Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Юрий Баранчик: Против России: Молдавско-киргизские уроки
При всей несхожести постсоветской истории Молдавии и Киргизии, политических систем этих стран, условий их формирования, внешнего окружения, анализ последних событий в Киргизии показывает, что их предпосылки имеют несколько очень схожих системных аналогов и в Молдавии.

Начнем с того, что, во-первых, и Воронин, и Бакиев возглавили далеко не самые благополучные в социально-экономическом и внешнеполитическом плане страны постсоветского пространства.

Молдавия постоянно имела и имеет внешнеполитическую угрозу со стороны Румынии, Киргизия - со стороны Узбекистана и Китая. Такая ситуация с внешнеполитическим окружением подразумевает, что руководство республики должно четко определиться со своими внешнеполитическими приоритетами и твердо придерживаться их в дальнейшем.

Во-вторых, и Воронин, и Бакиев, несмотря на формально отличающиеся пути прихода к власти, реально пришли только на одном основании - они предложили людям поверить в то, что при них будет лучше и они не допустят того хаоса, клановости и коррупции, которые были при их предшественниках. Поднимут уровень жизни рядовых избирателей и дадут людям ясное понимание будущих перспектив как в их личной жизни, так и перспектив того государства, в котором они живут.

Особо стоит отметить, что одно из основных внешнеполитических обещаний своим избирателям и Воронина, и Бакиева заключалось в развитии более тесных политических и экономических связей с Россией. Однако затем, под разным соусом (Молдавия - отказ от плана Козака, Киргизия - попытка кинуть Россию с 2-миллиардным кредитом), и Воронин, и Бакиев отказались от своих изначально озвученных внешнеполитических установок и стали играть в так называемую "многовекторность".

Что означает эта так называемая внешнеполитическая "многовекторность" на практике, ясно на примере достаточно многих постсоветских стран: на деле она означает отказ от любых реальных интеграционных схем, когда правящий клан (политическая группа) делают ставку исключительно на удержание себя у власти. В угоду этой цели пересматривается внутригосударственная идеология, все предыдущие внешнеполитические договоренности сдаются в архив, принятые на себя обязательства перечеркиваются, и начинается якобы игра на интересах глобальных игроков, на практике достаточно быстро превращающаяся в банальный шантаж.

Под эту внешнеполитическую "парадигму" подвёрстывается и внутриполитическая - стремительно нарастают клановость в принятии решений, коррупция, политический диалог в стране сворачивается, происходит еще больший разрыв между политиками и приведшим их к власти народом.

Система государственного управления замыкается сама в себе и начинает себя (свои интересы) отождествлять с государственными, т.е. общенародными.
В результате проведения такой политики, с учетом тяжелой социально-экономической ситуации в этих странах, буквально в результате нескольких лет, до критических размеров выросла расбалансировка между обещаниями новой власти и реальными потребностями людей.

В-третьих, клановость на уровне государственного управления достаточно быстро привела к росту коррупции во внутриэкономической жизни этих стран: как в Молдавии, так и в Киргизии основными бизнесменами и "смотрящими за бизнесом" стали близкие родственники президентов, которые в своих руках стали сосредотачивать наиболее доходные области бизнеса. Естественно, это также не могло не вызвать ответной достаточно резкой реакции. В результате прихода к власти новых политических сил в Молдавии на допросы в прокуратуру был вызван сын Воронина, а в Киргизии новая власть готова предоставить иммунитет только Бакиеву, но не его родственникам.

Таким образом, политический опыт элит постсоветского пространства в достаточно сжатые сроки пополнился двумя совершенно конкретными юридическими прецедентами привлечения к ответственности родственников бывших лидеров. Вполне вероятно, что к этому перечню может прибавиться и украинская составляющая - бывший премьер-министр Украины уже также начала давать показания в Генпрокуратуре.

Различие в смене власти в Молдавии и Киргизии заключается только в том, что в Молдавии она произошла в результате парламентских выборов, а в Киргизии в ходе очередной народной революции, которая в течение 2-3 дней буквально смела правящую группировку, несмотря на всю внешнюю стабильность режима Бакиева.

Сейчас Бакиев начинает высказывать свои претензии Москве. Но как говорится - кто ж ему доктор? Где он раньше был, когда отказался следовать своим первоначальным заявлениям по военно-политической тематике? Это Акаев смог спокойно осесть в Москве и курить сейчас бамбук, глядя на своего так ничего и не понявшего последователя: американцам бывшие не нужны. Поэтому и не счет возможным Госдеп встречаться с сыном Бакиева, даже несмотря на его министерский статус - предатели никому не интересны, особенно в том случае, если их нельзя использовать повторно.

В этой связи просто интересно, на что рассчитывал тот же коммунист Воронин, который пришел к власти с лозунгами интеграции с Россией, а затем от них отказался и стал выстраивать свою личную маленькую "парламентскую монархию"? - Что он будет жить вечно? Ведь абсолютно понятно, что в отсутствие поддержки какого-либо внешнего глобального игрока он неминуемо проигрывал партию западной группировке.

Это было только вопросом времени. Почему речь идет о поддержке? - потому что это подразумевает некоторые обязательства с его стороны. Те же силы, на которые опирался Воронин (Бакиев) или хотел их использовать в игре с Россией, сами просто использовали прожженного партийным опытом Воронина и выкинули на свалку политической истории.

Истории падения режимов Воронина и Бакиева достаточно показательны: и в одном, и во втором случае это падение началось с отказа от тех обещаний, которые были даны своим избирателям, затем произошел внешнеполитический разворот к "многовекторности" на фоне нерешенности серьезных внутриэкономических проблем.






 Комментариев: 0  ::  Дата: 9 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1145  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама