Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Янукович объединит правых
Каденция Виктора Януковича, как бы не парадоксально это звучало, настоящий подарок для национал-патриотических сил. История показывает, что ничто так не объединяет двух украинских гетьманов, как наличие третьего - общего врага.


Сейчас «правый» лагерь представляет собой весьма унылое зрелище - он раздроблен на мелкие кусочки. Победа Виктора Ющенко обернулась самым настоящим поражением для национал-патриотов. Раньше «правых» объединяло желание свергнуть режим Леонида Кучмы, и не было времени на ссоры, а потом начался дележ власти. Пошли разговоры о том, кто больший патриот, а значит, больше других заслуживает ту или иную высокую должность. «Патриоты» попросту не выдержали испытание властью.


Вспомним, например, как в 2005 г. лихорадило партию «Собор». Тогда влиятельные партийцы во главе с легендарным диссидентом Левко Лукьяненко ушли к Юлии Тимошенко в знак протеста против сближения с партией Виктора Ющенко. В 2009 г. Народный Рух оказался на грани раскола. Ее лидер Борис Тарасюк публично критиковал Ющенко, в то же время часть «руховцев» поддерживала гаранта. В итоге НРУ, находясь в президентской фракции, фактически, лег под БЮТ. Тогда же партию покинули такие авторитетные личности, как Лесь Танюк и жена Вячеслава Черновола Атена Пашко. Украинская народная партия Юрия Костенко до сих пор дрейфует в непонятном направлении. С одной стороны лидеры УНП помогали Ющенко в борьбе с Тимошенко. Достаточно вспомнить горячую критику в адрес правительства «народника» Богдана Соколовского, экс-уполномоченного президента по вопросам энергобезопасности. С другой - на последних президентских выборах лидер УНП Костенко конкурировал с Ющенко. Что окончательно запутало патриотов и рассеяло их голоса.


Нельзя не учитывать и фактор самого Ющенко. Его стиль правления подорвал веру в ценности «правых». Именно при «первом настоящем украинском президенте» уровень патриотизма начал измеряться количеством собранных трипольских «глечиков», числом расставленных памятников Голодомору, переименованных улиц, объемом пролитых слез по обездоленной «неньке» и т.д. И хотя президент шагал вперед, но голова его все время была повернута назад. Власть просто зациклилась на прошлом, при чем на весьма неоднозначных этапах нашей истории и одиозных персонах. Национальную идею, которая могла бы сплотить граждан Украины, подменили, каким-то антироссийским суррогатом. Делалось все это в лучших традициях «совка»: вот «фрицы» (отродья зла), а вот «наши» (олицетворение добра). События прошлого подавались лишь под одним углом. Скажем, если кто-то заявлял, что Голодомор - это не геноцид украинцев, или Степан Бандера не национальный герой, то он автоматически исключался из списка патриотов страны. Нелепые попытки приобщить все и вся к украинской культуре, навязать свое единоправильное видение истории, окончательно, оттолкнули от «правых» даже тех граждан, которые симпатизировали их идеям.


Сами национал-патриоты остановить этот поток шароварщины не могли. Ведь, критикуя главу государства, они автоматически оказывались в другом лагере - среди пророссийски настроенных граждан. Отстаивая свои ценности, которые стараниями Ющенко превращались в надоевшие побрякушки, они помогали Януковичу выдавить «оранжевых» из власти.


С избранием Януковича националисты наконец-то смогут нормально и от души критиковать власть, зарабатывая на этом электоральные баллы. Теперь во всех бедах, начиная от маленьких пенсий и заканчивая провалом вступления в Евросоюз, будут винить нового президента. И именно отсутствием должного патриотизма и угодничеством Москве будут объяснять неудачи новой власти.


Наличие общего врага вновь может объединить национал-патриотов, как и пять лет тому назад. Ведь «правым» обязательно нужен постоянный спарринг партнер. В противном случае, они расслабляются. Пример, вице-премьера Дмитрия Табачника, обвиняемого в украинофобии, весьма показателен. Давно не было таких слаженных и масштабных акций протеста со стороны патриотических сил. И очевидно на каждый одиозный шаг новой власти будет такая же реакция. В политике иногда действуют те же физические законы: «сила действия равна силе противодействия».

http://www.utro.ua



 Комментариев: 1  ::  Дата: 31 марта 2010   ::  Посмотрели: 1055  




Комментарий написал(a) Артем. Опубликованно: 1 апреля 2010 10:15 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Поверння історичної пам"яті (одним із ключових моментів чого є створення пантеонів національної пам"яті) є необхідним моментом у формуванні національної ідеології!!! У культурологичному плані Ющенко не було зроблено жодної помилки. P.S. Для того щоб збудувати будинок, спочатку потрібен фундамент.



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют