Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Лист разногласий (о поездке дяди Коли Азарова в Москву)
Первая поездка нового украинского премьера Николая Азарова в российскую столицу завершилась предсказуемо. Российский премьер Владимир Путин еще раз подтвердил, что Москва удовлетворена существующими газовыми соглашениями. "Контракт рожден в муках и через скандалы, я бы даже сказал, через неоправданные издержки для России, для Украины и для наших потребителей в Европе, — заявил Путин. — И в результате длительных переговоров мы нашли компромисс, что мы переходим на рыночные ценообразования, как по цене на газ, так и на транзит". По мнению российского премьера, "контракт является сбалансированным, он учитывает интересы как Украины, так и России". И – для особо непонятливых участников переговоров: "Мы понимаем, что тот, кто покупает, хочет купить дешевле, а тот, кто продает, хочет продавать подороже. Повторяю, документ сбалансирован".

Не знаю, что стоило обсуждать после этих жестких слов Путина, но Николай Азаров позволил себе, заверив, что соглашения будут выполняться, назвать их "не совсем справедливыми". Все остальные слова, сказанные Путиным и Азаровым – скорее стремление создать впечатление продолжающегося диалога по уже фактически решенной проблеме. Путин предлагает относиться к проблеме самым доброжелательным образом, Азаров обещает найти компенсаторы. И что будет дальше?

А дальше не будет особо ничего интересного. Украинский премьер предложил, чтобы российско-украинские отношения после прихода к власти Виктора Януковича начинались с чистого листа. Так оно и получилось, только это не совсем чистый лист. Это лист разногласий, заполненный политиками двух стран. Киев хочет изменения газовых соглашений – Москва отвечает, что этого не будет. Путин приглашает Украину в Таможенный союз – Янукович отвечает, что переговоры по этому поводу могут начаться только после вступления России в ВТО. Москва ждет, что новый президент инициирует рассмотрение изменение статуса русского языка в Украине – Янукович подтверждает, что единственным государственным языком будет украинский…А ведь это только первые недели нового правления – можно представить себе, каким будет список взаимных претензий спустя несколько месяцев!

И обвинять в этом российское или украинское руководство не стоит. Это просто следствие неоправданных ожиданий. В Москве не понимают, как устроена власть в Киеве. Российское руководство убеждено, что любой политик на постсоветском пространстве – за исключением разве что Саакашвили и Ющенко – должен действовать исключительно в российских интересах, тем более когда он сам говорит о любви к России. Вот почему Александр Лукашенко всегда раздражал Москву больше, чем Михаил Саакашвили и вот почему Виктор Янукович уже через несколько месяцев будет раздражать своих российских партнеров больше, чем Виктор Ющенко. В Киеве не понимают, как устроена власть в Москве.

Украинские политики уверены, что даже сейчас могут обменять любовь на деньги, они не заметили, что время такого выгодного обмена давно прошло. И что россиян интересуют их собственные деньги. А ритуальные жесты, на которые готов пойти Виктор Янукович, волнуют их исключительно как приложение к деньгам. Не говоря уже о том, что украинские политики, кажется, верят в то, во что уже и российские обыватели не верят – в тандем. Когда Виктор Янукович публично говорит, что рассчитывает договориться о газовых ценах с Дмитрием Медведевым во время визита российского президента в Киев, то он может быть уверен: Владимир Путин откажет ему во всем. И в выгодном, и в невыгодном. Потому что будет знать, что его хороший приятель играет в чужую игру. Разве так не бывает? Ведь Дмитрий Медведев тоже был хорошим приятелем Владимира Путина.

Впрочем, последние утверждения – не для статьи, а для аналитической записки, которая должна была бы находиться на рабочем столе украинского президента и удерживать его от ошибок. Если таких записок нет или если новому главе государства не интересно их читать и не хочется им верить – то можно не сомневаться, что его ожидает еще немало неприятных сюрпризов на российском направлении. Это только начало.

http://politiko.com.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 26 марта 2010   ::  Посмотрели: 2855  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама