Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Массы снова «за» доллар
Прошедшая неделя вновь порадовала сторонников доллара.

Евро терпит потери против валюты США уже пятую неделю.

Причин несколько: слабый отчет о ВВП ЕС за 4 кв. 2009, не оправдавший ожиданий аналитиков, а также бюджетный кризис Греции, Испании и Португалии.

Члены ЕС собрались на встрече в Брюсселе, Бельгия, в четверг. Речь шла о необходимости сокращения бюджетного дефицита Грецией и готовности других членов валютного союза вмешаться в ситуацию в случае необходимости.

Ситуацию осложняют забастовки, устраиваемые греческими рабочими в знак протеста против повышения пенсионного возраста и снижения зарплат: меры, направленные на борьбу с дефицитом бюджета.

Несмотря на относительную незначительность финансовых проблем Греции, беспокойство вызывает возможность расширения бюджетного кризиса на другие страны. В зоне риска находятся Португалия, Испания, Ирландия и Италия. К тому же финансовые институты ЕС могут получить дестабилизирующий толчок, в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию.

Британский фунт стерлингов упал в начале недели к минимальному уровню за последние 8 месяцев против доллара. Давление оказали опасения по поводу финансовых проблем Британии.

К тому же негативно сказалось на курсе заявление управляющего Банка Англии Мервина Кинга о том, что "слишком рано" говорить о приостановлении программы покупки долговых обязательств.

Американская валюта выросла на 6% с ноября после того, как потеряла 12% стоимости в первые 11 месяцев 2009 года. По мнению аналитиков, в этом и следующем году ВВП США вырастет быстрее, чем аналогичный показатель других развитых стран.

В то же время, Европа столкнется с проблемами в виде финансовых неурядиц уже упомянутых Греции, Испании и Португалии.

Фондовым рынкам, помимо проблем с Грецией, не давал спокойно жить и Народный Банк Китая. В частности, он предпринял дальнейшие шаги по сдерживанию инфляции и уменьшению цен на активы.

Директива состояла в увеличении резервов кредиторами. Требования к резервам были увеличены на 50 базисных пунктов или 0,5%. Нефть, медь и фондовые рынки просели, поскольку такая политика китайского правительства воспринимается рынком как угроза глобальному восстановлению.

Кроме того, сомнения в силе тренда восстановления экономики уменьшили склонность инвесторов к риску. При этом, укрепляющийся доллар оказал давление на товарные рынки, точно так же, как и на экспортеров.

Что касается отечественного валютного рынка, то прошедшая неделя была очень эмоциональной и породила массу разговоров по поводу будущего Украины.

Однако на валютном рынке ничего кардинально не изменилось. Курс гривны по отношению к доллару незначительно укрепился, вернувшись на отметку 8.06.

По сути, рынок вернулся на позиции двухнедельной давности. Официальный курс повысился до отметки 8.0100 гривен за один доллар США.

Несмотря на выборы, ажиотажного спроса на валюту на рынке не было. Причина отсутствия спроса на валюту, по мнению многих банкиров, не внушает оптимизма – у населения и предприятий просто нет денег.

Хотя банк "Финансы и Кредит", крупнейший оператор наличной валюты в Украине, отмечает увеличение спроса на наличную валюту. С начала года банк ввез в Украину свыше $100 млн. и планирует ввезти еще $30 млн.

Иностранные инвесторы, приход которых на рынок Украины должен был бы поддержать гривну, негативно оценивают ситуацию в Украине, которая сложилась после второго тура президентских выборов.

Национальный банк Украины (НБУ) выразил готовность в случае необходимости поддерживать стабильность на валютном рынке путем проведения соответствующих интервенций.

Однако не стоит исключать, что новое руководство НБУ изменит политику валютного курса. Вероятно, ближе к концу 2010 года произойдет некоторое обесценивание национальной валюты.

А в настоящее время гривна курсирует у нижней границы диапазона 8.05-8.2. В случае закрепления ниже отметки 8.05 курс продолжит снижение в район 7.95.


Подготовленно: Куренная Оксана, аналитический отдел TeleTRADE, г. Киев



 Комментариев: 0  ::  Дата: 23 февраля 2010   ::  Посмотрели: 1297  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"