Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



ДЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ: фундаментальные принципы
Нынешний спад мировой экономики, самый тяжелый со времен разразившейся 70 лет назад Великой Депрессии, забил последний гвоздь в гроб глобализации.

Непомерные аппетиты транснациональных компаний привели мировую экономику к краху.

Позиции сторонников глобализации были серьезно подорваны экономическими данными, свидетельствовавшими об увеличении в мире нищеты и неравенства, о низком экономическом росте в большинстве бедных стран. Окончательно идея глобализации была дискредитирована в последние два года. Со временем становились все более очевидными негативные последствия процесса усиления финансовой и экономической взаимозависимости между различными государствами.



При этом сам процесс глобализации превратился в своеобразный распределительный механизм, обеспечивающий распространение на глобальном уровне кризисных явлений и непреодолимых проблем в финансовой сфере.



Конец эпохи



Пытаясь противостоять нынешнему экономическому кризису, правительства на словах превозносили координацию усилий на глобальном уровне, но на деле продвигали собственные антикризисные программы, направленные на стимулирование национального производства и восстановление национальных рынков. Поступая подобным образом, многие правительства, не меняя риторики, фактически отказались от ориентации на экономической рост за счет увеличения производства товаров, идущих на экспорт, который на протяжении многих лет играл роль локомотива во многих экономиках. При этом продолжает уплачиваться дань рассуждениям о необходимости дальнейшей либерализации мировой торговли для преодоления кризиса путем завершения нового раунда переговоров под эгидой Всемирной Организации Торговли (ВТО). Однако все больше распространяется сознание того, что в мир, благосостояние которого основывается на расходах американских потребителей, возврата не будет. Хотя бы потому, что многие из них обанкротились, а ниша, которую они занимали, остается пустой.



Более того, независимо от того, будут ли достигнуты соответствующие международные договоренности, или это будут односторонние действия национальных правительств, на активность финансового капитала будет наложено множество ограничений. Ничем не скованная мобильность финансовых потоков стала главным фактором нынешнего кризиса.



В то же время интеллектуальный дискурс пока не демонстрирует никаких признаков разрыва с «ортодоксальным» экономическим мышлением. Неолибирализм с его акцентом на свободную торговлю, с главенствующим положением частной инициативы и снижением до минимума роли государства продолжает определять риторику политических деятелей. Статусные критики рыночного фундаментализма, в том числе Джозеф Cтиглиц и Пол Крюгман, оказались вовлечены в бесконечные дискуссии о том, насколько значительными по своим размерам должны быть программы по стимулированию экономики. Или о том, как следует поступать правительству: постоянно присутствовать в экономике, либо, добившись стабилизации, вернуть национализированные компании и банки в частные руки. Более того, некоторые, подобно Cтиглицу, продолжают верить, что глобализация способствует экономическому росту, хотя и оплакивают при этом ее высокую социальную стоимость.



Но существующие тенденции воплощаются в реальность намного быстрее, чем их успевают осознать, как идеологи, так и критики неолиберальной глобализации. А процессы, которые еще несколько лет назад казались невозможными, приобретают все больший размах. «Становится реальностью практически повсеместный отказ от интеграции мировой экономики», - пишет журнал «Экономист». И хотя в данной статье говорится, что корпорации продолжают верить в эффективность глобальной сети поставщиков, автор добавляет: «Как и всякой цепи, ее сила определяется самым слабым звеном. По-настоящему опасная ситуация наступит тогда, когда компании решат, что подобная система поставок уже отжила свое».



Деглобализация (термин, который «Экономист» приписывает мне) рассматривается данным журналом, символом идеологии свободного рынка, как негативный процесс. Я в свою очередь считаю, что деглобализация предоставляет нам значительные возможности. Мои коллеги по исследовательскому центру и я сам уже десять лет назад видели в деглобализации всеобъемлющую систему, которая должна заменить неолиберальную глобализацию. Как раз тогда стало болезненно очевидно, что процессы глобализации усиливают социальную напряженность, деформируют национальную экономику и порождают новые противоречия. Система деглобализации, первоначально разработанная для развивающихся стран, может казаться важной и для ведущих государств капиталистического мира.



11 принципов Альтернативы



Вот 11 ключевых направлений альтернативной системы, создаваемой деглобализацией:



1) Производство для внутреннего рынка (а не производство экспортной продукции) должно вновь стать главной составляющей экономической жизни.



2) Принцип делегирования полномочий на низший уровень исполнительной власти должен быть утвержден в экономической жизни благодаря организации производства товаров на уровне местных общин, а также на общенациональном уровне (если это может быть организовано без чрезмерных затрат с целью поддержания общественного единства).



3) Торговая полтика (использование квот и пошлин) должна быть направлена на защиту местной экономики от разрушения вследствие конкурентного давления продукции транснациональных корпораций, обладающих возможностью искусственно занижать цены.



4) Промышленная политика, включая субсидии, тарифы и торговлю, должна использовать для оживления и усиления промышленного производства.



