Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Политолог: Явка на выборах-2010 будет ниже, чем в 2004 году
Явка на выборах президента Украины, которые пройдут 17 января, будет ниже, чем на предыдущих выборах в 2004 году, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

ЦИК Украины зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, в том числе нынешнего премьера Юлию Тимошенко, президента Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка. Скорее всего, будет назначен второй тур в начале февраля, поскольку, согласно данным соцопросов, ни один из 18 кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос, которые необходимы для победы в первом туре.

"Моя точка зрения в том, что по результатам голосования явка будет ниже, чем в 2004 году во время первого тура. Напомню, что тогда в первом туре явка была 74,5%. Количество кандидатов тогда было несколько выше - 24 кандидата, сейчас их 18", - сказал Затулин в ходе видео-моста "Москва-Киев", организованного РИА Новости.

По его словам, большинству очевидно, что, скорее всего, во второй тур выйдут лидер Партии Регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Причем первым по числу поданных за него голосов выйдет Янукович, второй будет Тимошенко. Кто будет третьим - на этот счет существуют разные точки зрения. Очень возможно, что третьим будет Тигипко", - сказал политолог.

Затулин выразил убеждение в том, что и во втором туре "объективно возможностей на стороне Виктора Януковича больше, чем у Юлии Тимошенко".

"Это последний решительный бой Януковича, совсем не так, как у Тимошенко, у которой при любом исходе голосования во втором туре сохраняется политическое будущее. У Виктора Януковича оно сохраняется только в случае победы", - считает эксперт.

С тем, что явка на нынешних выборах будет меньше, чем в 2004 году, согласен и директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Федоров.

Он заметил, что одной из главных особенностей нынешнего избирательного процесса на Украине стали "черные" пиар-технологии.

"Степень "грязности" высокая, если не сказать выше, чем на прошлых выборах. Естественно, это скажется на итогах и на явке", - сказал Федоров.

Однако, по его словам, главное, чтобы выборы состоялись, и чтобы после первого тура был второй тур.

Второй тур выборов на Украине неизбежен - глава ЦИК РФ >>

При этом, Федоров не исключил той ситуации, что результаты первого тура будут пытаться одними из кандидатов аннулироваться через суд.

"Сегодня для России важен не только тот человек, который будет избран президентом, а важно, чтобы этот процесс прошел. Потому что, в том случае, если ситуация пойдет другим путем, Украина снова ввергнется в политический хаос, который ударит и по ней и по окружающим ее государствам", - сказал эксперт.

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко выразил убеждение, что на этих выборах уровень фальсификаций будет ниже, чем на прошлых.

"В 2004 году в первом и во втором туре фальсификации с обеих сторон были примерно сопоставимы, с некоторым перевесом в сторону команды Януковича. В третьем туре фальсификаций было больше уже в сторону Ющенко. В этот раз я думаю, что степень фальсификации выборов будет ниже", - сказал Минченко.

Штаб Ющенко не разделяет обеспокоенность БЮТ по поводу фальсификаций >>

Во-первых, по мнению эксперта, сильно распределен административный ресурс, и Ющенко и Тимошенко конкурируют за контроль над ним.

"Если раньше так или иначе административный ресурс был монополизирован на западе Украины, то сейчас более перекрестный контроль", - пояснил Минченко.

В качестве второй причины аналитик назвал активную экспансию на юго-восток таких кандидатов, как Тимошенко и Тигипко.

В-третьих, фальсификаций будет меньше за счет проработанной схемы контроля над выборами со стороны "наблюдателей от кандидатов второго эшелона", полагает политолог.

"Поэтому я думаю, что результаты выборов будут примерно отражать расклад избирателей. Уровень фальсификаций, скорее всего, будет не очень высокий", - отметил политолог.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 15 января 2010   ::  Посмотрели: 1325  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама