Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Второй тур: что сулит стране победа Януковича?
Политологи тщетно пытаются разгадать, кто из двух лидеров победит во втором туре президентских выборов. Телеэфиры рябят противоположными социологическими выкладками и противоречивыми прогнозами.

Однако многие эксперты, видимо, не учитывают самого важного фактора, который сыграет определяющую роль 7 февраля: эмоционального отношения людей к Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу.

А стоило бы задаться вопросом, кого большинство украинцев категорически не желает видеть президентом? И получим ответ на вопрос, кто победит...

Политолог Владимир Цибулько недавно напомнил: "В Украине предвыборную кампанию не выигрывают, а проигрывают". Примечательно, что украинцы еще в декабре в ходе одного из соцопросов четко ответили на вопрос, кого не хотят видеть президентом: около 60% граждан высказались категорически против того, чтобы государство возглавил человек с судимостями в биографии.

Как известно, Виктор Янукович в молодости был дважды осужден за уголовные преступления – кражу и разбой. Хотя он уверяет, что судимости сняты, однако простые люди в отличие от экспертов обращают внимание на тот факт, что Янукович никогда, ни разу публично не сказал о том, что сожалеет об этой странице биографии или раскаивается в преступлениях.

Кто знает, кем был бы Янукович сейчас, если бы не его связи в уголовных кругах, приобретенные в тюремной молодости? Правда, задавать подобные вопросы донецкому лидеру вряд ли кто-нибудь рискнет после того как "донецкое правосудие" дало 8 лет тюрьмы автору книги "Донецкая мафия" Борису Пенчуку. После этого только газета "Левый берег" и интернет-издание "Украинская правда" рискнули напечатать репортажи о том, как Янукович гулял на свадьбе у дочери известного криминального авторитета Юры Енакиевского – в окружении многих "крестных отцов" и "воров в законе".

Как не согласиться с Юлией Тимошенко, сказавшей, что не может себе представить, чтобы портреты Януковича-президента висели в школьных кабинетах – как образец для подражания, и в отделениях милиции – как символ президентских гарантий законности? Ни один нормальный человек этого представить не может: Янукович, просидевший за решеткой, когда другие молодые люди служили в армии, и державший в руках оружие только во времена бандитских разборок 90-х годов, станет Главнокомандующим?

Человек, якшающийся с криминальными авторитетами и пропитанный "романтикой уголовной молодости" будет назначать судей и формировать суды – вплоть до Конституционного? Будет подписывать указы об амнистии и раздавать государственные награды тем, с кем крестит детей и гуляет на свадьбах? Помните, был потрясающий фильм "Холодное лето 53-го"? Еще в 1990-х, когда он вышел на экран, мы все ужасались. Неужели пережив перестройку, пройдя через провозглашение независимости и оранжевую революцию, общество захочет вернуться на 70 лет назад, к временам беспредела и террора? Не бред ли это?

Мнение многих экспертов о том, что Донбасс монолитно выступает за лидера Партии регионов, тоже вызывает сомнение. Конечно, весь регион давно и надежно контролируется людьми, о которых подробно рассказал в своей разоблачительной книге репрессированный сегодня Пенчук. Но вовсе не факт, что все жители восточных областей рады жить в атмосфере криминального беспредела и беспросветной бедности. Достаточно посмотреть сводку новостей МВД за любой месяц любого года – Донецк и Луганск прочно занимают место по количеству и по мерзости преступлений.

Однако в этих областях, несомненно, живет огромное количество достойных людей, которые устали от бардака, коррупции, бесхозяйственности, произвола местных "крепких хозяйственников". Подтверждением тому, по словам политолога Михаила Погребинского, стал высокий результат кандидата Сергея Тигипко в областях, где ранее Партия регионов имела полную поддержку. Эксперт считает 13% поддержки Тигипко сенсацией, которая свидетельствует о радикально меняющихся настроениях людей, о том, что Восточная Украина ждет и требует перемен.

Рядовые люди, работники крупнейших предприятий, продающих свою продукцию на экспорт, получают зарплату, несопоставимую с доходами не только их европейских коллег, но даже жителей других регионов Украины. Статистика свидетельствует, что жители промышленных восточных областей гораздо беднее, чем представители центра и даже запада Украины. Более того, по сухим цифрам статистики можно проследить, что во всех десяти областях, которые контролируются Партией регионов, уровень жизни людей снижается. Это нельзя объяснить ничем иным, кроме как отношением "донецкой элиты" к рядовым гражданам. Довольны ли таким отношением люди, хотчет ли такого же отношения к себе большинство украинцев? – риторический вопрос.

Кстати, российский журнал "Новое время" на днях с тонкой иронией напомнил читателям, что в 2004 году "донецкие бизнесмены произвели Януковича в дворяне. И подарили в подтверждение этого золотой герб, украшенный изумрудами и рубинами. Герб зарегистрирован под номером 612 в матрикуле Всероссийского геральдического общества и представляет довольно эклектичный набор из элементов герба Донецкой области в сочетании с кентавром, который держит в руках фирменный знак "Мерседеса". На этом издание фактически ставит точку, поскольку вывод очевиден: отдав президентский пост Януковичу, украинцы приведут к власти "донецкое дворянство" и станут посмешищем для всего мира.

Это невозможно, уверен ведущий эксперт французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Арно Дюбьен. Он считает, что страна, пять лет назад поразившая мир силой духа и стремлением к свободе, не может скатиться к такому позору: "Несмотря на коррупцию, слабость демократических институтов и силу олигархических кругов, в Украине есть гражданское общество. И не просто есть! Год от года оно становится все более зрелым, все более уверенно опираясь на главное завоевание "оранжевой революции" – свободу слова. А именно эта свобода и делает Украину одним из немногих счастливых исключений на постсоветском пространстве".

С президентом Януковичем Украине придется забыть о перспективе ассоциированного членства и безвизового режима с ЕС, а также о создании зоны свободной торговли с европейскими странами (Ющенко начал процесс подготовки к подписанию этих соглашений, а Тимошенко обещает завершить его до конца 2010 года). Более того, Евросоюз наверняка укрепит на границах "донецкой Украины" режим "непроходимости". Не случайно президент самой крупной и влиятельной в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс на днях прямо заявил о поддержке кандидатуры Юлии Тимошенко, "поскольку она является единственным демократическим и проевропейским кандидатом". Это обращение было адресовано в первую очередь жителям Украины, которым недвусмысленно дали понять, что, выбирая президента, они выбирают модель развития государства: с Тимошенко – европейскую, с Януковичем – ясно, какую.

Ни один уважающий себя лидер цивилизованного или сильного государства не подаст руки "донецкому дворянину", который в 2004 году прославился близостью к махинациям с "Криворожсталью", а в 2007 году путем еще более сложных махинаций объявил себя владельцем бесценного исторического и культурного памятника – государственной резиденции "Межигорье" и 140 га заповедной земли. Как пояснили специалисты, эта территория по размерам сопоставима с княжеством Монако. То, с каким остервенением Янукович обещает защищать "свою собственность", несмотря на доказательства незаконности передачи ему резиденции, само по себе характеризует кандидата на пост президента. А если завтра он объявит "своей собственностью" всю страну?...

Брезгливое отношение к "дворянину" демонстрируют не только европейские политики. Неужели хоть кто-нибудь забыл, с каким выражением лица Владимир Путин, приехавший в Киев по просьбе Кучмы в 2004 году, отказался от предложенной Януковичем "конфетки"? А сколько раз лидер Партии регионов объявлял, что едет в Москву выступать на съезде партии власти, а затем тихонько сидел в последнем ряду, не получив слова. Януковича для официальной Москвы не существует как лидера, в лучшем случае его готовы воспринимать в роли лакея и послушной марионетки – вот почему Путин так изумился предложенной конфетке в 2004 году.

Всерьез лидера Партии регионов в Москве воспринимают только одиозные политические фигуры вроде Затулина и Зюганова, которые видят в Януковиче настоящего партнера в их украиноненавистнической политике. Затулин, которому еще при Кучме был запрещен въезд на территорию Украины из-за его диких украинофобских выходок, связанных с персональным непризнанием независимости государства, сразу после первого тура голосования поздравил Януковича с победой. Если украинофобы, которых в Москве не приглашают в приличное общество, уже пьют шампанское в честь Януковича, то не это ли повод задуматься любому гражданину Украины перед вторым туром выборов?

Единственный украинский политик, с которым российская власть разговаривает уважительно, на равных, – это Юлия Тимошенко. И это прекрасно понимают европейцы, не устающие удивляться, как главе украинского правительства удалось выстроить такие отношения с очень сложными российскими собеседниками. "Стабильность в отношениях Киева и Москвы нужна и Европе – как залог стабильности на востоке континента – и только добавит Украине привлекательности в глазах европейцев", – отметил Арно Дюбьен. Он подчеркнул, что речь идет о стабильности и деловом партнерстве, а не о политическом раболепии, следствием которого может стать потеря Украиной независимости.

Западные эксперты с тревогой восприняли заявление Януковича о намерении снова изменить газовые контракты с Россией. Ведь прошлогодний кризис, из-за которого Европа несколько недель замерзала в отсутствие поставок газа, был спровоцирован посреднической структурой, чьи "крышеватели" находятся в рядах Партии регионов. Премьер-министрам Тимошенко и Путину с огромных трудом удалось избавиться от "посредника", наживавшегося на газовом рынке. Если Янукович вернет прежнюю схему, "Газпром", как сообщили представители компании, подаст против Украины (как нестабильного и непрогнозируемого партнера) миллиардные иски в суд. Чтобы этого избежать, Янукович с легкостью предлагает России то, что не рискнул даже Кучма, – войти в состав газового консорциума и получить контроль над всей стратегической газовой инфраструктурой. Фактически политик готов принести национальные интересы, энергетическую безопасность и саму независимость государства в жертву бизнес-интересам приближенной к Партии регионов теневой группы. Что бы выбрали украинцы, если бы им прямо, а не скрытно, опосредованно, через выборы президента, предложили такой выбор?

Ответ на все эти вопросы прозвучит 7 февраля. Выбор невелик и слишком очевиден. Важно только одно: чтобы каждый гражданин пришел на избирательный участок и сделал этот выбор. Иначе нас ждет "холодное лето 2010-го". А может, и не одно лето...




 Комментариев: 0  ::  Дата: 23 января 2010   ::  Посмотрели: 969  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