Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Анатолий Гриценко: «С властью рай и в шалаше»
Назначение главой Херсонской ОГА для Анатолия Гриценко было неожиданным и безальтернативным.

Анатолий Гриценко: «С властью рай и в шалаше»

«Когда мы вчера с коллегами обсуждали этот вопрос, было сказано, что это — штрафбат. Но я говорю, что это ударная группа», — рассказал ошарашенному новостью залу заседаний крымского парламента Виктор Янукович, косвенно подтвердив, что решение — как распорядиться с отставленным крымским спикером — было принято лишь вечером накануне. Сам же Гриценко, похоже, уезжать из Крыма не собирался: накануне визита президента переселился из спикерских апартаментов в кабинет по соседству, и всего за час до оглашения судьбы рассказывал о том, что отказался от всех предложений. Так что никто это назначение не лоббировал. Так получилось, что Гриценко стал звеном цепочки. Василий Джарты «пролетел» мимо должности министра МЧС (в последний момент Колесников провел на это место Шуфрича) и получил ярлык на Крым, не предполагающий иных центров влияния. Вскоре оборвется и последняя ниточка, связывающая А.Гриценко с крымскими однопартийцами, — его лишат председательства в организации Ленинского района.

Забавным оказалось то, что губернаторствовать А.Гриценко придется в регионе, где в стане его однопартийцев проходили аналогичные крымским междоусобицы. Причем Владимир Демехин — глава облсовета и лидер местной организации ПРУ — был главным претендентом на губернаторскую должность. На представлении Гриценко Демехин не присутствовал… Но уже вскоре оба руководителя области публично заявили, что будут работать слаженно, согласованно и т.п. на выполнение программы президента «Украина для людей». Оппозиции сделано то же предложение, что и везде, — сдаться в политический плен.

С Херсонщиной Анатолия Павловича связывает только малая родина его жены — она родилась в Геническом районе. В отличие от Джарты, высадившего в Крым целый десант из Макеевки, Гриценко не получил позволения формировать свою команду. Экс-премьер В.Плакида поначалу отказался от министерского поста в Совмине Джарты и якобы собрался в Херсон, однако через неделю передумал. Первым замом главы ОГА стал местный регионал с донецкими корнями — депутат облсовета Николай Костяк. На сегодня известно, что А.Гриценко трудоустроил в Херсоне только одного своего человека —бывший министр СМ Крыма
А.Рогозенко возглавит аппарат обладминистрации.

Смена силовиков в области произошла сразу же после представления Гриценко, что исключает его влияние на их назначение. Но первые демонстративные шаги губернатора по наведению порядка (закрытие портопункта, через который шла перевалка металлолома, и игорных заведений, замаскированных под Интернет-клубы) делаются, по сути, руками правоохранителей. Пока действия синхронны, без оглядки на то, что обозначенный теневой бизнес принадлежит местным депутатам и чиновникам либо крышуется ими. Заявления Гриценко об отмене сомнительных решений в земельной сфере, принятых во время пересменки власти, совпали с такими же действиями новой власти в Крыму. Правительство Джарты проверяет деяния Гриценко—Плакиды за последние годы и отменяет скандальные решения по нарезке десятков гектаров на ЮБК…

Отношение региональной элиты к Гриценко, как и ко всякому чужаку, пока выжидательно-осторожное. Чиновники-политики говорят правильные слова, пресса напоминает, что это уже третий варяг-губернатор, и задается вопросами, чей опыт он повторит и что ожидается.«Массовая смена управленческой элиты и вывоз всей пшеницы, как при Карасике? Косметические ремонты и консолидация админресурса, как при Кравченко? Окончательное перераспределение земельных ресурсов?» (Д.Белый, «Площадь свободы»). Не исключается также, что фактор пришельца объединит местные враждующие группы.

Но для этого, заметим, Гриценко должен будет нарушить сложившиеся границы местного зонирования интересов, а есть ли у него на это мандат президента, никому не известно. Контуры самодостаточности губернатора могут обозначиться уже в ближайшее время — с назначением глав райгосадминистраций, исходя из их близости к местным группам влияния.

Между тем, зная нрав Анатолия Павловича, можно не сомневаться, что он и далее будет пытаться возродиться в Крыму. Если не собственной персоной, то через приход в следующий парламент АРК надежных людей. Причем не обязательно по списку Партии регионов.

http://www.zn.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 20 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1234  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама