Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Мнение: Москве требуется новый враг
Янукович, похоже, не понял, что загнал Медведева и Путина в их собственный капкан.

При всей очевидной декоративности визит президента Виктора Януковича в Белокаменную имел два важных следствия. Во-первых, украинский лидер укрепил клин, давно вбитый между президентом и премьером России.

Во-вторых, выяснилось, что официальной Москве для единства взглядов и позиций был очень удобен президент Ющенко, негативное отношение к которому оправдывало любые экономические решения и политические заявления российского руководства, касающиеся Украины.

При этом Янукович даже пальцем не пошевелил, чтобы в России, как выразился сатирик Шендерович, «начался пусть и не селевой поток, но что-то дрогнуло и тронулось».

Правда, первые намёки на перемены там появились ещё тогда, когда в Украине не завершились президентские выборы.

В конце января тысячи людей в Калининграде и Санкт-Петербурге, а в феврале – в Липецке и Архангельске вышли на улицы, чтобы раскритиковать правительство и потребовать отставки Путина.

А подконтрольные властям газеты вдруг обрушили огонь критики на «Единую Россию», которая, как считалось совсем недавно, позволяет Путину контролировать Медведева.

Москве был очень удобен президент Ющенко, негативное отношение к которому оправдывало любые решения и заявления российского руководства.

У нового украинского президента, несомненно, не было цели встревать в российское политическое варево. Но, будучи наделённым в Москве ролью «хорошего президента» в противовес «плохому Ющенко», Янукович должен был стать консолидирующим звеном, своеобразным антиоранжевым козырем, который власть Медведева – Путина могла бы предъявить обществу.

Формально так и произошло: протокол был выдержан, рукопожатия запечатлены, будущие свершения очерчены. Но уж слишком старательно российская сторона вычистила из повестки дня переговоров все мало-мальски сложные вопросы.

Понятна досада Владимира Путина, чьи шутки про сало и провокационные предложения о вступлении Украины в Таможенный союз, противоречащем членству в ВТО, можно было бы назвать политическим хулиганством.

Общеизвестно, что российский премьер нашёл общий язык с проигравшей выборы Юлией Тимошенко.

Дело не только в газовых соглашениях, на пересмотре которых теперь настаивает Янукович.

Есть масса других, менее публичных сфер взаимодействия, в которых главы правительств пришли к единому мнению: от вопросов приватизации стратегических объектов до темы монопольного положения России на украинском рынке атомной энергетики, который по финансовой ёмкости вскоре превзойдёт газовый сектор.

Как Путин избегал обсуждения с Януковичем конкретных экономических проблем, так Медведев попытался обойти острые политические вопросы. Темы НАТО, русского языка, толкования истории, совместного продвижения в ЕС и многие другие прозвучали в лучшем случае поверхностно.

Благо, официальный статус визита, предусматривающий дополнительные почести, возложение венков и позирование фотографам, затянул время, не оставив украинской стороне времени на более чёткое обозначение позиции Киева.

Иначе Москва угодила бы в капкан, собственноручно изготовленный во время правления Ющенко. Ушедшего президента так долго наделяли чертами консолидирующего врага, а любому его преемнику Москва заранее дала столь много обещаний авансом, что Януковичу осталось бы только прийти и потребовать обещанное.

В России отлично понимают, что новый украинский президент единолично не решит ни одну из политических проблем, которые были вынесены на заглавную страницу межгосударственных отношений, а в экономике не сможет и не захочет руководствоваться интересами другого государства.

То есть победа Януковича ничего не изменила в украинской позиции, а только сгладила наиболее острые углы. В сложившейся ситуации с точки зрения официальной Москвы нельзя ни согласиться с экономическими предложениями Януковича, который, по сути, придерживается той же линии, что и Ющенко, ни отвергнуть предложения без объяснения причин.

В самом деле, не объявлять же Януковича новым врагом России и очередным антироссийским президентом Украины...

http://www.focus.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 14 марта 2010   ::  Посмотрели: 1354  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама