Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Не стоит защищать спекулянта
Вопросы курса валют интересуют большинство граждан нашей страны. Даже те, кто не хранит сбережения в долларах или евро, время от времени поглядывают на цифры в обменниках.

Стабильный курс национальной валюты традиционно воспринимается как показатель прочности экономики и фактор, от которого зависит благосостояние каждой семьи. На самом деле, с точки зрения экономической науки, это не совсем верно. Пример той же Европы, где евро может колебаться в течение года на десятки процентов, это убедительно доказывает. Но в конце концов, у наших граждан есть причины с вниманием относиться к доллару, пусть даже и чисто субъективные.

Есть причины и у той бурной реакции, которую вызвала недавняя инициатива депутатов ввести сбор на продажу иностранной валюты. С экранов телевизоров и страниц газет нас уже почти месяц убеждают в том, что налог создаст неудобства для простых граждан и не принесет никакой пользы. С негативными оценками выступают политики, политологи, руководители всевозможных самозваных фондов и ассоциаций. Все кто угодно, кроме ученых-экономистов. И, к сожалению, не только из-за нехватки профессионализма они говорят нам неправду.

На самом деле, вопрос об урегулировании валютного рынка возник не просто так. Это не прихоть кого-то из представителей власти. О необходимости реагировать на то, что уже не первый год происходит в стране, давно говорили ученые, финансисты, банкиры. Проблема действительно есть и заключается она в том, что доллары и евро выполняют у нас в стране несвойственную им функцию. Это не просто бумажные деньги или средство сбережений. Валюта превратилась в Украину на спекулятивный инструмент, аналог билета «МММ», который можно приобрести сегодня дешевле, а завтра попытаться продать дороже.

Чтобы не говорили сейчас с экранов телевизоров, в эту «игру» играют совсем не простые граждане. У нее ввязались цели коммерческие банки, предприятия, огромный теневой рынок. Они сидят «по уши» в долларах и ждут, когда же наконец произойдет девальвация, чтобы продать украинские свои запасы хотя бы на несколько копеек дороже.

А если обвалить курс гривны не дает Нацбанк, спекулянты сознательно расшатывают рынок, сеют панику, нагнетают истерию с помощью нанятых «экспертов». Наконец, находят способ продать дорогой доллар гражданам, которые не успевают понять, что же происходит на самом деле. Это мы видели в 2008-2009 годах, это они снова попытались сделать со страной в октябре 2012.

Единственная возможность прекратить эту вакханалию - сделать спекуляцию валютой невыгодной в принципе. И потому так важно поддержать инициативу депутатов и НБУ о введении сбора при продаже валюты.

Да, предложение ввести налог не очень эффектное. Но никто из его противников не смог доказать, что она не эффективна. Лишь появление текста закона привела к тому, что сейчас доллары можно свободно приобрести в любом банке страны - даже там, где их, казалось бы, не было вообще. Если же сбор будет введен, ажиотаж и истерия на валютном рынке исчезнут.

А это стоит тех незначительных неудобств, которые создаст новый закон.

При таких условиях, закон никак не затронет интересы тех людей, кто хранит свои сбережения в валюте или покупает доллары для собственных нужд. Проектом, который внесен в Раду, предусмотрен целый набор механизмов, чтобы простые граждане, которые покупали доллары не для перепродажи, не пострадали.

Ударит закон, и ударит очень больно, по спекулянтам - по тем, кто привык наживаться на других. Но вряд ли мы с вами должны беспокоиться об их проблемах.

Кукоба Владимир Павлович, доктор экономических наук, профессор



 Комментариев: 1  ::  Дата: 11 декабря 2012   ::  Посмотрели: 14907  



Другие новости по теме


Комментарий написал(a) Алекс. Опубликованно: 11 декабря 2012 18:57 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Как-по мне, новые не внятные, не аргументированные законы загоняют валютный рынок в тень. И так в банках паспорт требуют при обмене, хрен знает зачем. Как специально гонят к валютчикам. Не любят простые люди у нас в стране новые законы, и правильно делают. Кто законы у нас на благо простых людей напишет?



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода