счетов ещё одну причину - психологическую. Лукашенко приютил Бакиева потому, что подсознательно рассматривает его как себя. Лукашенко не желает судьбы Бакиева, поэтому проигрывает ситуацию более-менее удачного окончания президентской карьеры. Недовольство белорусских граждан политикой собственного президента постепенно растёт. От ускоренного роста спасает постоянная ссылка на козни России и такое же постоянное вытягивание из России денег и льготных энергоресурсов. Жёсткая позиция правительства России в вопросах газо-нефтяной сферы, жёсткие условия для получения Белоруссией российских кредитов, не вызывают у белорусского руководства симпатий к своим российским коллегам.

Поддержка Лукашенко белорусским народом постепенно уменьшается, а что может сделать народ, если руководитель решился его поддержки, ярко показал пример Бакиева. Накануне президентских выборов киргизские события могут стать нехорошим знаком для белорусского лидера. Похоже, что Лукашенко мысленно поставил себя на место Бакиева, и это ему здорово не понравилось. Неслучайно белорусский президент постоянно подчёркивает законноизбранность Бакиева и то, что президентские выборы в Киргизии не могут проходить без "действующего президента". Лукашенко этими словами подсознательно хочет донести до общества идею нелегитимности любых действий против себя как президента. И в этом случае Бакиев в Минске выгоден белорусскому президенту как напоминание о собственной бдительности.

Вполне возможно, найдутся и другие причины, объясняющие внезапно наступившую любовь Лукашенко к Бакиеву. Может быть, это всего лишь внутренняя потребность белорусского президента защищать сирых и убогих. Ведь, обратите внимание, Лукашенко начал дружить с Саакашвили тогда, когда у него не получилось захватить Южную Осетию, с Ющенко узы дружбы проявились в период, когда последний с предельно низким рейтингом, всеми критикуемый, доживал последние дни своего президентства, а к Бакиеву дружескими чувствами Лукашенко воспылал сразу после его свержения. Я вижу здесь закономерность.

И могу предложить объяснение. На фоне серьёзных неудачников сам смотришься более выгодно. Как минимум, для себя. Но вот русская пословица "с кем поведёшься, от того и наберёшься" намекает, что стоит общаться с более успешными людьми, а то как бы пример новых друзей не оказался заразительным.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 24 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1157  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?