Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Большой облом для маленькой предвыборной такой кампании
О том, что выборы в местные органы самоуправления будут перенесены на очень неопределенный срок, в принципе, было известно еще в начале января. Еще до конца первого тура президентских выборов об этом – разумеется, не всерьез и без официальных заявлений – говорили все «главные» политики Украины. Суть их неофициальных ремарок сводилась к тем же осторожным замечаниям, коими сегодня оперирует парламент, и кои рассматривать всерьез не станет ни один здравомыслящий человек – дескать, нет ни денег в бюджете страны, ни самого бюджета…

Впрочем, находились и такие политики, кто не стеснялся назвать реальную причину перенесения местных выборов. Не будем называть их имен, дабы избежать упреков в рекламе, но заметим, что это обычная практика для любой оппозиции – дозировано рассказывать правду о своих конкурентах (то, что в нашей стране принято называть «черным пиаром» на самом деле таковым не является – как правило, это лишь дозировано рассказанная правда). А причина эта банальна. За президентское кресло боролись только два кандидата: Тимошенко и Янукович. И, поскольку силы были примерно равны, кто бы из них не победил на выборах президента, он не хотел давать оппоненту реальной возможности сделать сильную оппозицию в местных советах. Против перенесения местных выборов выступали лишь аутсайдеры президентских выборов, изначально не рассчитывавшие на победу.

Но, как бы там ни было, а отсрочка местных выборов заставила многих политиков местного разлива призадуматься. Ведь для них дополнительное время (оптимисты считают, что до осени, но скорее всего, что местные выборы вновь совместят с парламентскими) – это не только возможность развернуть мощные пиар-кампании, но и возрастающий риск отойти на второй план.
Отметим сразу, что досужие разговоры политических аутсайдеров о необходимости изменения Закона о выборах в органы местного самоуправления так и останутся пустыми словами. Закон, конечно, менять нужно – мэра выбирать в два тура, от выборов по закрытым и вообще по партийным спискам надо отказываться, и так далее. Никто, однако, этого делать не будет, ибо это невыгодно ни нынешней пропрезидентской партии, ни ее основному оппоненту (а лишь они и смогли бы протянуть в парламенте нужные поправки – у прочей политической мелочи на это не хватит ни денег ни влияния), ни большинству партий, так или иначе рассчитывающих заиметь свои фракции в советах всех уровней. Отсюда вывод: в будущих выборах городского головы Херсона, скорее всего, победит Владимир Сальдо. Представить себе господ Кириченко, Путилова, Гирина, Ревтова, г-жу Ротову, и т.д. и т.п., объединившихся вокруг единого от них кандидата, лишь бы ВВС с занимаемого поста – представить себе такое попросту невозможно. И, тем не менее, пусть формально, но второй тур голосования по этому поводу мог бы дать оппонентам Сальдо призрак надежды на победу. Но, повторяем, Закон о выборах в местные советы никто менять не будет.

Почему автор этих строк так уверен в победе Сальдо? А вот почему: если бы выборы в местные органы самоуправления все таки состоялись в мае этого года, и если бы в них учитывалось исключительно мнение избирателей, а не партийной правяще-оппозиционной элиты, то, скорее всего, Владимир Сальдо пролетел бы на выборах, как фанерка над Эйфелевой башней. Оппоненты не дали бы херсонцам забыть, в каких условиях мы провели эту зиму. Повторяем, однако, что так случилось бы, если бы выборы были кристально честными и 30 мая. Но выборы перенесены, а у нынешней правящей партии есть все резоны оставить у руля областного центра нынешнего мэра. Не факт, конечно, что центральное руководство регионалов, будет на все сто благосклонно к Сальдо, учитывая его непростые отношения с вероятным наместником нового президента Владимиром Демехиным. Но с другой стороны, у Владимира Васильевича есть все возможности сколотить именно предвыборный блок и перетянуть на свою сторону «шатающихся» депутатов горсовета из партий-аутсайдеров, то есть, собрать мощный противовес оппозиции в горсовете. Кроме того, инерция мышления у жителей Херсона несравненно больше, нежели, скажем, у киевлян. Именно потому можно смело утверждать – отсрочка местных выборов Владимиру Сальдо очень даже выгодна. За период летней жары горожане начисто забудут зимнюю стужу, а непосредственно накануне выборов, но не раньше, можно будет красиво заняться, к примеру, ремонтом дорог.
Небольшой нюанс: Владимир Васильевич, скорее всего, оставит кресло мэра за собой, если будет бороться за него всерьез. Не следует исключать возможность того, что нынешнему городскому голове сверху будут одновременно предложены преемник и синекура. В этом случае Владимир Васильевич если и будет участвовать в предвыборной борьбе, то чисто формально, в пользу своего преемника и своей партии. Это, конечно, очень маловероятный шаг, однако он не невозможен.

Отсрочка выборов, как это ни странно, выгодна и одному из основных оппонентов Сальдо – Андрею Путилову. Дело в том, что большинство претендентов на пост мэра слишком рьяно бросились прошедшей зимой рекламировать самих себя, и слишком быстро остыли, когда Верховная Рада вынесла свой вердикт о переносе выборов. «Возрождение Херсона» на их фоне выгодно отличается стабильностью – начал Путилов свою рекламную кампанию намного раньше, и продолжает ее по сей день без перебоев. Эта стабильность рекламной кампании и идет на пользу команде возрожденцев и ее главе. Месседжи «Возрождения Херсона» более конкретны и вменяемы, нежели посылы прочих претендентов. Своими акциями Путилов и его общественная организация успели заработать себе и имя, и имидж. Все это, конечно, дешевый популизм и не более того, но организован он грамотно. Не думаем, однако, что одного этого хватит, чтобы именно Путилов стал следующим мэром Херсона – это, как нам кажется, нереально. Но крови у Владимира Васильевича Андрей Станиславович еще попьет вволю. И в горсовет фракция возрожденцев однозначно войдет.

Сможет ли Алена Ротова стать достойным мэром Херсона – вопрос риторический. А вот достойным соперником Владимиру Сальдо она стать вполне может. Некоторые местные политологи напрасно говорят, дескать, у нее сложился стойкий отрицательный имидж, и херсонский избиратель за нее не проголосует. У Владимира Васильевича имидж тоже не такой уж и положительный, ну и что с того? Говорят, что она – очень жесткая, эдакий тиран в юбке. Ну и что с того? Наоборот, такая слава только добавит ей голосов. Если позиционировать Алену Ильиничну как хорошего хозяйственника, успешной бизнес-леди, прекрасно знающей и принципы работы местных органов самоуправления (была ведь она вице-мэром того же ВВС!), то достаточно большой процент избирателей проголосовал бы за нее. Даже несмотря на ее «отрицательный имидж» — проголосовал бы уже потому, что Владимир Васильевич, мягко говоря, слегка надоел. Так что отсрочке местных выборов Алена Ротова тоже должна быть рада – у нее есть время усилить и конкретизировать свою рекламную кампанию. Что, как нам кажется, все равно не принесет ей победы…

Прочие кандидатуры – Владлен Гирин, Сергей Кириченко, Игорь Семенчев, Андрей Ревтов, Виталий Богданов – не будем даже рассматривать как абсолютно несерьезные. Неграмотное позиционирование, а зачастую и полное отсутствие такового делает этих претендентов на кресло мэра всего лишь статистами, фоном предвыборной гонки. Не так давно автор этих строк услышал два высказывания, относительно Гирина и Богданова. Первое: «Этот Гирин иногда засовывает в мой почтовый ящик свою бесплатную газету. Так он хотя бы делал это регулярно! Зря он думает, что я начитаюсь его газеты и буду за него голосовать – я спам принципиально не читаю». Второе: «У Богданова на рекламном плакате написано, что «Сила – в правде». Эта фраза, кажется, из фильма «Брат-2». Он там сначала человек двадцать замочил, а потом со стаканом водки в руках философствовал про силу и правду. Оно, может, и так, как он там сказал, но я не намерена голосовать за человека, который доказывает свои слова с пушкой в руке»… Вот вам и все позиционирование!

Площадь Свободы



 Комментариев: 0  ::  Дата: 11 марта 2010   ::  Посмотрели: 1870  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее