Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Нефтегазовая отрасль: рынок слияний и поглощений - 2011
Ранее мы писали о прогнозах для рынка слияний и поглощений (M&A) в условиях сложившегося долгового кризиса в Европе. Стоит отметить, что в мировом масштабе наиболее устойчивой с точки зрения сделок слияния и поглощения является нефтегазовая отрасль. Об этом сообщает «Эрнс энд Янг» отмечая, что в 2011 году в нефтегазовой отрасли были объявлены 1322 сделки слияния и поглощения, что более чем на 5% превышает показатель 2010 года.

Совокупная стоимость сделок в отрасли за год составила 317 млрд долл. США. Снижение совокупной стоимости в 2011 году на 7% по сравнению с предыдущим годом (341 млрд долл. США) преимущественно связано с отсутствием крупных сделок. В 2010 году в нефтегазовой отрасли состоялось 76 сделок, превышающих по стоимости 1 млрд долл. США; в 2011 году количество сделок снизилось до 71.

Руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг компаниям нефтегазовой отрасли Энди Броган, так прокомментировал создавшееся положение: «Рынок нефти и газа доказал, что он может приспособиться к более высокой степени неопределенности без особого ущерба для деловой активности. Ключевым вопросом в настоящее время является то, как он сможет справиться с волатильностью цен на сырьевые товары на фоне структурного сокращения возможностей по привлечению долгового финансирования в международном масштабе».

Эксперты отмечают, что самый активный сегмент – добывающая отрасль. На нее пришлось порядка 72% всего количества сделок. В свою очередь Северная Америка является наиболее активным рынком, где было зарегистрировано 562 сделки (43%). Однако Европа и СНГ демонстрируют наивысшие темпы роста, что свидетельствует о возрождении интереса к данным регионам.

В пресс-релизе сообщается, что на сделки с участием компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, пришлось 66 млрд долл. США. Это свидетельствует о том, что сланцевый газ из нетрадиционного источника энергии быстро превращается в новый традиционный источник. Значительная часть деловой активности пришлась на Северную Америку, однако первое место по ресурсам сланцевого газа в мире (19%) занимает Китай. Если удастся высвободить потенциал, заложенный в данной базе активов, структура нефтегазовой отрасли может претерпеть кардинальные изменения уже в ближайшем будущем.

Что касательно системы сбыта, тут в 2011 году наблюдался небольшой спад. Однако при этом совокупные стоимостные показатели были сопоставимы с уровнем 2010 года. Изменения в структуре собственности в сегменте переработки и розничной торговли на развитых рынках были по-прежнему связаны с продолжающимся переструктурированием портфельных инвестиций и перераспределением капитальных вложений ведущими компаниями отрасли. «Деловая активность в сегменте переработки и сбыта сохранится, но она будет сосредоточена в большей степени в сфере хранения и транспортировки, нежели в сфере переработки», – считает Энди Броган.

Глобализация наблюдается также и в среде компаний, оказывающих нефтепромысловые услуги, проявляющаяся в консолидации усилий. В «Эрнст энд Янг» отмечают, что многие игроки имеют высокую капитализацию и чутко реагируют на изменения конъюнктуры. Кроме того, финансовые компании остаются активными игроками на рынке. В результате в 2011 году деловая активность в данном сегменте повысилась. Прогноз на 2012 год также положителен. Росту деловой активности будут способствовать компании, стремящиеся выйти на новые рынки, привлечь новых клиентов или освоить новые технологии.

«Мы ожидаем сохранения деловой активности в сфере сделок слияния и поглощения в 2012 году, однако на эту активность будет влиять общая экономическая нестабильность, - отметил Энди Броган. - Как всегда, высоким спросом у покупателей будут пользоваться первоклассные добывающие активы, а также высококачественные активы в сегменте транспортировки. Переработка и сбыт в наибольшей степени подвержены проблемам мировой экономики, в связи с чем для сделок в данном сегменте будет сложнее найти финансирование, а, следовательно, и сложнее их реализовать. Тем, кому, несмотря ни на что, это удастся, придется решать вопросы управления рисками, волатильностью и капиталом с учетом международных политических условий».

Юрий Шибанов, менеджер отдела по сопровождению сделок «Эрнст энд Янг» в Украине, комментирует основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при сделках слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли в Украине: «При осуществлении M&A сделок, инвесторам следует обратить внимание не только на общеэкономические риски, но и учесть специфику нефтегазовой отрасли Украины. В процессе принятия решений инвестор может столкнуться со следующими проблемами: сложности с продлением лицензий, невыполнение нефтегазодобывающей компанией взятых на себя обязательств капитального характера (ввиду сложностей с финансированием или непредвиденных изменений при развитии проекта), несоответствие суммы капитальных затрат на разработку месторождений планируемым объемам добычи, зависимость от конкретного покупателя, влияние внешних и внутренних факторов на структуру и схему ценообразования, особенности госрегулирования отрасли.

Среди общих рисков и вопросов, выявляемых в результате комплексных финансовых, налоговых и юридических проверок (due diligence), можно выделить следующие:

• Значительный уровень операций со связанными сторонами, что приводит к искажению финансовой отчетности и, соответственно, параметров для оценки реальной стоимости бизнеса, а также к налоговым рискам, связанным с трансфертным ценообразованием;

• Низкое качество финансовой отчетности и сопутствующих аналитических данных для принятия управленческих решений. Данные отчетности компаний в большинстве случаев требуют дополнительных существенных корректировок;

• Наличие нескольких видов параллельного учета (официальная финансовая отчетность, управленческая отчетность и налоговая отчетность), которые зачастую не сопоставимы между собой, что вызывает вопросы в отношении их надежности;

• Наличие существенных операций по минимизации налогообложения, которые несут для инвестора риски пересчета налоговых обязательств и санкций со стороны налоговых органов после сделки».



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 февраля 2012   ::  Посмотрели: 30843  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее



Александр Нойок: "С детства знал, что буду футболистом"


Александр Нойок — украинский футболист, выступающий за минское «Динамо».

Подробнее



Горностаївський селищний голова Дмитро Ляхно: Ми плануємо не тільки зберегти заклади освіти, а й відновити роботу дитячого садочка у Червоноблагодатненській громаді


Дмитро Ляхно - молода, активна людина, амбітний керівник, який знає чого хоче і як цього досягти. Розмовляємо з ним про фінансову децентралізацію, освітянську мережу та майбутнє…

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"