Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



ЧФ РФ В ОЖИДАНИИ «КОНСТРУКТИВА»: о шефских подарках и «экологическом» лицемерии
Конкретные предложения украинской стороны по Черноморскому флоту РФ будут подготовлены к визиту Дмитрия Медведева в Киев в первой половине этого года, - такое заявление, как сообщал «ФЛОТ2017», сделал Виктор Янукович после переговоров с российским руководством в Москве.

В то же время, похоже, на самом ЧФ РФ весьма активно «готовятся» к обсуждению руководством двух стран вопросов, связанных с деятельностью флота и его пребыванием на территории Украины, - по крайней мере, активность в плане различного рода происшествий Черноморский флот развил в последние месяцы весьма бурную, и задолго до выборов в Украине. В настоящее время в Москве и Киеве говорят о необходимости конструктивного подхода к решению вопроса о ЧФ РФ, - что ж, в этом плане для формирования соответсвующего отношения к себе российский флот делал и делает немало…


Мы вчера сообщили о том, что в конце февраля этого года в отделение нейрохирургии Ялтинской больницы с диагнозом сильное сотрясение мозга и рваные раны был доставлен военнослужащий 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ Артур Е. Как рассказал украинским медикам пострадавший российский морпех, он был зверски избит сослуживцами. Прибывший в Ялтинскую больницу российский офицер забрал пострадавшего, заявив, что военнослужащий получил травмы по собственной неосторожности.


Совершенно очевидно, что подобные случаи, свидетельствующие о резком падении уровня дисциплины в подразделениях ЧФ, флотским командованием усиленно скрываются. Проблема в том, что подобное сокрытие играет на руку в первую очередь самим правонарушителям, в итоге избегающим наказания, и в упоении своей безнаказанностью идущим на путь правонарушений уже против местного населения. А в Украине удивляются, откуда на ЧФ берутся грабители и воры, нападающие на севастопольцев и обкрадывающие симферопольцев, как это было осенью прошлого года.


Кстати, поразительный факт относительно преступных замашек моряков ЧФ: с конца ноября сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ А.Зигарев и Д.Гринский проводили следственные действия относительно членов экипажа сторожевого корабля ЧФ РФ «Ладный», который принимал участие в нашумевшей операции по поиску и освобождению в августе прошлого года в Атлантическом океане, в 300 милях от островов Зеленого, мыса судна «Арктик Си» (был захвачен в июле восемью гражданами России, Эстонии и Латвии). По информации «ФЛОТ2017», основанием для проведения следственных действий стали заявления этих самых захватчиков судна «Арктик Си». Они пожаловались СКП РФ на… издевательства над ними членов экипажа СКР «Ладный».

Между тем, «удары» по ЧФ, выбивающие личный состав на больничные койки, наносятся по флоту и из… России. В частности, это касается случая массового пищевого отравления военнослужащих все той же 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ РФ (в/ч 13140, г. Севастополь) в ноябре прошлого года, вскрытого «ФЛОТ2017» и получившего резонанс в украинских и российских СМИ. По нашим данным, результаты предварительного расследования, проведенного флотским командованием по данному факту, свидетельствуют: вероятнее всего, отравление морпехов ЧФ РФ вызывала рыбная продукция. Которая, в свою очередь, поступила в отдельную бригаду в канун празднования «Дня морской пехоты» (отмечается в России 27 ноября) от Саратовской облгосадминистрации… в качестве шефской помощи ЧФ РФ.


http://flot2017.com

Как говорится, упаси Бог от таких «подарков». Тут российские шефы показали истинную любовь и уважение к морякам-черноморцам – уж поздравили так поздравили, сказать нечего. Правда, как только всплыла такая подноготная резонансного массового отравления, расследование сразу заглохло.



Кстати, период конца 2009 – начала 2010 гг вообще был не особо удачным для 810-й бригады морпехов. Как сообщили «ФЛОТ2017» медики ЧФ РФ, в бригаде сложилась негативная эпидемиологическая ситуация, медицинский пункт части к концу года был переполненным почти в 10 раз (здесь находилось около 300 больных). Ситуация была настолько серьезной, что в части был развернут внештатный лазарет. Что интересно, среди больных фиксировались случаи пневмонии, но по указанию командования бригады эти случаи учитывались как обычная простуда. Кого обманывали (и обманывают) отцы-командиры с ЧФ РФ – непонятно. А, между тем, речь идет о здоровье, а то и жизнях их подчиненных.



Впрочем, на Черноморском флоте фиксируются даже не скрываемые, а просто отрицаемые нарушения, угрожающие весьма неприятными последствиями не только морякам ЧФ, но и севастопольцам, и жителям Крыма и Украины вообще.



В частности, украинскими правоохранительными органами совместно с Севастопольским отделом Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции на протяжении только второго полугодия 2009 года было выявлено и задокументировано 9 случаев загрязнения акватории бухт Севастополя кораблями ЧФ РФ, что привело к убыткам в размере около 432 тыс. дол. США. Российские корабли одним махом загрязняют огромные территории – например, 16.10.2009 г. малый ракетный корабль «Штиль» (видео здесь) за считанные минуты умудрился загадить нефтепродуктами более 2,5 тысяч квадратных метров акватории Севастопольской бухты.



Впрочем, случай с малым ракетным кораблем «Штиль» - это цветочки. «ФЛОТ2017» сообщал об очередном случае загрязнения акватории Севастопольской бухты 11 ноября прошлого года, который был зафиксирован вблизи причала № 23, где швартовался флагман ЧФ крейсер «Москва» (видео здесь). Причастность к этому факту загрязнения российская сторона так и не признала. Однако, как нам стало известно, данный случай имеет продолжение - Севастопольским отделом государственной Азово-Черноморской экологической инспекции по данному факту было запротоколировано нанесение российским кораблем вреда окружающей среде (площадь мазутного пятна составила 578 тыс. кв. м!) и определена сумма убытков - около 69,5 тыс. дол. США. Специалистами был составлен акт о нарушении со стороны ЧФ РФ, и соответствующие материалы в настоящее время переданы в прокуратуру г. Севастополя для последующего реагирования. Теперь российским морякам придется рассказывать уже прокуратуре, что черное – это белое, и они здесь ни при чем.



Действительно, давно всем известно, что на ЧФ стало хорошей традицией просто отрицать подобные факты, не принимая никаких мер, или «играть в молчанку», никак не реагируя. Но, к счастью, бывают и исключения, когда командование Черноморского флота все же проявляет реакцию на обвинения. Так, после направления начальником Севастопольского морского торгового порта Сергеем Таракановым письма командующему ЧФ РФ вице-адмиралу Клецкову о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства российскими военными осенью прошлого года, последним был отдан приказ относительно проведения служебного расследования и наказания начальника экологической службы ЧФ капитана 1 ранга Цеплакова за бездеятельность.



Впрочем, случай с главным экологом ЧФ господином Цеплаковым – это лишь небольшое исключение из общего правила. На заседании рабочей группы по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины украино-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 15-16 декабря 2009 года, представители ЧФ РФ категорически отказались от признания причастности флота к случаям загрязнения акватории бухт Севастополя (всего 12 случаев) и заявили, что все подобные обвинения являются клеветой, так как не установлен источник загрязнения. Кроме того, представители ЧФ РФ выразили несогласие с предложенными украинской стороной предложениями о необходимости оформления разрешительных документов в сфере охраны окружающей среды на суда ЧФ РФ, допуска на объекты для проведения внеплановой проверки представителями украинских контролирующих структур, а также отчетности относительно ввода в действие объектов для приема и очистки вод и отходов с российских кораблей, оборудования их системами сбора и очистки отходов.



Проще говоря, все предложения украинской стороны о контроле над ЧФ РФ со стороны экологов и относительно очистки сливаемой с кораблей воды, загрязненной нефтепродуктами, россияне резко отклоняют. И в то же время – воистину нет пределов лицемерию - представители ЧФ РФ распространяют в «ручных» российских и пророссийских СМИ информацию о том, что ЧФ РФ выполняет решение установить на кораблях и судах флота оборудование для обеспечения экологической безопасности. То есть Киеву они говорят «этого ни за что делать не будем!», а через прикормленных журналистов бодро рапортуют общественности: «Уже делаем!». Как можно после этого верить доблестным российским морякам и дипломатам, если они скопом беспардонно врут в глаза?



Между тем, экологи констатируют: на сегодня основными источниками экологического загрязнения Черного моря льяльными водами (то есть загрязненными нефтепродуктами) являются плавсредства 30-й дивизии надводных кораблей и 41-й бригады ракетных кораблей (г. Севастополь). Ситуация, связанная в большинстве случаев с элементарной халатностью экипажей, усложняется еще и тем, что более половины кораблей ЧФ РФ построены в конце 60-х - в начале 80-х годов прошлого века. Следствием этого является общее повышение аварийности корабельного состава Черноморского флота России до уровня, когда он начинает представлять несомненную угрозу в техногенном плане. На протяжении последних лет ярким свидетельством этого стали пожары на сторожевом корабле "Пытливый" и большом десантном корабле "Орск" в 2007 году; авария на плавучей мастерской ПМ-138 из состава 9-й бригады судов обеспечения во время перехода в Севастополь после завершения боевой службы в Средиземном море в начале 2010 года; повреждение носового машинного отсека и аппаратуры связи ракетного крейсера "Москва" в начале сентября 2009 года в результате взрыва вспомогательного парового котла энергетической установки; выход из строя дизель-генераторной силовой установки подводной лодки "Алроса" в ноябре прошлого года в восточной части Черного моря. Как известно, все эти ЧП на Черноморском флоте усиленно опровергали и пытались скрыть всеми силами, а признавали лишь тогда, когда доказательства были уже несомненными.



Справедливости ради стоит заметить, что нарушения на объектах ЧФ РФ порой скрываются командирами и начальниками среднего звена не только от украинской общественности и госструктур Украины, но и от собственного флотского командования. Так, в ноябре-декабре прошлого года представителями военной прокуратуры и 79-ой службы пожарно-спасательной и местной обороны ЧФ РФ было проверено 29 объектов, на которых выявлено 131 нарушение. По результатам проверки объявлено 2 предупреждения и 12 должностных лиц ЧФ РФ привлечено к дисциплинарной ответственности.



Кстати, о пожарной безопасности. В начале февраля 2010 года «ФЛОТ2017» получил информацию о внештатной ситуации на том самом сторожевом корабле ЧФ РФ «Ладный», экипаж которого трясла российская прокуратура по делу об «Арктик Си». Информацию эту мы не публиковали по принципиальной причине: она была получена из одного источника, тогда как мы считаем достоверной лишь ту, которая подтверждается минимум двумя. Сейчас мы, пусть и с опозданием, получили полное подтверждение факту: 4 февраля 2010 года во время проведения огнеопасных работ на сторожевом корабле «Ладный» вспыхнул пожар, который экипажу удалось погасить собственными силами в течение получаса. Жертв и существенных повреждений корабля зафиксировано не было.



Преступное пренебрежение правилами техники безопасности, элементарными требованиями пожарной безопасности, халатность, наплевательское отношение к служебным инструкциям, полная безответственность, похоже, прочно вошли в привычку должностных лиц российского флота. В связи с этим особое беспокойство вызывает «сухопутная угроза», исходящая от ЧФ РФ. А именно – тот факт, что на арсеналах, базах и складах Черноморского флота на Крымском полуострове в настоящий момент хранится более 15,5 тыс. условных вагонов вооружения, военной техники, ракет и боеприпасов, из которых около 2,3 тыс., - непригодные, опасные и запрещенные к использованию образцы. При этом на самом ЧФ эта угроза полностью игнорируется – взять хотя бы тот факт, что на протяжении последних двух лет на объектах ЧФ РФ утилизация средств поражения с исчерпанными сроками хранения не осуществлялась вовсе. Кроме того, на территории Севастополя находится 12 объектов ЧФ РФ, на которых хранится около 450 тонн сильнодействующих ядовитых веществ (серная кислота, едкий натрий, жидкий хлор, аммиак, фреон, хлорпикрин, дихлорэтан и ртуть). Все это превращает российский Черноморский флот, дислоцирующийся на территории Украины, в бомбу замедленного действия.



Это – далеко не все «подарки», которыми ЧФ РФ готовится встретить визит в Украину президента РФ Дмитрия Медведева, в ходе которого ожидается решение принципиальных вопросов, связанных с деятельностью флота и его дислокацией на украинской территории. Но о других моментах – в следующий раз.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 2 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1269  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее