Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Сага о Херсонском губернаторе или Шкура неубитого губернатора (Интересно)
В херсонском политикуме уже вовсю высказываются предположения о том, кто же станет следующим губернатором нашей области.

Что же, делить шкуры неубитых политиков – а нынешний губернатор Херсонщины куда более политик, нежели администратор-хозяйственник – занятие увлекательное.

Хотя и абсолютно бесперспективное. Борису Силенкову, едва он уселся в губернаторское кресло, практически все время пророчили отставку.

С другой стороны, в Украине новый Президент, а это значит, что обязательно будут и переформатирование Верховной Рады, и кадровые пертурбации в эшелонах высшей власти, и аппаратные чистки на местах.

Есть три варианта развития событий. Но по существу, рассматривается только первые два: или нам назначат нового губернатора-варяга, то есть, приезжего чиновника из других краев, или губернатором станет кто-то из местных.

Третий вариант, при котором Силенков остаётся у руля области, всерьёз почему-то никто не обсуждает. А зря. Впрочем, давайте разбирать этот вопрос по порядку.

Версия «губернатора-варяга» обсуждается чаще всего. Называются самые невероятные фамилии – дескать, именно в этом вопросе Андреевич и Федорович уже обо всем договорились, и сюда приедет … далее уже все зависит от фантазии говорящего (автор этих строк, например, от разных по степени вменяемости людей слышал имена Ющенко, Балоги и Клюева!).

И тем не менее, несмотря на свою популярность, эта версия наименее вероятна. Конечно, это приятно и патриотично – верить в то, что кресло губернатора Херсонщины так привлекательно для политиков с общеукраинским именем.

Тем более, что до Силенкова в этом кресле, хоть и недолго, но сидели космонавты и милицейские министры! Но если смотреть правде в глаза, то нужно признаться, что наша область годится только для ссылки (в каковой, кстати, и был у нас губернатором экс-министр МВД).

Кстати, одна из озвученных версий – мол, намылили нам сюда мэра Керчи Олега Осадчего. Он было размахнулся на Днепропетровщину, но вышестоящие товарищи его мягко пожурили за излишний оптимизм – куда ты, дескать, со своей рожей да в калашный ряд? – максимум, на что ты можешь рассчитывать, так это на Херсонщину!..

Можно, конечно, предположить, что «бело-голубые», ставшие фактически правящей партией, будут ссылать сюда вот таких, излишне строптивых. Но это если и будет, то в отдалённом будущем, а не сегодня и не завтра. Сегодня они празднуют победу и раздают друг другу ордена. А Херсонщина для них, повторимся, не то что на орден – даже на медаль не тянет.

Вторая версия наиболее вероятна. А именно: у руля Херсонщины будет стоять местный. Именно для местных Херсонщина не будет ссылкой, а должность губернатора – недостаточно влиятельной… Среди местных, так или иначе претендующих на пост губернатора, как правило, называют фамилии Демехина, Сальдо, Журавко, Юрченко, Ходаковского и Самойлик. У всех перечисленных достаточно и оснований, и притязаний. Все у них есть… кроме шансов на заветное кресло.

Главу облсовета Владимира Демехина и городского голову Владимира Сальдо можно отмести сразу и не задумываясь – парни не оправдали возложенных на них надежд. В отличие от «бютовцев», развернувших бешеную предвыборную активность, местные «регионалы» пиаром почти не занимались. Понять их можно – в победе Януковича на Херсонщине никто и не сомневался. Но вот разрыв между победителем и побеждённой оказался не таким большим, как планировали в центральном штабе бело-голубых. После второго тура Демехин ехал в Киев как на праздник. А вместо похвалы, говорят, получил неслабый нагоняй, и приказ подыскать вменяемого человека, которого можно сделать губернатором – но себя не предлагать! Аналогичный нагоняй получил и Сальдо, который тоже на днях был в Киеве.

Столь же сомнительны шансы и у остальных вышеперечисленных. И вообще, было бы нелогично сажать на должность губернатора мало-мальски известную местную кандидатуру. Кому-то она может нравиться, а кого-то наоборот, бесить – а этот пост неизбежно требует компромиссных решений и умения сотрудничать. Куда логичнее сделать из местных губернатором кого-нибудь вообще неизвестного, нераспиаренного в СМИ, но знающего все тонкости работы и местную специфику.

С этой точки зрения нам кажется наиболее вероятной кандидатурой недавно прозвучавшая в кулуарах фамилия начальника отдела закупок ЗАО «Чумак», депутата облсовета Владимира Буренко. Во-первых, он был доверенным лицом Януковича по 188 избирательному округу (это Каховка, Верхний Рогачик, Великолепетиха, Горностаевка, и Каланчакский районы), где Виктор Федорович набрал 64.85% голосов против 29.47% голосов за Юлию Владимировну. Разрыв в более, чем 30% — это именно тот результат, который ожидали в центральном штабе бело-голубых. Во-вторых, новичок в политике, Владимир Буренко будет куда более покладистой и легкоуправляемой фигурой. В третьих, он хозяйственник-администратор, и знает экономическую специфику региона…

Не менее вероятной выглядит и третья версия, согласно которой Силенков остаётся в своем кресле. Ненадолго, впрочем – максимум, на год. Но за год ситуация и в стране, и в отдельно взятой Херсонской области может измениться настолько, что сейчас гадать о губернаторе просто бессмысленно.

Суть третьего варианта вот в чем: несмотря на то, что парламентская коалиция юридически еще жива, «нашеукраинцы» и «бело-голубые» давно уже ищут общий язык против «бютовцев». Похоже на то, что этот язык будет найден. В этом случае более чем вероятно, что «нашеукраинцы», в качестве залога «бескорыстной дружбы» потребуют от нового Президента не трогать ряд губернаторов из НСНУ. Косвенное доказательство этого тезиса – это информация о том, что между Федоровичем и Андреевичем существует ряд договорённостей, в том числе и сохранение губернаторских мест за 14 губернаторами.

Есть еще и четвертый вариант, никем не обсуждаемый.

А именно: Силенков уйдёт сам, не дожидаясь развития событий. Возможно ли это?

У Бориса Витальевича есть своё имя в местном политикуме, и свой, «именной» блок, рассчитанный под выборы в местные органы самоуправления.

И тем не менее, такой добровольный уход с занимаемой должности кажется нам абсолютно невероятным.

Если будет реализован первый или второй вариант развития событий, если нынешний губернатор будет точно знать, что завтра в его кресле будет сидеть преемник, тогда конечно, Борис Витальевич попытается уйти красиво.

Но это не будет искренний порыв уйти, хлопнув дверью на прощанье, это будет всего лишь красивый жест, точно рассчитанный по времени и месту.

Площадь Свободы



 Комментариев: 0  ::  Дата: 25 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1296  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют