Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Село и выборы. В битве за электоральный урожай на аграрной Херсонщине основной ударной силой станет админресурс
Херсонская область на время выборов рискует оказаться в полном управленческом хаосе. Практически все местные чиновники высшего звена разбрелись по разным штабам.

Наиболее открыто в избирательной кампании задействует свой административный ресурс Партия регионов. Кампанию Виктора Януковича там взялись организовывать председатель облсовета и мэр Херсона.

За Виктора Ющенко агитирует губернатор.

«Региональная» степь

Мэр Херсона, он же председатель городской организации Партии регионов, Владимир Сальдо курирует публичную избирательную кампанию в области. А спикер облсовета, руководитель областной ячейки ПР Владимир Демехин, являющийся вместе со своим братом Игорем основными спонсорами ПР на Херсонщине, был назначен главным по организационным вопросам в избирательном штабе. Их группа влияния контролирует компанию «Инвест-сервис» («Укртатнафта-Октан») и сеть АЗС. Виктора Януковича финансово поддерживает также Игорь Гущин, (ООО «АПК «Южный», «Максима-ойл»).

Чиновники не скрывают своей уверенности в электоральном урожае на выборах главы государства в регионе, обещая своему боссу абсолютную победу на местном уровне. Но такие планы никак не коррелируются с реальными политическими предпочтениями населения. В первом туре президентских выборов 2004 г. за Виктора Федоровича там проголосовали 37,4% избирателей, в парламентской кампании 2006 г. ПР получила 39%.

Согласно социологическим исследованиям центра «СОЦИС», проведенным в октябре текущего года, Виктора Януковича готовы поддержать 25% избирателей Херсонщины. Единственный ресурс, способный кардинально изменить ситуацию в пользу «регионалов», — административный. Представители партии пока не пытаются активно продвигать своего лидера, ограничившись только внешней рекламой.

К тому же у г-на Сальдо резко ухудшилось состояние здоровья, что ставит под угрозу его участие в кампании, а следовательно — обеспечение нужных результатов голосования по областному центру.

Зрелища без хлеба

Основную конкуренцию Виктору Януковичу на Херсонщине составляет Юлия Тимошенко, которая админресурсом в регионе не располагает, что вынуждает ее сторонников проявлять активность в агитации за своего лидера.

В СМИ с выступлениями о проблемах населения беспрестанно мелькает народный избранник Юрий Одарченко, руководящий областным избирательным штабом блока Юлии Тимошенко. Живо поддерживает Юлию Владимировну и депутат местного совета Владимир Миколаенко, которому достался городской штаб.

Одним из главных финансовых доноров БЮТ в регионе считается нардеп, основатель международного фестиваля «Таврийские игры» Николай Баграев. Есть сведения, что поддержку г-же Тимошенко оказывает и Вячеслав Горловский, контролирующий концерн «Электромаш».

Совместными усилиями они увеличили число сторонников премьера. Если в 2006 г. за «бело-сердечных» голосовали чуть более 17,4% избирателей региона, то теперь за кандидата в президенты от этой политической силы, согласно данным центра «СОЦИС», уже готовы отдать голоса свыше 24%. При этом штаб БЮТ использует любой информационный повод, чтобы напомнить о своем лидере.

Подхватив волну истерии вокруг эпидемии гриппа, фракция тимошенковцев в областном совете выступила с инициативой возвращения сети коммунальных аптек региона в государственную собственность и создания на их базе единого предприятия, подчиненного ФГИ.

Тем самым БЮТ обещает обеспечить жесткий контроль цен на лекарства и гарантирует льготы для некоторых категорий населения, что всегда приятно слышать пенсионерам. Внимание молодежной аудитории будет привлекать певица Тина Кароль, на которую центральный штаб возложил обязанности доверенного лица.

«Наши» отступают

Партия «Наша Украина» и ее почетный председатель Виктор Ющенко за последние годы растеряли на Херсонщине большую часть своих приверженцев. Если в первом туре голосования на президентских выборах в 2004 г. Виктор Андреевич получил здесь поддержку трети избирателей, то сегодня его рейтинг, согласно данным центра «СОЦИС», не превышает и 2%. Однако действующий глава государства, как и Виктор Янукович, располагает админресурсом. Его избирательным штабом на Херсонщине руководит губернатор Борис Силенков, один из немногих председателей ОГА, сумевший сохранить свою должность еще с 2005 г.

За последний год г-н Силенков наделал много шума в местной политике. Бросив в феврале прошлого года руководящую должность в «Нашей Украине», он занялся строительством местной ячейки «Единого центра», переманивая туда и своих бывших однопартийцев. Но в октябре 2009 г. он одумался и вернулся в «НУ», опять получив бразды правления областной организацией, что вызвало негодование у многих членов партии, массово вступивших в новое общественное движение «За Украину!». Наблюдатели говорят, что этот конфликт способен распугать и ту небольшую часть приверженцев Виктора Ющенко на Херсонщине, которые еще хотят видеть его на президентском посту в последующие пять лет.

Виктор Андреевич сохранил в регионе и неплохой финансовый ресурс: Станислав Путилов и его сын Андрей (ООО «Южспецсплав», механический завод) являются депутатами городского совета от «Нашей Украины». Но не исключено, что на предстоящих выборах эта группа влияния будет поддерживать и Арсения Яценюка.

Арсений Петрович успел неплохо закрепиться на Херсонщине. Претендовать на второе место на выборах ему там пока рановато, но на будущих парламентских выборах перспективы у «Фронта перемен» довольно неплохие. Согласно соцопросам за кандидата в президенты Арсения Яценюка готовы проголосовать 6,5% избирателей региона. По оценкам местных аналитиков, экс-спикер ВР сумел привлечь на свою сторону преимущественно тех, кто разочаровался в Викторе Ющенко.

Но чтобы сохранить даже этот показатель поддержки, ему необходимо перенести избирательную кампанию с билбордов на активную работу с населением. Пока лидеру «Фронта перемен» удается лишь работа с местными политическими функционерами «НУ». Впрочем, это отчасти заслуга и губернатора Бориса Силенкова, который, по сути, развалил городскую организацию, чем воспользовались «фронтовики».

Кроме семейства Путиловых, его кандидатуру финансово поддерживает депутат горсовета от «НУ» Роман Романов (компания «Автопланета»).

Красная закалка

Исключительное умение «консервировать» свой рейтинг демонстрирует на Херсонщине лидер коммунистов Петр Симоненко — с 2004 г. и по сей день его в регионе поддерживают порядка 10% избирателей. Такая стабильность в первую очередь объясняется преданностью старых приверженцев КПУ, которые, похоже, других вариантов выбора просто не рассматривают. В то же время многие избиратели в последние годы отвернулись от социалистов (почти 5%), ослабли и позиции блока Витренко, что сделало коммунистов фактически монополистами левого электорального поля.

Избирательной кампанией кандидата от Левого блока в Херсонской области руководят председатель местной ячейки КПУ Георгий Найда, а также народный депутат Екатерина Самойлик. Но каким образом коллеги по партии распределяют свои полномочия, непонятно. Впрочем, для критики ПР и Президента, чем преимущественно сегодня занят штаб кандидата от Левого блока, особого креатива не нужно.

Коммунисты в своих информационных атаках обвиняют штабы Виктора Ющенко и Виктора Януковича в тесном сотрудничестве. И это является главной фишкой их кампании. Финансово Петра Симоненко в регионе, согласно неофициальным данным, поддерживает Людмила Волощук (совладелец ООО «МКП Прозерпина» — оптовая торговля).

Таким образом, основная борьба за первое место на Херсонщине идет между кандидатами от БЮТ и ПР. У власти и оппозиции практически равные шансы, чтобы возглавить местный электоральный рейтинг по итогам голосования 17 января.

При этом у штабов обоих кандидатов сохраняется довольно серьезный потенциал для привлечения новых избирателей: примерно 17% жителей Херсонской области пока не определились с выбором.

И если у «регионалов» есть веский аргумент в виде административной машины, способной обеспечить результат там, где не действует политическая реклама, то в штабе БЮТ вынуждены делать ставку на информационное продвижение кандидатуры премьер-министра.


Дмитрий Буковский

Деловая столица



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 января 2010   ::  Посмотрели: 1200  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"