5) Меры (введение которых постоянно откладывается), направленные на сокращение разрыва между доходами и перераспределение земли (включая проведение земельной реформы в городах) приведут к созданию живого внутреннего рынок, который станет якорем, удерживающим экономику, и поможет появлению местных финансовых ресурсов, необходимых для инвестиций.



6) Необходимо перестать воспринимать экономический рост в качестве фетиша, усилия следует сосредоточить на повышении качества жизни, на увеличении социального равенства, что в свою очередь поможет уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде.



7) Необходимо поощрять развитие и распространение экологически чистых технологий, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.



8) Нужно покончить с практикой, когда стратегические экономические решения принимаются технократами или оставляются на произвол рыночной стихии. Все жизненно важные вопросы, такие, как определение отраслей, которые должны развиваться или постепенно исчезать или установление размера бюджетной поддержки для сельского хозяйства, должны решаться при помощи демократических процедур после широкой общественной дискуссии, в соответствии с мнением общества.



9) Структуры гражданского общества должны внимательно следить за действиями государства и частных корпораций, и этот процесс необходимо институализировать.



10) Смешанная экономика должна основываться на различных формах собственности, включая муниципальную, общественную, кооперативную, частную и государственную, но в ней не должно быть места для транснациональных корпораций.



11) Централизованные структуры, действующие на глобальном уровне, такие как МВФ и Всемирный Банк следует заменить региональными институциями, основанными не на идее свободной торговли и неограниченного перемещения капитала, а на принципах кооперации и сотрудничества, которые, согласно замечанию Уго Чавеса (относящемуся к Боливарианской Альтернативе для Америк), «выходят за пределы логики капитализма».



От культа эффективности к эффективной экономике




Цель деглобализации состоит в том, чтобы выйти за узкие рамки концепции экономической эффективности, в которой главной мотивацией является снижение себестоимости, независимо от того, какие социальные и экологические бедствия могут стать результатом этого процесса. Нужно выйти за пределы экономических расчетов, который, по словам Джона Мейнарда Кейнса превращают «образ жизни в неразрешимое противоречие из кошмара бухгалтера».



Эффективная экономика, напротив, усиливает социальную солидарность, подчиняя рыночные процессы идеалам равенства, справедливости и коллективизма благодаря расширению сферы демократического управления. Если воспользоваться образом великого венгерского мыслителя Карла Поланьи, выраженным им в его книге «Великая трансформация», деглобализация должна быть направлена на то, чтобы заново встроить экономику в общество вместо того, чтобы оставить общество под управлением экономики.



Концепция деглобализации также основывается на том, что социально-экономические модели, которые претендуют на всеобщий характер, которые предлагает неолиберализм или централизованный бюрократический социализм, не могут нормально функционировать и не в состоянии обеспечить стабильное общественное развитие. Социально-экономическое разнообразие, подобное тому, что существует в природе, должно восприниматься как нормальное явление, которое следует всемерно поддерживать. Существуют общие законы экономического развития, они были, сформулированы, главным образом, в борьбе против централизованного социализма и критическом анализе причин их крушения. Однако как эти законы (важнейшие из них были очень коротко описаны выше) выражаются и формулируются в каждом конкретном случае, зависит от ценностей, жизненных темпов и стратегического выбора того или иного общества.



Родословная деглобализации



Какой бы радикальной ни казалась идея деглобализации, она далеко не нова. Ее родословная включает работы выдающегося британского экономиста Кейнса, который в разгар Великой Депрессии, резко заявил: «Мы не желаем оказаться брошенными на произвол мировых сил, вырабатывающих, или пытающихся выработать некую единообразную систему, основывающуюся на принципах свободного капиталистического рынка».



«В действительности, - он продолжал, - относительно чрезвычайно большого спектра промышленных (и, возможно, сельскохозяйственных) товаров, я сомневаюсь, что экономические выгоды сами по себе являются достаточным основанием, перевешивающим другие доводы, чтобы исподволь соединить производителя и потребителя в границах одной национальной, экономической и финансовой организации. Существующий опыт доказывает, что современное массовое производство может осуществляться в большинстве стран и в разных климатических условиях с практически одинаковой эффективностью».



Выводы, к которым приходит Кейнси, звучат современно и сегодня: «Я больше сочувствую тем, кто стремится уменьшить (чем тем, кто пытается увеличить) экономическую взаимозависимость между различными государствами. Идеи, тяга к познанию, искусство, гостеприимство, любовь к путешествиям – все это явления, которые по самой своей природе являются интернациональными. Но товары должны быть домашнего производства во всех случаях, когда это представляется разумным и легко возможным, и, прежде всего, финансовые ресурсы должны быть национальными по своему происхождению.



Статья была первоначально опубликована в журнале «Foreign Policy in Focus»



Автор - Уолден Белло

Политико



 Комментариев: 0  ::  Дата: 21 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1231  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"