Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Объединение?
Инсайдерская информация, получаемая из штабов кандидатов в Президенты Украины, свидетельствует о возможности начала объединительного процесса в среде различных политических сил и политиков, которых ранее не относили к числу фаворитов президентской кампании.


Причём сам процесс может завершиться уже до Нового года – на его необходимости, в частности, настаивают инвесторы отдельных кандидатов, понимающие нецелесообразность дополнительных затрат на содержание штата наблюдателей, финансирование деятельности членов избирательных комиссий, судебные издержки и т.д. Кроме того, намного проще тому или иному кандидату сойти с дистанции, чем позже объяснять свой не совсем высокий рейтинг и тем же инвесторам, и поверившим в кандидата сторонникам.

Логика объединительного процесса проста.

Сегодня рейтинги основных кандидатов таковы. За Виктора Януковича готовы проголосовать около 30% избирателей. Показатели Юлии Тимошенко колеблются на уровне 19 – 21%. Третье место занимает Сергей Тигипко (около 10%, но при этом в крупных городах за него готовы проголосовать 16% - на 1% больше, чем за Тимошенко). На четвёртом месте – по состоянию на конец декабря – находится Виктор Ющенко (около 7. Примерно столько же (6 у Арсения Яценюка. Так выглядит первая пятёрка лидеров президентской гонки сейчас – за три недели до выборов.

Сегодня существуют две концепции, обе из которых предвидят недопущение Юлии Тимошенко во второй тур. Первая концепция – это совместная работа Виктора Ющенко и Виктора Януковича, предвидящая выведение во второй тур Виктора Ющенко, искусственное отодвигание на третье место Юлии Тимошенко и розыгрыш второго тура «на двоих» между Ющенко и Януковичем. Вторая концепция – это усиление Сергея Тигипко, стремительный рост его рейтинга за счёт голосов и агитации других кандидатов и выведение во второй тур именно Тигипко.

Скорее всего, мы станем на следующей неделе свидетелями именно борьбы двух концепций. С одной стороны следует ожидать новую социологию, поступающую из среды Партии Регионов и тиражируемую наиболее рьяными сторонниками Ющенко, которая будет свидетельствовать: Янукович – в колоссальном отрыве (под 40, у Тимошенко – невиданное падение рейтинга (13 – 14, зато Ющенко совершил рывок и уравнялся в шансах с Тимошенко. Наивные да и поверят! Верят же некоторые в Деда Мороза? Почему бы не поверить в 12% у Ющенко?

Одновременно начнётся «парад присоединений» у Тигипко: инсайдерская информация говорит о том, что возможно снятие кандидатур Арсения Яценюка, Инны Богословской и Анатолия Гриценко в пользу украинского банкира, пытающегося выступать в роли якобы «третьей силы». Таким образом, Тигипко и действительно может повысить свой рейтинг за счёт информационного фактора и фактора относительной новизны – народу попросту надоело блуждать в «трёх соснах» украинской политики, а тут может забрезжить новый маячок.

Судя по имеющейся информации, люди Яценюка уже начали вести переговоры с Тигипко. Яценюк уже пытался через Клюева и Колесникова заключать выгодный альянс с Януковичем, а через Екатерину Чумаченко – с Виктором Ющенко. Не удалось. Между тем – по имеющейся информации – Леонид Юрушев прекратил финансирование проекта «Яценюк». Ведутся разговоры о прекращении контрактов с технологами Яценюка… Остаётся вести переговоры с Тигипко – тем более, что ещё на старте президентской кампании, говорят, Арсений Петрович и Сергей Леонидович были готовы заключить негласное пари – у кого будет выше рейтинг, тот снимается в пользу другого кандидата – в ту пору рейтинг Яценюка составлял 15%, сейчас – 6%...

Ранее подобные переговоры вели со штабом Тигипко люди Гриценко и Богословской. Остаётся только гадать, что это может дать самому Сергею Леонидовичу? И Яценюк, и Гриценко, и Богословская попытаются встроиться в команду Тигипко. Ставка – беспроиграшная: выйдя во второй тур, Тигипко может с уверенностью победить и Януковича, и Тимошенко. Не выйдя во второй тур, он наверняка будет наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра. Переговорщики явно понимают выгоду от дружбы с Тигипко: можно даже сформировать некую новую команду и войти в её условную первую пятёрку.

Только вот не станет ли эта команда Командой озимого поколения – 2? Сможет ли она работать эффективно, а не дать сиюминутный эффект? Что может принести каждый из участников проекта в общую копилку? И стоит ли Тигипко увлекаться союзом с людьми, у которых за душой есть полпроцента на брата?

Эти вопросы пока не находят ответа. В любом случае, оставшиеся три недели до выборов дают возможность для политической интриги и для необычных поворотов. Как показывает опыт, именно они становятся решающими.

Наталья Приходько



 Комментариев: 0  ::  Дата: 26 декабря 2009   ::  Посмотрели: 994  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама