Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Не стоит защищать спекулянта
Вопросы курса валют интересуют большинство граждан нашей страны. Даже те, кто не хранит сбережения в долларах или евро, время от времени поглядывают на цифры в обменниках.

Стабильный курс национальной валюты традиционно воспринимается как показатель прочности экономики и фактор, от которого зависит благосостояние каждой семьи. На самом деле, с точки зрения экономической науки, это не совсем верно. Пример той же Европы, где евро может колебаться в течение года на десятки процентов, это убедительно доказывает. Но в конце концов, у наших граждан есть причины с вниманием относиться к доллару, пусть даже и чисто субъективные.

Есть причины и у той бурной реакции, которую вызвала недавняя инициатива депутатов ввести сбор на продажу иностранной валюты. С экранов телевизоров и страниц газет нас уже почти месяц убеждают в том, что налог создаст неудобства для простых граждан и не принесет никакой пользы. С негативными оценками выступают политики, политологи, руководители всевозможных самозваных фондов и ассоциаций. Все кто угодно, кроме ученых-экономистов. И, к сожалению, не только из-за нехватки профессионализма они говорят нам неправду.

На самом деле, вопрос об урегулировании валютного рынка возник не просто так. Это не прихоть кого-то из представителей власти. О необходимости реагировать на то, что уже не первый год происходит в стране, давно говорили ученые, финансисты, банкиры. Проблема действительно есть и заключается она в том, что доллары и евро выполняют у нас в стране несвойственную им функцию. Это не просто бумажные деньги или средство сбережений. Валюта превратилась в Украину на спекулятивный инструмент, аналог билета «МММ», который можно приобрести сегодня дешевле, а завтра попытаться продать дороже.

Чтобы не говорили сейчас с экранов телевизоров, в эту «игру» играют совсем не простые граждане. У нее ввязались цели коммерческие банки, предприятия, огромный теневой рынок. Они сидят «по уши» в долларах и ждут, когда же наконец произойдет девальвация, чтобы продать украинские свои запасы хотя бы на несколько копеек дороже.

А если обвалить курс гривны не дает Нацбанк, спекулянты сознательно расшатывают рынок, сеют панику, нагнетают истерию с помощью нанятых «экспертов». Наконец, находят способ продать дорогой доллар гражданам, которые не успевают понять, что же происходит на самом деле. Это мы видели в 2008-2009 годах, это они снова попытались сделать со страной в октябре 2012.

Единственная возможность прекратить эту вакханалию - сделать спекуляцию валютой невыгодной в принципе. И потому так важно поддержать инициативу депутатов и НБУ о введении сбора при продаже валюты.

Да, предложение ввести налог не очень эффектное. Но никто из его противников не смог доказать, что она не эффективна. Лишь появление текста закона привела к тому, что сейчас доллары можно свободно приобрести в любом банке страны - даже там, где их, казалось бы, не было вообще. Если же сбор будет введен, ажиотаж и истерия на валютном рынке исчезнут.

А это стоит тех незначительных неудобств, которые создаст новый закон.

При таких условиях, закон никак не затронет интересы тех людей, кто хранит свои сбережения в валюте или покупает доллары для собственных нужд. Проектом, который внесен в Раду, предусмотрен целый набор механизмов, чтобы простые граждане, которые покупали доллары не для перепродажи, не пострадали.

Ударит закон, и ударит очень больно, по спекулянтам - по тем, кто привык наживаться на других. Но вряд ли мы с вами должны беспокоиться об их проблемах.

Кукоба Владимир Павлович, доктор экономических наук, профессор



 Комментариев: 2  ::  Дата: 11 декабря 2012   ::  Посмотрели: 12691  




Комментарий написал(a) Алекс. Опубликованно: 11 декабря 2012 18:57 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Как-по мне, новые не внятные, не аргументированные законы загоняют валютный рынок в тень. И так в банках паспорт требуют при обмене, хрен знает зачем. Как специально гонят к валютчикам. Не любят простые люди у нас в стране новые законы, и правильно делают. Кто законы у нас на благо простых людей напишет?

Комментарий написал(a) ВитяМ. Опубликованно: 1 марта 2015 18:52 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
На центральном рынке одни и те же валютчики стоят годами. Правда, пропал Роман... Кто крышует



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее



Горностаївський селищний голова Дмитро Ляхно: Ми плануємо не тільки зберегти заклади освіти, а й відновити роботу дитячого садочка у Червоноблагодатненській громаді


Дмитро Ляхно - молода, активна людина, амбітний керівник, який знає чого хоче і як цього досягти. Розмовляємо з ним про фінансову децентралізацію, освітянську мережу та майбутнє…

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"